Как построить сарай из профилированного бруса?

Автор: manager
0
5794

Если Вы решили попробовать себя в качестве зодчего, то не обязательно начинать сразу с дворца, собора или минарета. Зачастую на загородном участке необходимо помещение для хранения хозяйственных принадлежностей и садовых инструментов, а если идут строительные работы, то и для строительных материалов. Загромождать всем этим жилое пространство дачного дома из бруса не хочется, поэтому постройка сарая – распространённый и рациональный выход.

У этого решения есть несомненные преимущества. И если заранее продумать несколько деталей, то сарай можно возвести самому. Несмотря на то, что строительство не сложное, всё же для оптимального результата необходимо ответить на ряд вопросов:

Для каких целей, вам будет служить сарай

Быть может Вы нуждаетесь в хранении только садового инвентаря, тогда закладывать для сарая помещение, большее чем 2,5 на 3 м2 не имеет смысла. Если же необходимо убирать в сарай крупную технику, например мотоблок или мощную газонокосилку, то явно потребуется более вместительное помещение. После ответа на этот вопрос удобно определиться, где именно на участке будет располагаться постройка.

Какой фундамент выбрать?

брус для сарая

Сарай – хозяйственная постройка, обычно не имеющая тяжёлых стен и обширных коммуникаций, поэтому чаще всего для постройки выбирают столбчатый фундамент. Они просты в технологии, достаточно дёшевы и для сарая не нуждаются в большом заглублении (не более 30 см). Если позволяет бюджет - допустимо использовать плитный фундамент. Этот фундамент заставит предварительно выровнять основание пред укладкой готовых плит, но при укладке сразу можно выровнять поверхность пола.

Из какого материала строить стены?

брус для сарая

После окончания работ над фундаментом переходят к строительству стен. Чаще всего конструкция стен каркасная. Основа каркаса – профилированный брус, материал, обладающий следующими качествами:

  • Экономичность. Профилированный брус почти в два раза дешевле клееного.
  • Удобство при строительстве. Брус выполняется точной формы, поэтому его не нужно долго подгонять
  • Экологичность. При производстве используется только дерево. Никакого клея или иных искусственных материалов.
  • Отделка. Этот материал не нуждается в объёмной тяжёлой отделке. После сооружения каркаса приступают к обшивке. Для сарая используют обрезную доску. И укладывают её внахлёст, чтобы предотвратить сквозняки.

Строительство из профилированного бруса позволяет конструкции «дышать», а значит автоматически регулировать влажность и распределять тепло, не пропуская при этом влагу при осадках. В сарае обычно не делают окон, чтобы не потерять прочность конструкции, но если к нему нет возможности подвести электричество, то лучше сделать одно или несколько окон, дополнительно укрепив конструкцию. Определить для себя необходимость того или иного решения также стоит ещё на этапе подготовки.

Какую форму крыши выбрать?

С этим определиться довольно просто. Чаще для сарая делают односкатную крышу, потому что она проще в возведении и наименее затратная. Но она сильно скрадывает высоту потолка с одной стороны постройки. Остальные конфигурации крыши будут дороже и сложнее в исполнении.

Процесс постройки сарая из бруса

Итак, на все важные вопросы Вы ответили, можно приступить к строительству. Любая стройка начинается с проекта. Так как постройки из бруса достаточно просты, то в качестве проекта подойдёт эскиз на нескольких листах бумаги. На этом этапе рационально будет расположить и рассчитать размеры системы хранения. Располагать систему хранения вдоль стен – типичное, но самое рациональное решение. Это позволит оставить небольшую свободную площадь в центре, удобную для того, чтобы без проблем дотянуться до необходимого инструмента.

После того, как у Вас появились чётко обрисованные представления о будущем сарае можно приступить к возведению фундамента и каркаса постройки из бруса.

фундамент и каркас дома

Строительство из профилированного бруса выгодно отличается прочностью, а значит можно сэкономить на материалах без ущерба долговечности.

каркас сарая с крышей

Итак, фундаментальная работа закончена. Отделка зависит от конкретного назначения сарая, вашей фантазии и материальных возможностей. На фото ниже приведён один из возможных результатов Ваших усилий.

сарай из бруса

Дерзайте, и результат Ваших трудов будет радовать долгие годы не только Вас, но и Ваших потомков.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты