Как определить влажность пиломатериала?

Жить в домах и коттеджах из натуральной древесины в последние годы стало престижно. И не только из-за чудодейственных свойств этого стройматериала. Такие дома – сравнительно недорогой и самый быстрый способ обзавестись загородной недвижимостью. Но из-за способности древесины давать естественную усадку, впоследствии которой материал коробится, трескается и в нем появляются щели, многие отказываются от идеи возводить деревянное жилье и отдают предпочтение менее капризным стройматериалам.

Избежать проблем, сопряженных с неизбежной усадкой дерева, можно, используя в строительстве сухой материал. Допустимые проценты влажности пиломатериалов подробно расписаны в соответствующих строительных нормативных документах.

На этапе покупки влажность пиломатериала невооруженным глазом определить практически нереально. Даже матерому специалисту это не под силу. Сухая древесина или сырая станет понятно только во время обработки. Если стружка крошится – материал полностью высушен и пригоден для строительства. Если же гнется – дерево сырое.

Точный процент влажности можно измерить несколькими способами – с помощью специального прибора для замера влажности и рассчитав его по массе.

Как определить влажность пиломатериала по массе – три способа

Масса древесины зависит от нескольких фактов. У разных пород дерева, а также в зависимости от условий произрастания, плотность варьируется. Кроме плотности, массу пиломатериала также определяет количество влаги в нем. Следовательно, чем суше дерево, тем меньше оно весит.

Таблица-шпаргалка

  1. Самый простой способ узнать влажность древесины – воспользоваться специальной таблицей-шпаргалкой. Зная объем и массу, получаем показатель плотности. А дальше – дело техники: находим соответствующий породе дерева и ее плотности показатель процента влажности. Важно! Полученный результат не может быть точным на 100 процентов, так как плотность одной и той же породы древесины может быть разной в зависимости от климатических условий в месте произрастания. Поэтому допустима незначительная погрешность.
  2. Более точный процент влажности пиломатериала получают опытным путем. Выглядит это примерно так: от деревянной доски сечением 2 на 2 на 3 сантиметра отпиливают небольшой брусок (до 50 сантиметров от торца). После этого его взвешивают на весах с высокой чувствительностью. Зафиксировав показатели, брусок кладут в сушилку, разогретую до 100-101 градуса С примерно на 6 часов. После этого образец повторно взвешивают и помещают обратно в сушку. Далее процедуру повторяют с двухчасовым интервалом. Материал считается сухим, если погрешность в показателях после двух взвешиваний составляет не более одной десятой грамма.
  3. Самым высокоточным будет показатель влажности, рассчитанный по формуле.

W=(m-m0)/m0×100(%),

где W – показатель влажности, m – первоначальная масса пробника, m0– масса пробника после пребывания в сушке

Например, изначально пробник весит 98,76 грамма. После пребывания в сушилке его вес составляет 65,81 грамма. Подставляем полученные показатели под формулу и получаем W=(98,76-65,81)/65,81х100=50,1%. То есть, влажность пиломатериала превышает 50 процентов.

Важно! Чтобы получить более достоверные результаты, рекомендуется проводить замеры двух разных образцов пиломатериала. Древесину хвойных пород, содержащую смолу в больших количествах, не стоит держать в сушильном шкафу более двадцати часов.

Влагомер в помощь: определяем влажность пиломатериала при помощи прибора

Все перечисленные выше способы определения влажности по массе, конечно, точны, но можно получить требуемый показатель гораздо проще. Высокие технологии подарили строительной отрасли просто незаменимую вещь – портативный прибор для измерения показателя влажности пиломатериала, именуемый влагомером.

Стоимость прибора вполне демократична, хотя, конечно, зависит от производителя и набора функций. Но зато проверка влажности стройматериала превращается в минутное дело.

Процент влажности влагомер определяет путем замера сопротивления при пропускании тока через волокна древесины. Датчики прибора – две иглы – помещают в древесину. Делают это по направлению расположения волокон. Результат выводится на небольшой монитор, расположенный на фронтальной стороне.

Влагомер для древесины

Важно! Стоит отметить, что прибор не дает абсолютно точную величину влажности. Погрешность может составлять до полутора процентов. Кроме того, показатель будет точным только для той точки, в которую были внедрены игольчатые датчики прибора. Чтобы получить общую картину, придется повторять процедуру по всей длине пиломатериала.

В линейке влагомеров есть приборы, в комплектации которых имеется специальный проводник-удлинитель. Он нужен для того, чтобы проводить замеры влажности пиломатериала во время его пребывания в сушильной камере. Это удобно с точки зрения контроля за процессом сушки древесины, но есть и свои минусы. Дело в том, что под воздействием температуры, датчики влагомера нагреваются и передают эту температуру древесине. Кроме того, в процессе усушки соприкосновение игл с волокнами материала получаются неплотными. Впоследствии, показатели могут сильно грешить.

Влагомер с игольчатыми датчиками невозможно применять в тех случаях, когда порча целостности материала недопустима. Например, если речь идет о пиломатериале, который предназначен для изготовления мебели. Для определения его влажности используют бесконтактный прибор. У него нет игольчатых индикаторов. Такой влагомер замеряет не сопротивление материала, а длину излучаемых электромагнитных волн. Показатели будут варьироваться в зависимости от процента влажности и породы дерева.

Как производят сушку пиломатериала

Даже если влажность пиломатериала, который собираетесь приобрести, выше допустимого показателя – это не повод отказываться от покупки. Ситуацию можно исправить. При этом даже не обязательно прибегать к камерной сушке. Тем более, что сушка древесины в естественных условиях иногда более предпочтительна. Главное правило – соблюдать все правила хранения пиломатериала.

Сушка в естественных условиях

Доводить бревна до желаемой кондиции необходимо в специально обустроенном для этого месте. Обязательно на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении. Дерево должно быть надежно защищено от атмосферных осадков и агрессивных солнечных лучей. Последнее крайне важно, так как под солнцем одна сторона бревен (бруса) будет сохнуть быстрее, вторая же будет оставаться более влажной. В результате такого хранения древесина просто пойдет трещинами и потеряет форму.

Доски для правильной просушки нужно класть на специально оборудованную платформу. На деревянные балки, толщиной в 50 сантиметров, поперек укладываем черновые доски. Дистанция между балками должна быть не меньше полутора метра, иначе пиломатериал будет прогибаться. Черновые доски лучше брать из ели, например. Толщина – примерно 4 сантиметра.

Важно! Ни в коем случае не следует складывать сухой и влажный пиломатериал в одну кучу. Древесина обладает свойством впитывать влагу из окружающей среды, так что в результате уже сухие доски просто отсыреют.

В зависимости от погоды, времени года, толщины досок и изначального процента влажности, на атмосферную сушку может уйти в среднем сорок дней.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов