телефон
2

Как просто и быстро построить дом своими руками: технология домокоплекта

Автор: Илья Дмитриев
0
26

Технология брусового строительства позволяет возвести любое строение (от небольшого летнего домика, до просторного загородного дома) с минимальными затратами времени и средств. Для этого достаточно приобрести готовый домокомплект из клееного бруса.

Что включает домокомплект?

Домокомплект из клееного бруса представляет собой готовый набор стройматериалов, изготовленных в заводских условиях согласно требованиям проектного чертежа. Такой комплект состоит из различных несущих элементов (столбов, балок), внешних стен, межкомнатных перегородок, межэтажных перекрытий, стропильной системы, лаги потолочных конструкций, составные детали террас, лоджий.

Производство домокомплекта осуществляется из древесины высокого качества. Сначала выполняется нарезка пиломатериалов на ламели, которые подвергаются технологии прессования и соединения посредством специального сверхпрочного клея. Полученный клееный брус выступает основой для изготовления заготовок, которые маркируют в соответствии с чертежами. В их конструкции с помощью высокоточного оборудования выполняется нарезка узловых стыковых элементов. Также в полотне отдельных блоков формируются внутренние каналы для крепежей, сетей коммуникаций. Дополнительно выполняется фрезеровка пазов под оконные и дверные коробы.

Особенности строительства

Готовый домокомплект с завода полностью готов к монтажу. Его сборка осуществляется по принципу конструктора лего. Основным условием для длительного периода эксплуатации готового здания является выбор подходящего типа фундамент с учетом особенностей грунта.

Выделяют несколько разновидностей фундаментов, применяемых для строительства дома из бревна и бруса:

  • Ленточный – обладает повышенной несущей способностью за счёт большой площади опоры. Для деревянных домов оптимальным решением являются мелгозаглубленные разновидности с дренирующими подушками из щебня и песка. Это вариант рекомендован для стабильных типов почв без излишков грунтовых вод.
  • Столбчатый фундамент сооружается из опорных столбов, выполненных из кирпичной или каменной кладки, либо бетона. Поверхность всех опор соединяется ростверками. Нижняя обвязка домокомплекта из бруса обеспечивает распределение нагрузки на столбы. Такой вариант позволяет снизить затраты на строительство на этапе земляных работ, и подходит для глинистых грунтов.
  • Свайно-винтовой вид стоит устанавливать на слабых грунтовых основаниях и заболоченных участках. Такие опоры устанавливаются вручную, либо посредством малогабаритной установки.
  • Плитный фундамент предотвращает деформации здания, при строительстве деревянного дома на неустойчивых супесчаных почвах, суглинке, либо повышенном уровне залегания грунтовых вод.

Сборка домокомплекта из клееного бруса включает следующий работы:

  • Установка первого венца нижней обвязки на поверхность фундамента;
  • Укладка чернового пола;
  • Монтаж лаг к венцу;
  • Соединение элементов бруса по технологии «ласточкин хвост», либо в «чашу»;
  • Установка межэтажных перекрытий;
  • Обустройство кровли;
  • Монтаж дверных и оконных блоков;
  • Укладка коммуникаций;
  • Чистовая отделка помещений.

Преимущества строительства из домокомплекта

К главным достоинствам возведения строений из готового комплекта лесопильных материалов относятся:

  • Быстрота возведения малоэтажного здания с любой архитектурой. В качестве фундамента, благодаря пониженной несущей нагрузке, может применяться мелкозаглубленный ленточный или свайный тип основания, сооружаемый в течение 3-20 дней. На монтаж стен и перекрытий из клееного бруса затрачивается в разы меньше времени, чем при использовании кирпича или пеноблоков.
  • Хорошие показатели тепло и звукоизоляции. Применение тщательно высушенных деревянных конструкций и современных видов герметиков гарантирует плотную стыковку элементов.
  • Экологичность. Структура клееного бруса содержит безопасные для здоровья материалы и натуральную древесину. Это делает строение комфортным даже для людей, склонных к аллергии.
  • Длительный срок эксплуатации коттеджа, беседки или бани. Этому способствует устойчивость клееного бруса к гниению, деформациям от перепадов влажности.
  • Простота технологии строительства. Для возведения частного дома, бани, беседки или другого сооружения достаточно соблюдать этапы сборки блоков, которые отражены в чертеже.
  • Небольшие затраты. Древесина намного дешевле других видов стройматериалов. На площадку доставляется готовый комплект из заготовок стен и перекрытий, что исключает вероятность увеличения сметы расходов на закупку дополнительных материалов.

Домокомплект для самостоятельной сборки является отличным решением для быстрого возведения частного дома, беседки или другого сооружения. Эта технология позволяет построить здание по типовому или индивидуальному проекту с минимальными затратами.

Автор статьи: Илья Дмитриев

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты