Как правильно сделать сухую стяжку пола в деревянном доме?

Деревянный дом считается прочной и надежной конструкцией. Однако, чтобы выровнять кривой пол и придать ему необходимую жёсткость, специалисты рекомендуют сделать стяжку. Предпочтения следует отдавать технологиям, исключающим применение водных растворов. Речь идёт о сухой стяжке, которая дешевле, нежели заливка цементно-песчаным раствором, и требует в 3-4 раза меньше сил, времени и средств. Подобная технология позволяет снизить нагрузки на несущие конструкции, что актуально для деревянных строений.

Технология устройства пола методом сухой стяжки предполагает укладку сыпучего слоя с использованием гранулированных материалов типа перлита, керамзита. Затем, укладываются листы фанеры или дсп или гипсоволокнистые плиты, поверх которых монтируется чистовой пол. Подобный процесс можно провести самостоятельно при минимальных навыках и опыте, тем более что сухая стяжка пола своими руками - это доступно и быстро.

Когда применяют сухую стяжку пола?

Там, где большие перепады высот и где нельзя использовать растворы на основе жидкостей. При этом процесс выравнивания:

  1. Усиливает жёсткость и прочность конструкций;
  2. Поднимает основание до нужного уровня;
  3. Формирует ровную поверхность пола;
  4. Увеличивает звуко- и теплоизоляционные характеристики помещения.

Наравне с этим, к использованию технологии сухой стяжки пола прибегают в том случае, когда существуют серьёзные ограничения во времени или когда строительство ведётся в холодное время года, что не позволяет использовать традиционную мокрую смесь. Также она актуальна в старых домах с деревянными перекрытиями, тем более что альтернативы подобным технологиям в данном случае нет.

Преимущества

Одним из основных преимуществ сухой стяжки -её способность декорировать любые неровности.

Преимущества сухой стяжки пола

 

Отдельно отмечают следующие отличительные характеристики:

  • высокие показатели звукоизоляции;
  • после укладки основания пола можно сразу приступать к следующему этапу работ;
  • возможность проводить монтаж отдельными участками;
  • экономия финансовых средств;
  • отсутствие мокрых процессов;

Важным моментом является возможность маскировки в среде насыпного материала инженерных коммуникаций, предварительно помещенных в защитные короба. Сухая стяжка пола в деревянном доме требует укладки слоя пароизоляции, чтобы не допустить высокой концентрации влажности на несущих конструкциях из дерева. Данную технологию весьма активно применяют в учреждениях здравоохранения, а также дошкольного и среднего образования. Прочности данного конструктивного решения достаточно даже для помещений, которые отличаются высокой проходимостью. Это возможно потому, что полы подобного качества хорошо воспринимают любые колебания, которые могут возникать при ходьбе. Полы, в основу которых положена технология сухой стяжки, легко сопротивляются статической нагрузке, создаваемой мебелью.

Выравниваем пол своими руками. Поэтапная инструкция

Обустройство стяжки в деревянном доме требует наличия прочного и неподверженного деформации перекрытия. Также следует соблюдать последовательность технологии, а именно:

  1. Удалить старые напольные покрытия и весь имеющийся мусор.
  2. Настелить пароизолирующий материал без захода на поверхности стен.
  3. По стенам, на высоте пола, по всему периметру помещения проклеить кромочную ленту, которая будет гасить вибрационные шумы.
  4. Установить направляющие, служащие ориентиром для разравнивания слоя насыпки.
  5. Засыпать фракционный материал и разровнять его при помощи правила.
  6. Поверх уложить плиты ДСП, ГВЛ или листы фанеры, между собой соединив их клеем и саморезами.

Сухая стяжка своими руками

Важно! После того, как произведено выравнивание поверхности пола посредством насыпного материала, нужно удалить направляющие элементы. Если этого не сделать, то их присутствие может спровоцировать неравномерную усадку основания, тем самым, деформировав покрытие. Образовавшиеся желоба от направляющих следует аккуратно заполнить гранулятом. В зависимости от качества используемого чистового напольного покрытия, по сухой стяжке необходимо проложить гидроизоляционный слой.

Если в некоторых местах толщина засыпки будет превышать показатель в 80 мм, то придётся произвести усиление, дополнительно проложив слой плиты. Если же поверхность перекрытия изначально отличается высокими показателями ровности, то вместо насыпного материала допускается использование плит пенополистирола, которые укладываются вплотную друг к другу. Укладка плитного материала поверх засыпки также требует соблюдения определённых технологий. Листы нужно укладывать «в разбежку», соблюдая смещение в 30-40 см. При использовании гипсоволокнистых листов, на их выступающие края наносится клей ПВА, с помощью которого материал надёжно склеивается. Чтобы увеличить надёжность, плиты дополнительно скрепляются саморезами с шагом в 40-50 см и отступом от края в 15 см.

Важно! Если устройство сухой стяжки производится без привлечения специалистов, то рекомендуется заранее составить план раскладки листов.

Выбор рабочего инструмента и подсыпки

При обустройстве сухой стяжки чаще всего используют твёрдый гранулят перлит или вермикулит, фракции которого не превышают показатель в 4 мм. Допускается также применение крупнозернистого керамзита, отличающегося низкой гигроскопичностью. Материал крупных фракций используется в том случае, когда требуется выравнивание поверхности основания с большими перепадами уровней. В остальных вариантах подойдет мелкий однородный материал фракциями не более 5 мм. Технология обустройства сухой стяжки предполагает задействование специального инструмента: лазерного нивелира, уровня, реек направляющей и выравнивающей.

Установка маячков при сухой стяжки пола

В качестве направляющих маячков возможно использование каркасного профиля, который следует укладывать рёбрами вниз с последующим выставлением по горизонтали. При этом маяки выравниваются и в поперечнике, что гарантирует ровную поверхность чистового пола.

Чтобы в итоге получить качественный и ровный пол, важно правильно рассчитать необходимый объём сухой смеси. Если отталкиваться от показателя стандартной засыпки толщиной в 2 см, то на один квадратный метр площади потребуется 0,02 куба смеси, что приравнивается к 20 кг. Поскольку основание может иметь существенные неровности, то материал стоит брать с запасом, исходя из расчёта 30-35 кг на квадратный метр. Таким образом, если предстоит проведение работ в комнате площадью 18 м2, потребуется приобрести порядка 550 кг керамзита.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов