Обработка древесины перед началом работ и во время строительства

Сейчас огромную популярность набирает частное строительство. Если вы хоть раз занимались постройкой деревянного дома, то прекрасно знаете, что для свозведения любого жилого помещения из дерева необходим сруб хорошего качества.

Для сооружения бани или дома вам придется приложить немало сил и терпения. Перед тем, как начать строительство, нужно подготовить материалы. Главным образом это относится к бревнам, из которых будет делаться сруб (подробная статья здесь).

брус для дома


Проблема излишней влажности бруса

Древесина - это живой материал и даже после спиливания самого дерева биологические процессы в нем не останавливаются. К сожалению, одним из таких процессов является гниение.

Профессиональные строители отлично знают, что для дома-сруба требуется древесина, которая была подсушена до необходимой влажности. Однако главная проблема состоит в том, что дом строится не один, и не два дня. При этом брус, бревна и остальные пиломатериалы обычно хранятся на участке, где могут подвергаться воздействию окружающей среды: дождям, граду, ветру или просто жаре и влажности.

Все эти условия увеличивают уровень влажности в древесине, и там начинают развиваться процессы гниения. Из-за этого необходимо в срочном порядке обработать материалы средствами от гнили, потому что грибки, вызывающие этот процесс, питаются веществами, которые содержатся в древесине и постепенно разрушают его структуру.

Существует масса средств, защищающих деревянные материалы от гнили и плесени, все их можно распределить на 3 типа:

  • пропитки, которые содержат антисептики;
  • отбеливатели;
  • консерванты

В чем же их отличие? В методах воздействия и способах нанесения.

Пропитки с антисептиками

пропитка для бруса с антисептиком

Новейшие пропитки защищают древесину от повреждения и разрушения. Они работают следующим образом: заполняют поры и маленькие трещины дерева специальными химическими веществами, благодаря чему ни грибы, ни плесень, ни насекомые не смогут полакомиться вашим срубом. Самым действенным считается креозот, им обрабатывают железнодорожные шпалы и обрезные пиломатериалы. Однако эта пропитка слишком токсична для людей, и применять ее в домашних условиях опасно. Но на рынке представлено огромное количество современных средств (например, бренды «Просепт» и «Неомид»), которые безопасны для человека.

Рассмотрим основные виды современных средств для пропитки древесины:

  • Солевые. Бывают в виде порошка, который нужно разводить водой и уже готовые жидкости. Осуществляют комплексную защиту и предохраняют древесину от плесени и грибков, а также уберегают от пожара. Применяются только на внешней облицовке. Но этот вид пропиток ни в коем случае нельзя применять в сочетании с металлической кровлей, поскольку соль в составе приведет к ржавчине и коррозии.
  • На водной основе. Самые недорогие и часто применяемые. Абсолютно безвредны (благодаря этому их можно использовать как внутри дома, так и снаружи). Главная задача – защита от влаги, поэтому часто используются вместе с солевыми пропитками, чтобы они не вымывались.
  • На основе растворителей. Быстро проникают в структуру дерева и защищают по всей глубине. Уберегают не только от грибка, но и от огня, а также предохраняют от влаги и воздействия солнца. Но работать с ними нужно осторожно, желательно в респираторе или на улице из-за их токсичности.
  • На основе льняного масла. Защищают дерево от влаги и растрескивания и являются наиболее эффективными. Но слой таких пропиток нужно часто обновлять, что является главным недостатком.

Обработка антисептиком деревянного дома обычно проводится перед нанесением слоя краски(подробнее о покраске дома из бруса читайте здесь).

Отбеливатели для древесины

отбеливатель для древесины

Отбеливателями лечат уже зараженную древесину и предохраняют ее от потемнения. Они бывают разных типов, в России обычно используют хлорные, кислородные, на основе щавелевой кислоты и комбинированные. Их задача – обезвредить начавшееся заражение и гниение. Нужно помнить, что даже на качественных древесных материалах, которые были высушены и обработаны на фабрике, могут возникнуть грибки, если их хранить на улице. При этом на внешнем виде это может и не отразиться. Но древесина будет продолжать разрушаться и после постройки. Поэтому специалисты рекомендуют обрабатывать отбеливателями все материалы, которые будут храниться долгое время, для профилактики.

Консерванты для дерева

консерванты для дерева

Эти вещества покрывают древесину тонкой пленкой и защищают от проникновения влаги, потому что влажная среда идеальна для возникновения и размножения грибков и плесени. В большинстве случаев дерево обрабатывают консервантами после перечисленных выше средств. Но, в зависимости от вида консерванта, их применяют перед покраской, иногда в качестве грунтовки. А также многие лазури, краски и лаки уже содержат в себе консерванты.

Порядок нанесения защитных средств

  1. Древесину нужно отшлифовать (особенно, если вы работаете со старым срубом), это позволит вам избавиться от трещин и неровностей:
  2. Сначала проводится обработка антисептиком деревянного дома в 2-3 слоя.
  3. Каждый слой наносится после высыхания предыдущего. Вся поверхность дерева должна быть покрыта.
  4. Наносятся средства, содержащие консерванты. Торцы покрывают 4-5 слоями, а боковые стороны двумя.
  5. Грунтовка, в состав которой входят отбеливатели, наносится как внутри, так и снаружи.

Для того, чтобы ваш дом не страдал от погодных условий и насекомых проводите обработку каждые 5-7 лет.

Способы нанесения защитных составов

нанесение антисептика

Способ нанесения зависит от того, каким защитным средством вы будете обрабатывать ваш сруб. Существуют разные методы нанесения покрытия.

  • С помощью валика или кисти. Если смесь настолько густая, что ее невозможно распылять, этот способ идеален (обработка антисептиком деревянного дома). Но это один из самых сложных вариантов.
  • Распыление при помощи пульверизатора (для водных растворов). Эта процедура осуществляется в респираторе и защитных очках, поскольку многие защитные средства содержат токсичные вещества.
  • Погружение материалов в ванны со специальным раствором (подходит для солевых пропиток).

Приобрести качественные средства для обработки древесины, из которой в дальнейшем будут строиться дома-срубы, и защиты ее от разрушения и насекомых вы можете в нашей компании, мы являемся официальным поставщиком пропиток, отбеливателей и консервантов "Неомид" и "Просепт".

Чтобы узнать, наличие и стоимость заинтересовавших вас средств вы можете позвонить нам.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов