Напольные покрытия в деревянном доме

Если вы столкнулись с задачей выбора полового покрытия для вашего деревянного дома, наша статья окажется весьма полезной. Действительно, сейчас на рынке существует большой ассортимент наольных материалов, с различными эксплуатационными характеристиками и  разной стоимостью. Специалисты рекомендуют несколько популярных вариантов, которые уже подтвердили свою практичность за многие годы использования в деревянном строительстве. Они имеют прекрасный внешний вид и оптимальную цену.

Итак, можно выбрать следующие материалы для устройства пола в доме из древесины:

  • массивная доска
  • штучный паркет
  • ламинат
  • пробковое покрытие

Предложенные здесь возможности не только хорошо впишутся в любой дом из древесины, но и сберегут важное достоинство всего строения – его экологическую чистоту. И хотя ламинат не является абсолютно натуральным, его эксплуатационные характеристики позволяют рекомендовать его в деревянном доме.

Натуральный деревянный пол имеет множество преимуществ. Он не только надежно защищает помещение от проникновения посторонних звуков, но при этом, он ещё сохраняет тепло. По нему можно босиком ходить и в летние дни, и в зимние холода. Для семьи, в которой есть маленькие дети или люди преклонного возраста, это важный плюс. Кроме того, деревянный пол в доме прост в уходе, надежен и долговечен. Благодаря специальным пропиткам он устойчив к воздействию влаги.

Перед тем, как познакомиться детально с предложенными вариантами, нужно выяснить, какое основание под деревянный пол рекомендуют выбрать опытные строители.

Устройство основания в доме из древесины

От качества основания пола зависит то, насколько сложным будет монтаж напольного покрытия и насколько хорошим получится результат. Основание можно сделать с помощью установки лаг или же выполнить бетонную стяжку. Причем, для нижнего этажа, как правило, делают именно бетонное основание пола.

бетонное основание в деревянном доме
Рис1.

А для устройства перекрытий на втором этаже обычно применяют лаги.
лаги на полу, в деревянном доме
Рис 2.

Бетонная стяжка обеспечит практически 100% ровную поверхность пола, что особенно важно в случае, когда планируется делать пол из массивной доски, ламината, штучного паркета. В деревянном строительстве нередко применяют основание на лагах. Однако, выполнить такую основу не так просто, как бетонную стяжку. Потребуется дополнительное утепление, а также нужно укрепить лаги, чтобы пол в последствие не шатался. Не стоит рассчитывать на собственные силы, если у вас нет достаточного опыта. Доверьте устройство основы из лаг профессиональным строителям.

Пол в деревянном доме из массивной доски

Давайте сначала рассмотрим вариант устройства пола с использованием массивной доски. Доска изготавливается из цельной древесины и представляет собой достаточно прочный материал, который способен сделать пол в доме надежным, абсолютно экологичным и долговечным.
массивная доска
Рис 3.

Поскольку массивная доска имеет внушительную толщину, и ее можно циклевать множество раз, что весьма радует и выгодно отличает ее от штучного паркета. Если сравнивать массивную доску с паркетной доской, то первая, благодаря своей толщине, смотрится более презентабельно и может зрительно увеличить площадь помещения.

Важные достоинства массивной доски – ее отличные звуко- и теплоизоляционные показатели. Пол из доски в деревянном доме всегда остается теплым, ходить по нему даже босиком комфортно и можно не переживать о здоровье детей.

массивная доска

Рис 4.

Специфика укладки массивной доски

Как мы уже рассматривали ранее, основание для доски из массива может быть выполнено из бетона или лаг. Требование к основанию только одно – идеальная ровность поверхности (допускается не более 5 мм перепада). Добиться этого можно специальными смесями, которых в магазинах стройматериалов – множество. Как только смесь высохнет, можно начинать укладку доски.

По технологии, под массивную доску положите сначала фанеру. Для этого подготовьте куски фанеры размером 0,5 - 1 м. Поскольку фанера легко впитывает влагу, куски нужно укладывать не плотно друг к другу, а с промежутками в 5 - 15 мм (это предотвратит деформацию материала при изменении влажности и температуры в помещении).

укладка фанеры на лаги
Рис 5.

Укладка массивной доски выполняется от самой длинной стены (отступив от нее на 8 - 15 мм) к окну. Понятно, что доска укладывается вдоль этой стены, чтобы зрительно увеличить пространство и минимизировать количество стыков. Крепится доска к уложенной на основание фанере с помощью гвоздей или специального клея. Кстати, гвозди устанавливают к поверхности только под углом 450. Шаг между гвоздями – 0,3 м. При правильной укладке соседние ряды стыкуются друг с другом с шагом 0,3 - 0,4 м (т.е. стыки получаются не в одну линию).

Теперь об укладке на лаги. На такое основание нужно положить теплоизоляцию и выполнить гидроизоляцию. Только после этого укладываем фанеру, как и при бетонной стяжке, и уже на фанеру крепим массивную доску с помощью гвоздей или клея.

Пол в доме из штучного паркета

Штучный паркет представляет собой полностью натуральный. Это – небольшие прямоугольные плитки, изготовленные из дуба, клена, ясеня, бука и некоторых других самых твердых пород древесины.

штучный паркет
Рис 6.

Паркетная плитка изготавливается таким образом, что с помощью своего профиля «гребень-паз» она легко и очень плотно монтируется с соседними плитками. Причем монтаж штучного паркета можно выполнить различным орнаментом («палуба», «елка», «квадрат», «плетенка» и многие другие). На фото представлено несколько вариантов укладки.
варианты укладки паркета
Рис 7.

Согласитесь, такой «рисунок» смотрится очень эффектно и респектабельно. Кстати, специалист может под заказ выполнить практически любой вариант рисунка, выложив паркетную плитку так, как вы задумаете. Однако это непросто и требует специальных знаний, дополнительного времени и, конечно, финансов.

красивый паркет

Рис8.

Укладка штучного паркета: изучаем специфику

Штучный паркет следует монтировать на полностью выровненную, очищенную и сухую поверхность основания. Паркет нельзя укладывать во влажном или неотапливаемом помещении. Вместе с заказчиком перед монтажом определяется вид укладки и тип декоративных элементов.

Также предварительно следует тщательно выровнять поверхность (лаги или брёвна). Для этого можно применить специальную смесь. Другой способ - уложить фанерные листы, что более привычно. Если основание– бетонное, то его требуется прогрунтовать, и только затем укладывать на бетон фанеру. Помните, что паркетную плитку можно укладывать, только если перепады поверхности не превышают 3 мм (на расстоянии между точками 2 м)! Подчеркнем, что бетонная стяжка, фактически, должна быть идеально ровной.

Куски влагостойкой фанеры крепятся на основание с помощью шурупов или специального клея. Далее фанера шлифуется. На полученную поверхность выполняют монтаж штучного паркета на паркетный клей, при этом каждая планка крепится на гвозди. Завершив сборку, паркет необходимо отшлифовать специальным оборудованием. Чтобы поверхность приобрела идеальную ровность, нужно выполнить шлифовку в три этапа: ленточную, плоскую и угловую.

После шлифовки паркет покрывают лаком. Лакируют валиком, накладывая 3-7 слоев лака (в зависимости от пожелания и возможностей). Специалисты рекомендуют выбрать водно-дисперсионный вариант для паркета, который обеспечит респектабельный вид вашего пола в деревянном доме.

покрытие паркета лаком

Рис 9.

Ламинат

Если стоимость материала является для вас важным критерием выбора, то рекомендуем рассмотреть ламинат для устройства пола в деревянном доме. Относительно невысокая цена ламината – не единственное его достоинство. Простота монтажа, прекрасный внешний вид – вот то, что нравится застройщикам. Смонтировать можно самостоятельно даже при отсутствии серьезных профессиональных навыков. Единственное, что нужно учесть: ламинат не является абсолютно натуральным.

ламинат в деревянном доме
Рис 10.

Его верхний слой изготавливается из полимера и покрывается специальной пленкой. Внешне такое покрытие очень достоверно имитирует рисунок любой древесной породы, ничем не отличается, например, от паркета или дубовой доски. Что касается эксплуатационных характеристик, то ламинат очень устойчив к влаге, механическим нагрузкам и другим негативным воздействиям. Ассортимент этого материала – очень широк на рынке стройматериалов, и вы сможете подобрать необходимую фактуру и расцветку.

Укладка ламината - изучаем особенности

Ламинат упакован в пачки и реализуется в таком виде для того, чтобы он не впитывал влагу из окружающей среды. Начинать монтировать пол можно сразу после приобретения материала, не выдерживая ламели предварительно в помещении. На основание пола укладывают пароизоляционный материал, на который и производится, собственно, монтаж ламелей. Дополнительно прибивать или приклеивать ламинат на основу пола не требуется. Не используйте в качестве изоляции обычную пленку. Помните, что только специально предназначенный для этих целей материал, толщиной 1-3 мм, будет качественно выполнять свою функцию. Приобрести его можно в любом магазине стройматериалов – рулоны разной толщины позволят выбрать материал в соответствии с размером вашей комнаты.

К поверхности основного пола предъявляются строгие требования: она должна быть выровнена, иначе ламели деформируются, потрескаются, придут в негодность. В случае, если ламинат укладывается на систему «теплый пол», нужно выбрать с пометкой «экологически чистый».

Процесс монтажа начинается с крепления первого ряда ламелей. Учтите, что ламинат при эксплуатации может линейно расширяться. Поэтому между стеной и крайними рядами ламелей должно оставаться небольшое пространство (зазоры 7-17 мм). Следующий ряд всегда немного смещается по сравнению с предыдущим, крепеж выполняется с помощью замков, размещенных на каждой ламели. В результате каждая ламель плотно стыкуется с соседней – получается ровная и гладкая поверхность.

укладка ламината
Рис 11.

Напольное покрытие из пробки

Пробковое покрытие — один из весьма популярных материалов для устройства пола. Пробка имеет прекрасные теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства, очень прочная и надежная. Пол из пробки не только устойчив к разрушению под воздействием влаги (пробка не гниет), но и пожаробезопасен, не поддерживает горение. Кроме того, великолепные эстетические характеристики, эффектный вид притягательны для многих владельцев недвижимости.

Пробковое напольное покрытие изготавливается в виде доски, паркета или плиты. По строению оно имеет несколько слоев: снизу укладывается пробковый агломерат, а сверху — пробковый шпон, выполняющий декоративную функцию.

напольное пробковое покрытие

Рис 12.

Устройство пробкового пола: изучаем нюансы

Выполнить монтаж можно одним из двух способов, традиционно применяемых большинством строителей — так называемым клеющим способом и плавающим способом. Для первого варианта монтажа используют специальный клей, которым пробковые плиты крепятся к полу. Это — достаточно трудоемкий процесс, требующий знаний и практических навыков, ведь если что-то пошло вкось, плитку невозможно будет передвинуть. Лучше доверить работу профессиональным монтажникам. Второй вариант — весьма прост, поскольку плавающий монтаж проводится аналогично монтажу ламината («паз-шип»).

Вывод

Пол должен соответствовать общему стилю и интерьеру дома. В статье рассмотрено несколько подходящих способов для устройства пола, и какому материалу отдать предпочтение — решать только вам.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов