телефон
2

Как построить хороший дом из бруса?

Автор: Илья Дмитриев
0
18

Обширный ассортимент современных строительных материалов, используемых для строительства дачных строений, загородных коттеджей, не снижает интерес потребителей к старой доброй натуральной древесине. Относительно недорогой материал, с уникальными физическими параметрами и эстетическими особенностями, отработанные технологии строительства деревянных конструкций объясняют выбор в пользу дерева. Наряду с традиционным использованием бревна (строганного или оцилиндрованного), специалисты по загородной недвижимости отмечают всё возрастающий интерес среди заказчиков к брусу.

Выбор бруса

Брус используется не только при возведении стеновых конструкций. Квадратная и прямоугольная форма обеспечивает удобство использования данного материала в качестве внутренних стеновых и межэтажных перегородок, стропильных систем. Этому способствует широкий номенклатурный ряд предлагаемой продукции от множества производителей, большой выбор технологий обработки. Существует несколько параметров, которые являются ориентиром при выборе определенного типа бруса, оптимально адаптированного под предполагаемые технологические условия монтажа деревянных конструкций и особенности дальнейшей эксплуатации готового строения.

Классификация по геометрическим параметрам

По геометрическим параметрам, брус разделен на две основные категории, строганный и профилированный.

Строганный брус представляет собой пиломатериал с квадратным или прямоугольным сечением, габаритные размеры которого определены технологическими условиями производства. В зависимости от условий технологического использования строганного бруса, производятся несколько разновидностей данного материала, отличающихся количеством чисто обработанных граней (2, 3, 4 обработанных канта). Данные условия определяют основные сферы применения данного материала (временные, хозяйственные постройки, небольшие дачные строения).

строганный брус
Строганный брус

Профилированный брус, это дополнительно обработанная разновидность строганного бруса. Отличия заключаются в конфигурации граней, представляющей собой сочетание пазов и гребней на поверхности бруса. Технологическое оснащение современных производителей позволяют получать различные профили. Профилированный брус является основным конструкционным материалом при возведении капитальных строений. Монтаж зданий существенно облегчается за счет практически идеального соответствия шипов и пазовых выемок профилированного бруса (отклонения не превышают 1-2 мм). Технология монтажа профилированного бруса похожа на сборку детского конструктора. В результате получается прочная, устойчивая конструкция, с высокими параметрами теплоизоляции и звукоизоляции, с надежной защитой от проникновения влаги в пространство между венцами строения.

профилированный брус
Профилированный брус

Классификация по степени влажности строительного материала

Различают две степени влажности, которые имеют особое значение при выборе необходимого материала:

Естественная влажность. Данная категория подразумевает дерево, которое не проходило стадию естественной или принудительной (камерной) сушки. Влажность бруса соответствует влажности свежеспиленной древесины и может превышать 22 %. При монтаже конструкций зданий из материала с естественной влажностью следует помнить, что в процессе испарения влаги происходит усадка бруса в направлении вертикальных нагрузок в пределах 5 % от исходных габаритных размеров. Одновременно с этим (при условии несоблюдения технологии выдержки смонтированных конструкций) может происходить растрескивание материала, изменение внутренней структуры дерева в горизонтальном и вертикальном направлении. Монтаж деревянных конструкций из сырого материала возможен, но при этом необходимо обеспечить надежность крепления деревянных конструкций и на время отложить проведение дальнейших строительных работ (теплоизоляция, звукоизоляция, отделка).

брус естественной влажности
Брус естественной влажности

Сухой брус. Данный материал подразумевает дерево, высушенное в естественных условиях или в вакуумных камерах. Сушка позволяет снизить наличие влаги до уровня 12-15 %, что минимизирует возможные негативные последствия при использовании данной категории бруса при строительстве. Действующим ГОСТ 8242-88 предусмотрена возможность незначительных отклонений от установленных нормативов влажности для сухого бруса (не более 3,0 %). Это позволяет строить дома из сухого бруса под ключ. Естественная сушка занимает больше времени и требует обеспечения поддержания температурных режимов в процессе сушки, не допуская прямого воздействия солнечных лучей. Сушка в специальных камерах позволяет автоматизировать всю технологическую цепочку устранения избыточной влаги. По окончанию процесса, материал подвергается дополнительной ревизии на предмет выявления разрушения структуры дерева сверх установленных нормативов. Небольшие дефекты могут устраняться в процессе дальнейшей обработки материала.

сухой профилированный брус
Сухой профилированный брус

Клееный брус

Клееный брус выделен в отдельную категорию потому, что он может быть изготовлен и в профилированном и непрофилированном виде по особой технологии. Непрофилированные балки используют для перекрытий или колонн, а из профилированного бруса собирают стены.

Клееный брус представляет собой композит из заранее подготовленных и высушенных деревянных заготовок (ламелей), скрепленных между собой особыми клеевыми составами. После нанесения клея заготовки удерживаются в прессе под давлением несколько суток. Подобная конструкция обеспечивает максимальную прочность материала, недоступную для обычного бруса. Дополнительная предварительная обработка заготовок позволяет исключить такие негативные факторы, как растрескивание, коробление, гниение, разрушение древесины насекомыми. Обладает высокой устойчивостью к воздействию влажной среды и перепадам температуры в процессе эксплуатации. Материал не требует длительного ожидания усадки, что существенно ускоряет процесс строительства. Дополнительным преимуществом является возможность сразу после возведения деревянных конструкций приступать к планируемым отделочным работам.

клееный профилированный брус
Клееный профилированный брус

Качественный брус изготавливаются исключительно из хвойных пород древесины (чаще всего сосна и ель, реже лиственница и кедр). Каждая порода дерева имеет свои отличительные физические и химические особенности, влияющие на общие технические параметры готового изделия (прочность, теплопроводность, вес, доступность дополнительной обработки).

Эти и еще много других нюансов следует учитывать при выборе определенной категории бруса, оптимизируя заложенные технические особенности материала под условия эксплуатации возводимых строений.

Критерии хорошего дома из бруса

Основными критериями хорошего дома из бруса, как и любого другого строения, являются надежность деревянного строения, сроки строительства, себестоимость затрат на строительные работы. Применение клееного бруса способно по максимуму удовлетворить данные требования. При условии качественно выполненных работ, результатом будет являться гарантия владельцу строения комфорта нахождения в доме.

На качество будущего строения непосредственно влияют конструкционные характеристики возводимых конструкций и определенные условия эксплуатации строения.

красивый одноэтажный дом из бруса

Среди конструкционных особенностей следует отметить наличия надежного фундамента с хорошей гидроизоляцией, способной предотвратить проникновение влаги во внутренние помещения возводимого строения. Оптимальным вариантом для дома из бруса с мансардой является ленточный монолитный фундамент. С учетом общей весовой нагрузки деревянных конструкций, даже при возведении многоэтажных строений, расходы на монтаж фундамента будут существенно ниже трат на строительство основания под каменные строения.

Толщину бруса выбирают с учетом конструкционных характеристик строения, опираясь на прочностные показатели бруса. Не меньшее значение имеют и теплоизоляционные показатели отдельных пород дерева в зависимости от толщины строительного материала. Строительные Правила предлагает пользоваться формулами расчета оптимальной толщины бруса. Но данные формулы не всегда применимы для конкретных строящихся объектов, так как они разработаны с учетом только теплотехнических характеристик используемых материалов. При этом не берутся в расчет показатели дополнительной теплоизоляции, оснащения внутренней инфраструктуры строения отопительным оборудованием. Поэтому выбор толщины бруса для строительства определяется на основании практических наработок по строительству домов из бруса в определенных климатических условиях. Оптимальным вариантом является использование бруса с сечением от 180 мм до 240 мм. Подобные варианты способны обеспечить достаточный уровень теплоизоляции, звукоизоляции и гарантировать прочность деревянного строения.

красивый полутораэтажный дом из бруса

Использование бруса в качестве строительного материала позволяет получить надежную конструкцию, способную простоять длительное время. Обеспечить владельцу возможность ощутить комфорт и уют при нахождении внутри помещения, построенного из натурального природного материала. Дополнительно следует выделить и высокую эстетику, профессионально выстроенного деревянного строения. Сочетание всех этих факторов и определяет выбор большого количества потребителей в пользу деревянного бруса при планировании строительства.

Автор статьи: Илья Дмитриев

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты