телефон
2

Как построить цокольный этаж в доме из бруса?

Автор: Илья Дмитриев
0
167

Первый уровень здания, который углублен в землю не более чем до половины высоты стены внутреннего помещения, называется цокольным этажом. Уровень перекрытий, в этом случае, располагается не выше 2 м от грунта. Согласно строительным нормам, высота стен до потолка в технических комнатах должна быть равна от 180 см, а для жилых помещений более 2,5 м. Такое исполнение называется заглубленным цокольным этажом. Если земельный участок отличается высоким расположением грунтовых вод, то уровень пола цоколя дома также может находиться над поверхностью почвы. Этот вариант называется наземным цокольным этажом.

Плюсы цокольного этажа

К главным преимуществам наличия в доме из клееного бруса цоколя относятся:

  • Увеличение полезной площади дома, при экономии пространства земельного участка, которое отводится под застройку.
  • Недвижимость становится более привлекательной для потенциальных покупателей, а стоимость дома возрастает примерно на 30%.
  • Уменьшение теплопотерь здания, и экономия на строительных материалах для отделки первого этажа. Нижнее перекрытие, под которым расположен цоколь, не требуются утеплять.

Минусы цокольного этажа

К малочисленным недостаткам цоколя частного дома эксперты относят:

  • необходимость дополнительных стройматериалов, монтажа инженерных коммуникаций;
  • обязательность проведения гидроизоляции и утепления, в случае обустройства котельной, жилых помещений;
  • вероятность скопления грунтовых газов;
  • необходимость отделки.

дом из бруса с цокольным этажом

Порядок строительства цокольного этажа

1. Первый этап возведения деревянного дома с цокольным этажом является проектирование. Во время этих работ подбирается оптимальный тип фундамента, который может быть:

  • свайным из опор диаметром около 30-50 см;
  • плитным, который рекомендован для участков со слабым грунтом и высоким процентом водонасыщения почв. В этом случае ширина стен цокольного этажа должна соответствовать ширине основания, то есть по форме он будет напоминать куб.

2. Разметка участка согласно проектно-чертежной документации, и обустройство котлована. Его глубина закладывается с запасом, который превышает нижний уровень фундамента на 0,5 м. Это расстояние потребуется для последующей укладки песчано-гравийной подушки, необходимой для дренажа грунтовых вод:

  1. Для соблюдения идеально выверенной глубины, первоначально, копку грунта лучше осуществлять с применением экскаватора, а затем лопатой. Ручным способом осуществляется и подравнивание геометрии углов.
  2. Если в процессе рытья сформировался плывун, то выполняется его откачивание вместе с грунтовыми водами.
  3. Уплотнение почвенного основания с помощью технологии вибротрамбовки.
  4. Укладка геотекстиля на плотный почвенный слой котлована.
  5. Монтаж несъемной опалубки по периметру дома.

строительство цокольного этажа

3. Укладка песчано-гравийной подушки. Послойно высотой по 10 см засыпаются щебень и песок, с трамбованием. На уплотненный дренажный слой расстилается ПВХ пленка, для предотвращения поступления цементной жидкости песчано-бетонную основу.

4. Подбетонка. Заливка поверх полимерной пленки цементного раствора марки М100 высотой 5 см.

5. Распределение битумного праймера на затвердевшей цементной стяжке, набравшей прочность.

6. Укладка двухслойной гидроизоляции, которая осуществляется с внахлест на опалубке в основном и перпендикулярном направлении.

7. Монтаж фундамента из плит, либо винтовых или буронабивных свай.

  • Первый вариант основания сооружается на базе армокаркаса, заливаемого бетоном М250 слоем более 20 см. По его периметру возводится опалубка, в которую также заливается бетон с армированием.
  • Второй тип цоколя на базе фундамента из винтовых свай, как правило, более быстровозводимый применяется в качестве основания для деревянных домов. Их контур образует высокое пространство под уровнем пола первого этажа. Открытую подпольную площадку превращают в этаж с помощью красивой и устойчивой к износу отделкой.

плита под цокольный этаж

8. Облицовка цоколя свайного фундамента осуществляется 2 методами:

  • установкой навесного экрана;
  • монтажом ленточного мелкозаглубленного фундамента.

красивый дом из бруса с цоколем

Установка навесного экрана

Наиболее распространен второй тип отделки с помощью навесной обшивки. Этот метод предусматривает следующие виды работ:

  • Крепеж обрешетки. На винтовые сваи приваривают или прикручивают направляющие из металла, либо древесины.
  • Монтаж листовой отделки. В качестве облицовочного материала применяется виниловый сайдинг, профнастил, плоский шифер, либо термоизоляционные панели.
  • Финишная отделка наружной поверхности цокольных стен.
  • Монтаж фасонных деталей (капельников, отливов, примыканий).

К плюсам навесной отделки цоколя дома относят:

  • Быстрота монтажа. Среднее время обшивки стен нулевого этажа площадью 48 м² для 2 мастеров равна 10 часам.
  • Эффективная вентиляция, которая предупреждает развитие в подпольном пространстве плесневого грибка и повышенной влажности.
  • Эстетичность. Современные декоративные отделочные панели имитируют фактуру любых пород дерева, минералов.
  • Низкую стоимость. Затраты на материалы более чем в 2 раза ниже по сравнению с обустройством ленточного фундамента.

Отделка цоколя на основе ленточного фундамента

Облицовка свайного ростверка с применением ленточного фундамента проводится с помощью тяжеловесных стройматериалов: кирпича, пеноблоков. Этот метод является более трудоемким, и включает следующие мероприятия:

  • копка траншеи по периметру коттеджа (глубиной около 30 и шириной 20 см);
  • монтаж и заливка армокаркаса бетоном;
  • кирпичная или каменная кладка стен осуществляется поверх основания, которое полностью затвердевает через 2 недели;
  • обшивка внутренней стороны свай с кирпичной кладкой теплоизоляционными плитами (вспененный полистирол, минеральная вата);
  • оштукатуривание декоративным способом внешних стен цоколя дома.

Увеличить срок службы цокольного этажа и свайного фундамента позволяет монтаж более широкой и высокой бетонной ленты. При повышении уровня ленточного основания от грунта на 25 см, предотвращается вероятность коррозии металлических свай. Этот метод обшивки рекомендован для обустройства цоколя с зоной отдыха.

отделка цокольного этажа

Для дома из бруса с цокольным этажом, контур которого образуют сваи, может использоваться ускоренный метод облицовки кирпичом. Вместо заливки ленточного основания и монтажа обрешетки выполняются следующие работы:

  1. Приваривание стального уголка к сваям на отметке 6 см от грунта. Размерность полок уголка – 100-120 мм.
  2. Укладка кирпичной обшивки поверх опорного уголка.

Наличие зазора между металлическим уголком и грунтом обеспечивает естественное вентилирование пространства цокольного этажа. Этот, как и первый вариант отделки свайного фундамента цоколя деревянного дома рекомендован, при обустройстве гаража, либо помещений с техническим назначением.

Как можно использовать цокольный этаж?

В помещениях, расположенных в цокольном этаже, можно обустроить:

  • Комнаты технического и хозяйственного типа. К ним относятся: кладовые для хранения вещей, котельные, погреба с оптимальными условиями для размещения консерваций и вин, бытовые прачечные с машинками для стирки и сушки белья.
  • Зоны отдыха, которые включают: бильярдную комнату, спортивный зал с домашними тренажерами, финскую сауну, музыкальную студию с инструментами, домашний кинотеатр и т.д.
  • Мастерские с оборудованием для ремонта, изготовления садовой и интерьерной мебели, техники, дизайнерских элементов декора и других видов работ.
  • Гаражи, рассчитанные на 1 и более машиномест.

Стандартная температура в цоколе дома равна не менее 11⁰С, поэтому для обустройства комнаты отдыха с комфортным микроклиматом проводится утепление.

схема дома с цоколем

Варианты лестницы, остекления цокольного этажа

На этапе проектирования расположения окон и наружных дверей цоколя, стоит учитывать нахождение стен относительно сторон света. Так на северной стороне дома не рекомендуется монтировать остекление и дверные проемы. Это обусловлено максимальным количеством скопления снежных осадков, которые создают дополнительные нагрузки на систему утепления и несущие конструкции.

Важным функциональным элементом цоколя является лестница. Ее тип конструкции и размещения во многом зависит от того, для чего будут использоваться помещения в цокольном этаже:

  • Если предполагается хранение вещей, продуктов, то чтобы для комфортно спускаться и подниматься по ступенькам с занятыми руками – лучше выбрать маршевую лестницу стандартной конфигурации. Для ее установки понадобится около 4,5 м² площади 1-го и цокольного этажа.
  • Если необходимо экономично использовать пространство, то можно установить лестницу винтового типа. Она отличается компактностью занимаемой площади.

Дом из бруса с цокольным этажом не только смотрится эстетичнее, то и обладает увеличенным общим пространством. Для обустройства помещений жилого назначения в цоколе дома применяется полная герметизация стен кирпичной кладкой с дополнительной гидроизоляцией пола. Другие варианты использования подпольного пространства позволяют сэкономить время и затраты на строительство, применив навесную обшивку.

Автор статьи: Илья Дмитриев

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты