Как правильно сушить древесину? Основные методы и практические советы

Автор: manager
5342

Сушка древесины является очень важным этапом подготовки материала к дальнейшей обработке, суть процесса – удаление из материала лишней влаги. Хорошо высушенное дерево легко обрабатывать, можно не опасаться трещин или грибкового заражения, срок его службы гораздо выше по сравнению с необработанным аналогом. Что произойдёт, если при изготовлении изделия из дерева материал окажется недостаточно сухим? Дерево всё равно будет постепенно терять влагу, а так как изделие из него уже готово, деформации и трещин избежать не получится.

В зависимости от цели, для которой происходит заготовка сырья, высчитывается необходимый процент влажности конечного результата. Если дерево будет использовано для укладки пола, изготовления мебели или для какой-либо внутренней отделки, конечная влажность материала не должна превышать 8–10%. У сырья, которое будут использовать для внешней отделки, допустимая влажность немного выше – от 13 до 20%Подсушивание древесины осуществляется в промышленности или на производстве при помощи специального оборудования и различными способами. В небольших объёмах и для личного использования материал вполне можно высушить самостоятельно.

Основные методы сушки

Определить, как правильно сушить древесину и какой способ самый верный, достаточно затруднительно. Все методы применяются с учётом конкретных запросов и требований к готовому материалу. Наиболее распространены следующие способы сушки древесины:

Естественная

Один из самых простых и доступных способов.  Всё, что необходимо для качественной естественной сушки пиломатериала – сухое тёплое помещение, в котором есть постоянный приток свежего воздуха. В процессе естественного подсушивания, заготовленное сырье располагается штабелями на возвышениях (не менее 50-ти сантиметров от земли). Материал нельзя укладывать плотно, воздух должен свободно попадать в просветы между заготовками, также для предотвращения растрескивания торцов их нужно обработать маслом или смолой. Основной минус сушки древесины в естественных условиях, при всей её простоте и доступности – для хорошего результата понадобится минимум два года.

Естественная сушка древесины

Камерная

Довольно популярный и быстрый метод промышленного подсушивания пиломатериала. Заготовленное дерево помещается в специальные сушильные камеры, в которых и происходит испарение лишней влаги. Есть возможность определить, сколько времени нужно сушить древесину в зависимости от конкретных требований к конечному результату. При какой температуре сушат дерево в таких камерах? Обычно температура находится в пределах от 40 до 100 градусов.  Низкая влажность бруса камерной сушки является огромным преимуществом при выборе материалов для постройки дома, так как чем суше будет брус, тем меньше окажется в дальнейшем усадка дома. Брус камерной сушки по своим свойствам не уступает клееному брусу.

Камерная сушка на основе холодильного оборудования

Ротационная

В основе этого метода лежит использование центробежной силы для воздействия на пиломатериал. Штабеля из древесины укладываются на специальную движущуюся платформу в хорошо вентилируемом и отапливаемом помещении. Платформа вращается, из-за центробежной силы накопленная в древесине влага оказывается на поверхности. При этом нагретый воздух интенсивно движется внутри штабеля, и обрабатываемый материал высыхает очень быстро и равномерно.

Установка для ротационной сушки

Контактная

Подходит только для тонких листовых материалов – фанеры и шпона. При контактной сушке листы помещаются в специальный пресс, зажимаются и нагреваются с обеих сторон за счёт прямого контакта с нагретыми поверхностями. Самый пожароопасный из всех методов, поэтому требует серьёзного контроля процесса и соблюдения правил пожарной безопасности.

Контактная сушка фанеры

Атмосферная

Один из самых распространённых и дешёвых способов, оправдывает себя при наличии больших площадок для высушивания дерева и при масштабных объёмах обрабатываемого материала. Древесина для просушки укладывается в штабеля, которые располагаются на фундаменте из железобетонных опор. Высота фундамента рассчитывается с учётом покрытия (открытый грунт или асфальт) и среднестатистической высоты снежного покрова для этого регионаГлавный минус атмосферной сушки пиломатериалов – состояние воздуха, главного агента сушки, зависит от погоды, поры года и времени суток. Процессом атмосферного подсушивания не получится управлять с такой же простотой, как и при использовании камерного или ротационного метода. Обязательным условием качественного конечного результата является обработка антисептиком пиломатериала на начальном этапе просушивания.

Атмосферная сушка древесины

Сушка древесины своими руками

Для самостоятельного просушивания древесины очень важно соблюдать время заготовки материала. Оптимальным считается период с конца осени, когда деревья уже полностью сбросили листву, и до начала весны. Сушка древесины своими руками – не такой сложный процесс, каким он кажется на первый взгляд. При желании можно заготовить необходимое количество сырья совершенно самостоятельно, с минимальными затратами времени и ресурсов.

Наиболее распространены следующие виды сушки древесины своими руками:

  1. Сушка на корню – этот способ подойдёт, если нужно заготовить немного материала. Необходимо сделать следующее: у выбранных деревьев снимается кора на высоте 30–50 см от земли, ширина полосы без коры - 1 м. Влага не сможет поступать к кроне, и деревья довольно быстро высохнут. Количество затраченного на подсушивание времени зависит от породы дерева. Через несколько недель их можно будет спилить, немного досушить под навесом и использовать для своих целей.
  2. Атмосферная. Площадка для сушки древесины на личном участке должна находиться на возвышении, чтобы не было риска подтапливания. Заготовки укладываются штабелем, в котором верхний слой располагается под небольшим уклоном. Всю конструкцию обязательно нужно накрыть чем-нибудь сверху для защиты от солнца и дождей.
  3. Если планируются масштабные заготовки дерева, стоит задуматься о приобретении специальной камеры ПАП или другой аналогичной модели. При желании сушильную камеру на своём участке можно оборудовать самостоятельно, не покупая уже готовую. Результат при использовании этого метода будет гораздо качественней и быстрей в сравнении с предыдущими вариантами. Сушка древесины в сушильных камерах возможна не только в промышленном производстве, но и в сравнительно небольших объёмах. Основной недостаток таких камер – большой расход электроэнергии.

Если всё же сушка древесины в домашних условиях кажется слишком сложной и энергозатратной, лучше приобрести уже готовый сухой пиломатериал. Высушенная по всем правилам и под контролем специалистов, готовая древесина – отличный вариант для всех, кто не готов тратить время и силы на самостоятельную заготовку.

Автор статьи: manager

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Читайте также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов