телефон
2

Как построить каркасный дом — пошаговая инструкция

Автор: Илья Дмитриев
0
29

Всё чаще и чаще владельцы земельных участков принимают решение построить каркасный дом. Этот вариант является одним из самых недорогих, а времени на возведение такого здания понадобится в несколько раз меньше по сравнению с кирпичными, блочными аналогами. Дополнительно оптимизировать затраты на строительство частного коттеджа позволяет самостоятельное возведение и сборка всех элементов каркаса. Однако каркасная технология подразумевает соблюдение технических нюансов, и очередности монтажа всех деталей конструкции дома. Чтобы избежать неприятностей, желательно поручить строительство профессионалам.

Этапы строительства каркасного коттеджа

Работы по возведению зданий на основе каркаса включают ряд шагов, от качества и профессионализма выполнения которых зависит срок службы дома и комфорт проживания.

каркасный дом с мансардой

Прежде чем построить каркасный дом, понадобится провести работы по подготовке земельного участка. Для этого площадку, которая отведена под застройку, очищают от растений и посторонних предметов. Также желательно определить, насколько ровно расположен уровень грунта к горизонту. Так, если ландшафт земельного участка находится под уклоном, то с учётом выбранного типа фундамента: уровень грунта оставляют в первоначальном варианте или проводят выравнивание с помощью спецтехники.

Важно тщательно подготовить участок для строительства коттеджа. Только так будет обеспечена высокая точность последующей разметки с минимальной погрешностью.

Разметка строительного участка

Следующие этапы полностью зависят от правильности выполнения разметки. Качество этой работы напрямую влияет на ровность углов стен, планировку жилого пространства, а также соответствие проектной документации. В сопутствующих бумагах к разрешению на строительство четко отражаются минимальные отступы от границ участка.

Самым простым вариантом является проект дома с прямыми углами фасада. Для базовой разметки необходимо подготовить: строительную рулетку, колышки, шпагат или монтажный шнур.

разметка строительного участка

Чтобы правильно разметить участок под каркасный дом, необходимо:

  1. Определить месторасположение планируемого коттеджа.
  2. Уточнить 2 близлежащие границы земельного участка.
  3. Замерить от угла каждой стороны требуемое расстояние с помощью строительной рулетки.
  4. Расставить колышки. Сначала их размещают параллельно проекции стен нижнего правого угла будущего дома – на линии границ участка. Для этого понадобится 4 колышка, на которые затем натягивается веревка. Это позволяет точно определить правый нижний угол коттеджа.
  5. Разметить будущее месторасположение внешних и внутренних стен.
  6. Замерить от колышка, установленного на границе участка параллельно углу, длину стены с дополнительным запасом на отступ. На этих отрезках также нужно закрепить колышки, шнуры. Так будут обозначены нижний левый и верхний правый углы.
  7. Если проект каркасного дома обладает симметричными сторонами, то остальные колышки с натянутыми шнурами располагаются на равных отрезках напротив противоположных. Однако, если длина фасадных стен отличается, то замеры расстояния и установка разметки осуществляется на основе одной базовой стены.

Проверка правильности разметки прямоугольного или квадратного дома осуществляется просто. Для этого достаточно замерить диагонали между углами стен, которые должны быть одинаковыми. При наличии отклонений, следует переставить колышки углов одной стены влево или вправо относительно параллельной стены. Их передвижение должно соответствовать расстоянию, которое равно половине разницы от длины диагоналей.

Монтаж фундамента

Главное преимущество в процессе строительства каркасного дома состоит в возможности обустройства практически любого типа фундамента. Его вид следует выбирать с учётом характеристик грунта. Наиболее популярным типом для быстровозводимого дома является свайный фундамент. Количество, диаметр и длина опор рассчитывается с учетом веса планируемого строения, глубины промерзания грунта. Этот сложный, требующий специальных знаний, процесс желательно доверить опытным инженерам.

свайный фундамент под каркасный дом

Вкручивание свай проводится вручную или с помощью спецтехники. Они предварительно размещаются по всей площади будущего фундамента, либо отмечаются участки для их монтажа. Это предотвращает появление избытка или недостатка определенного количества свай. Стандартным расстоянием для установки опор под основанием легковесных каркасных домов является 1-2 м.

Важно установить сваи строго по вертикали. Для этого в обязательном порядке понадобится привлекать других людей, либо спецтехнику, которые помогут правильно выполнить монтаж фундамента.

Обустройство пола каркасного коттеджа

Сборка основного перекрытия при свайно-винтовом фундаменте осуществляется из деревянного бруса.

Сначала производится обвязка, монтаж ростверка. Важным этапом является укладка слоя рубероида на опоры, что обеспечивает гидроизоляцию. Поверх опор крепится деревянный ростверк, который их соединяет в единую конструкцию обвязки. Для этого используется брус сечением 150х150, либо 150х200 мм. Их размер определяется толщиной стен и расстоянием между винтовыми сваями. Чем дальше находится месторасположения опор, тем больше должна быть толщина бруса. Так предотвращается провисание обвязки.

монтаж каркасного пола

Этапы сборки ростверка:

  1. Предварительная раскладка бруса по всей площади фундамента.
  2. Разметка мест стыковки на поверхности бруса. Такие участки следует собирать так, чтобы соединения разместились на свае. Эти мероприятия необходимы, если длина балок несколько больше протяженности стен коттеджа.
  3. Стыковка бруса на свае с помощью замков. Они формируются особыми выступами в каждом блоке на торцевой грани, которые вырезают с напуском 20-30 см. Также соединяется брус на угловых сваях.
  4. Крепления бруса к опорам посредством шпилек, либо болтовых соединений. Для этого сверлятся отверстия в древесине и оголовке сваи. Крепежи углубляют для повышения последующего удобства монтажа.
  5. Фиксация стыков древесины гвоздями. Их длина подбирается на основе размерности деревянного бруса.
  6. После размещения обвязки под будущими фасадными стенами, выполняется монтаж ростверка под внутренними перегородками.

Устройство каркаса пола

На этом этапе инженеры предлагают начать монтаж коммуникаций водоснабжения, водоотведения, газоснабжения или хотя бы предусмотреть под них место.

устройство каркаса пола

Монтаж пола состоит из следующих работ:

  1. Устанавливаются лаги, которые располагаются над обвязкой. Для ростверка с шагом опор менее 3 м используется брус размерностью 50х200 мм. Если это показатель равен более 4 м – применяется брус с сечением 100х200 или 100х150 мм.
  2. Монтаж лаг необходимо осуществлять через отрезки, которые соответствуют размерам утеплителя. При использовании минваты, ширина граней сокращается на 2 см, чтобы обеспечить плотное размещение материала в полу.
  3. Лаги с отступом 5 см от фасадной линии фиксируются к обвязке посредством гвоздей и металлических уголков.
  4. По периметру фасадных границ ростверка и лаг крепится доска 150х50, либо 200х50. Это позволяет сделать торцевую линию обвязки на одной высоте с лагами.
  5. Между лагами монтируется перпендикулярная доска, также из бруса 50х150, либо 50х200. Так формируется структура ячеек с ровной поверхностью.

Утепление и гидроизоляция пола каркасного дома

Этот этап можно разбить на несколько шагов:

  1. Крепление доски 25х100 или 25х150 мм к нижней стороне лаг. Она располагается перпендикулярно к основным линиям. Прикрывают полотна с применением саморезов.
  2. Размещение гидроизоляционной мембраны поверх лаг и плоских досок. Листы должны полностью огибать все поверхности и борта.
  3. Укладка теплоизоляционного материала на слой гидроизоляции в ячейки, которые формируют лаги. Пласты материала размещаются так, чтобы стыки первого слоя перекрывались вторым и т.д. Высота слоя утеплителя определяется климатом и, как правило, равна 15-20 см.
  4. Укладка пароизоляционной мембраны на теплоизоляционный материал.
  5. Монтаж ОСБ плиты, фанеры, либо плотного ряда досок, которые являются основой для декоративного напольного покрытия.

утепление каркасного пола

Монтаж стен каркасного дома

Фиксация всех досок и стенового бруса осуществляется такими же креплениями, как и пол. Для этого применяются уголки, гвозди, саморезы. Толщина бруса определяется климатическими условиями, которые влияют на оптимальный слой утеплителя. Поэтому используется доска 150х50 или 200х50 мм.

Основные работы по установке фасадных стен и перегородок включают:

  1. Сборка каркаса стен. Монтаж оконных, дверных блоков.
  2. Монтаж стен по вертикальной оси и крепление.
  3. Обустройство верхней обвязки, установка усиливающих элементов каркаса.

монтаж каркаса дома

Сборка каркаса стен осуществляется на черновом полу коттеджа:

  1. Первоначально выбирается длина стоек (бруса), которая будет соответствовать высоте потолка.
  2. Расстояние между опорами также определяется размерами утеплителя, как и в случае с лагами.
  3. Разметка мест крепления стоек на верхней и нижней досках.
  4. Монтаж опор к намеченным участкам горизонтальных планок. Для усиления конструкции между опорами устанавливаются деревянные перемычки.
  5. Установка оконных, дверных блоков в каркас стен заготовок.

Каждая стеновая панель может собираться цельным блоком, либо из отдельных секций. Второй вариант позволяет выполнить сборку малыми силами без привлечения спецтехники или дополнительных бригад специалистов. При этом угловые грани стен не должны содержать опор, которые перемещаются от торцевой линии на несколько десятков сантиметров.

Монтаж стен по вертикальной оси и крепление:

  1. Сначала фасадные заготовки располагаются перпендикулярно полу. Затем они крепятся к основанию, дополняются временными подпорками.
  2. Межстенные, а также угловые стыки соединяются посредством тонкой доски, которая монтируется диагонально. При таком временном усилении конструкции, следует соблюдать вертикальность стен. Для этого достаточно использовать длинный уровень.

Обустройство верхней обвязки

Усилить конструкцию стен сверху позволяет дополнительный контур из досок. Деревянный брус крепят на все торцевые линии межкомнатных, фасадных стен. При этом, стыки перегородок сверху перекрываются доской с припуском от 25-30 см.

Установка усиливающих элементов каркаса

К опорным стойкам фиксируется полотно из OSB плиты, либо влагостойкой фанеры толщиной 6-9 мм. Это обеспечивает необходимую жесткость каркаса.

Наполнение структуры каркасной стены

Список применяемых материалов для фасадных и межкомнатных перегородок такой же, как и для пола. Однако структура несколько отличается. К ОСБ плите прикрепляется слой пароизоляции. Далее укладывается утеплитель, монтируется OSB полотно. На древесную плиту крепится гидроизоляция, поверх которой на обрешетку фиксируется внешняя отделка.

Внутренние перегородки могут быть меньше по толщине. Это обусловлено сниженной потребностью в утеплении межкомнатных стен. Также структура таких перегородок может не включать слой гидроизоляции и мембрану пароизоляции. При этом, их установка и верхняя обвязка осуществляется по аналогии с фасадными.

Обустройство крыши дома по каркасной технологии

Кровельная система коттеджа, возводимого на основе каркаса, практически не отличается от стандартных кирпичных, блочных вариантов. Сооружение крыши также начинается с монтажа стропил, их обшивки: листами фанеры, мембраной, утеплителем, гидроизоляцией, мягкой или другой черепицей. Особенности кровельной системы каркасного дома зависят от планировки, геометрии фасада, других параметров.

Внутренняя и наружная отделка стен

Это завершающий этап строительства каркасного дома. В зависимости от личных вкусов и доступного бюджета выбирается материал для отделки. Жилище можно оформить под бревно, брус, кирпич, использовать более современные материалы, например, сайдинг. Заканчиваются работы подключением коммуникации: водопровода, канализации, электричества.

Заключение

Приведённая информация позволяет сделать вывод — далеко не каждый сможет выполнить строительство каркасного дома своими руками. Такие важные работы, как обустройство фундамента, ростверка, желательно доверять профессионалам. Благодаря правильно собранному основанию, срок эксплуатации каркасного дома будет превышать 50-60 лет. Конечно, можно попытаться выполнить своими руками все остальные работы по сборке каркаса пола, стен, кровли. Однако, стоит учитывать, что на самостоятельный монтаж всех элементов дома понадобится намного больше времени по сравнению с привлечением специалистов, которые профессионально строят каркасные коттеджи для летнего и круглогодичного проживания. И никто вас не застрахует от неизбежных ошибок и переделок. Именно нарушение технологии строительства каркасников привело к появлению негативных стереотипов об этих домах.

Автор статьи: Илья Дмитриев

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты