Пароизоляция стен деревянного дома

Автор: manager
0
2085

При возведении частного дома профессиональные строители в обязательном порядке используют различные теплосберегающие материалы. Однако, чтобы работы подобного характера достигли поставленной цели, приходится проводить ещё и укладку пароизоляционного слоя, предотвращающего образование конденсатаТаким образом, в доме всегда будет тепло и сухо, в то время как грибок и плесень не получат благодатной почвы для своего развития. Особую актуальность данная проблема приобретает в том случае, когда строительство загородного дома ведётся с использованием дерева.

Если при строительстве использовалась высушенная древесина, то особой необходимости в пароизоляции не возникает. А вот если это пиломатериал естественной влажности, то от полугода до трех лет такое строение будет давать усадку. Причём, этот процесс сопровождается неизбежным образованием щелей и прочих изменений структуры древесины. И, в данном случае, пароизоляция считается просто необходимой.

Основательная защита древесины

Частный дом, построенный из дерева, требует особо тщательной защиты от воздействия влаги. Именно по этой причине пароизоляция для стен деревянного дома должна проводиться с учётом всех нюансов, что полностью исключит даже саму возможность гниения и порчи материала.

При этом специалисты могут использовать три основных типа пароизоляционных материалов, а именно:

  1. Плёнка антиконденсатная, основным предназначением которой является препятствование стеканию капель конденсата и способствование их быстрому высыханию.
  2. Мембрана диффузная, которая позволяет скапливаемому внутри пару беспрепятственно проходить наружу.
  3. СБС-Битумы, которые позиционируются, как полимерные материалы нового поколения, отличающиеся хорошей эластичностью и герметизирующими характеристиками.

Диффузная мембрана

Конечно допускается использование обычной полиэтиленовой или полипропиленовой плёнки, но эксперты экономить на пароизоляции, всё же, не рекомендуют. При этом отдельно они отмечают тот факт, что акцент на тот или иной пароизоляционный материал нужно делать, исходя из многих факторов, в том числе и условий окружающей среды. И только действительно грамотные специалисты могут дать рекомендации в каждом конкретном случае, что в итоге и обеспечит надёжную и эффективную защиту древесины от воздействия влаги.

Наружная пароизоляция

Прежде чем приступить к укладке пароизолирующего слоя, материал необходимо герметично склеить в местах стыка. Это полностью исключит возможность проникновения и оседания пара. При этом очень важно не укладывать пароизоляцию непосредственно на деревянную поверхность. Для подобных целей необходимо предварительно изготовить обрешётку, на которую впоследствии и закрепить пароизоляционный материал.

Чтобы дом простоял долгие годы и не потребовал замены отдельных деревянных конструкций, очень важно, чтобы пароизоляция стен деревянного дома снаружи была проведена на высоком профессиональном уровне. Если же работы подобной направленности проводить самостоятельно, то могут быть допущены ошибки, среди которых наибольшую распространённость имеют:

  • негерметичное склеивание в местах нахлёста отдельных элементов;
  • использование строительной ленты шириной менее 50 мм, что приведёт к её отклеиванию;
  • отсутствие запаса у оконных и дверных проёмов;
  • незащищённость пароизоляционного материала от прямого солнечного воздействия;
  • неровность поверхности, на которую накладывается материал;
  • использование полиуретановой клейкой ленты.

Наружная пароизоляция

Наравне с этим, эксперты призывают приобретать только качественные пароизоляционные материалы, отдавая предпочтения проверенным производителям. Таким образом, можно будет избежать многих проблем. Как отмечают специалисты, дерево особенно подвержено изменениям форм и размеров в том случае, когда дом возводился с использованием брёвен ручной обработки или пиленого бруса. А это значит, что к данному процессу нужно подходить наиболее ответственно.

Внутренняя пароизоляция

Считается доказанным факт, что пароизоляционные материалы, уложенные внутри деревянной конструкции, могут работать намного качественнее и эффективнее. Наверное, именно поэтому пароизоляция стен деревянного дома внутри является тем методом, к которому прибегают намного чаще. Правда, здесь нужно более тщательно подготовить поверхность, в том числе обработав её антисептиком. Выбор желательно сделать в сторону пароизоляции мембранного типа, которая предохранит древесину от любых негативных воздействий.

С другой стороны, здесь также придётся провести следующие работы:

  1. смонтировать обрешётку с вентиляционными зазорами в 30-50 мм;
  2. в полученные ячейки уложить утеплитель;
  3. при помощи степлера закрепить пароизоляционный материал;
  4. смонтировать контробрешётку;
  5. установить гипсокартон.

Если дом построен из круглых брёвен, то обрешётку на стенах такого качества делать не обязательно. В остальных же случаях, нужно использовать деревянные рейки толщиной в 2,5 см, укладывая их с соблюдением шага в 1 метр. В то же время, пароизоляционную плёнку необходимо качественно натягивать, но не допускать чрезмерного натяжения. В некоторых же случаях, эксперты рекомендуют укладывать материал в несколько слоёв. Если при этом применяется фольгированная плёнка, то нужно укладывать её фольгой к обрешётке.

Внутренняя пароизоляция

Говоря об эффективности обустройства внутренней системы пароизоляции, стоит отметить тот факт, что в данном случае помещение утрачивает любые риски переувлажнения. Но, поскольку внутри температура воздуха выше, нежели снаружи, то пар стремится покинуть помещение, что в итоге и приводит к увеличению влажности стеновых конструкций. Вот здесь и потребуется слой, который защитит древесину и предотвратит образование конденсата.

Когда работы по пароизоляции проведены с соблюдением всех установленных норм, то проживание в таком доме становится гораздо уютнее. В свою очередь, само строение сможет прослужить намного дольше, эффективнее сохраняя тепло и создавая приемлемый микроклимат. Пользуясь услугами опытных работников, вы сможете избежать многих ошибок, снизить риск проникновения пара к утеплителю и, тем самым, продлить срок службы своего дома.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты