Как продлить срок службы дома из бруса?

Дома, построенные из бруса, могут прослужить очень долго зачастую более 70 лет. Но некоторые знатоки утверждают, что жизнестойкость такого строения не может быть более двух-трех десятилетий. Право на жизнь имеет и та и другая версия, потому что очень многое зависит от условий эксплуатации и климатических условий той или иной местности.

Если дом не получает нужного обслуживания, то действительно, через пару тройку десятков лет он потребует вмешательства в виде капитального ремонта. Если своевременно не произвести капитального ремонта, то еще через пару десятилетий он придет в полную негодность и восстановить его будет невозможно.

Как увеличить срок службы дома?

профилактика дома из бруса

В то же время незначительные регулярные ремонтные работы позволяют избежать горьких последствий, огромных усилий и денежных затрат. Дом легко может полноценно служить уютным и надежным жилищем на протяжении столетия. Стоит разобраться в чем здесь дело.

Секрет невелик и рекомендации достаточно просты:заботливое и профессиональное эксплуатационное обслуживание должно производится своевременно. Это и есть главный ответ на вопрос о том, как продлить срок службы деревянного дома.

Из-за чего портятся дома?

гниение дома из бруса

Основной опасностью является гниение. От воздействия внешней среды со временем дом может покоситься, из-за прогнившего бруса. Во избежание такого печального исхода следует прежде всего защитить дом от влаги. Это не позволит образовываться плесени и защитит деревянные конструкции от грибковых заболеваний.

Значительное внимание следует уделить предотвращению процесса появления снаружи внутри дома трещин и насекомых.

Обязательно нужно принять все меры пожарной безопасности. Так как огонь может лишить жилища за несколько часов.

Но настолько же опасным фактором может стать и влага. Отсутствие должной вентиляции не дает древесине просохнуть, а во влажной среде микроорганизмы размножаются с невероятной скоростью. Гнилостные бактерии, которые портят внешний вид (к ним относится так называемая синева), другие же разрушают дерево. К таким опасным организмам относится белый домовой гриб. Его появление может стать причиной разрушения дома, которое произойдет буквально за несколько месяцев. При избытке влаги создаются благоприятные условия для размножения вредных насекомых.

Специалисты рекомендуют поддерживать 70% уровень влажности в подвальном помещении 20% —в жилых.

Профилактически меры

Обработка швов

обработка швов дома из бруса

Дважды в год, по окончании отопительного сезона и перед ним необходимо обработать древесину,стыки и швы. Для этого используют герметики и антисептики. Ни одно из средств, или входящие в их состав веществ не должны быть токсичными. Благодаря им обеспечивается защита деревянного дома, путем образования тонкого защитного слоя. Он не позволяет проникнуть влаге и опасным микроорганизмам в волокнистую структуру бревен и бруса. Обязательна такая обработка на этапе строительства.

Вентиляция и теплоизоляция

проветривание дома из бруса

Залог длительного срока службы правильно устроенная вентиляционная система. Но необходимы и тщательные проветривания не только жилых и подвальных помещений, но и всех частей контактирующих с влагой. Вентиляционные отверстия, устроенные на чердаке и в подполе должны оставаться открытыми. Эта мера предосторожности не позволит образовываться и собираться конденсату.

А в домах, конструкция которых предусматривает балочное перекрытие первого этажа, нужно каждую весну открывать отверстия устроенные в цоколе и закрывать их в зимний период.

Случается так, что из-за сильных морозов фундамент дает трещины. В этом случае необходимо усилить теплоизоляцию по всему периметру фундамента.

Зеленые насаждения и уклоны

зелёные насаждения возле дома

Сады и парки следует разбивать на значительном расстоянии от дома. Иначе, опавшая листва спровоцирует гниение бруса.Защита деревянного дома включает в себя и этот важный пункт.

Во время разметки участка и посадки дома следует учитывать уклоны, они должны располагаться таким образом, чтобы вода оттекала от стены. А расстояние от самой нижней отметки конструкции до земли не должно быть меньше 30 -ти см.

Трещины, щели, зазоры

Межшовные щели и трещины в брусьях опасны тем, что влага, попадая в них, благоприятствует появлению вредных бактерий и насекомых. Именно поэтому щели необходимо конопатить, а трещины заделывать герметиком.

Чтобы продлить срок службы деревянного дома, регулярно хотя бы один раз в год, следует производить тщательную инспекцию состояния дерева. Если заметить грибок вовремя можно купировать его разрастание и полностью вывести вредителя. При этом не придется прилагать невероятные усилия. Особенно дотошно нужно осматривать помещения с повышенной влажностью, к ним относятся: ванная, баня, сауна, душевая, погреб, чердак. Если начитаются процессы гниения,то пораженные участки нужно демонтировать и заменить новой качественной древесиной.

Огнезащита

огнебиозащита

Защита от огня сейчас не представляет особой сложности. Специальные составы для обработки деревянных поверхностей надежно защитят дом, если скрупулезно обработать ими помещения внутри и снаружи, не пропуская ни цокольный этаж, чердак, ни жилые и технические комнаты.

Образованный слой прекрасно выдерживает высокие температуры, сопротивляясь огню, препятствует возгоранию и распространению пламени. Секрет в том, что этот слой не позволяет кислороду проникнуть в древесину. Именно этим и объясняется тот факт, что дерево, впитавшее в себя антипирин только обугливается не воспламеняясь. Это не дает пламени разгореться и помогает быстро и полностью потушить пожар.

Ухаживая за домом из бруса от начала строительства на протяжении всего эксплуатационного периода, своевременное производя профилактические ремонтные работы, ещё задолго до появления признаков ухудшения можно продлить срок службы деревянного дома на много много десятилетий.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов