телефон
2

Из какого материала лучше строить дачу?

Автор: Илья Дмитриев
0
10

Перед строительством дачи первым делом возникает вопрос: "Из чего её строить?". Хочется сделать это быстро, надёжно и, по возможности, экономно, а от самого здания ожидается безопасность и долговечность. Современный рынок предлагает несколько материалов, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Необходимо сделать правильный выбор, чтобы с загородным домом не возникало никаких проблем долгое время. Разберём, какие стройматериалы стоит использовать для дачи, а от каких следует отказаться.

Основные виды материалов для дачи

Деревянные дома для сезонного жилья становятся излюбленным местом отдыха для многих людей. Чаще всего они строятся из брёвен, сырого бруса, сухого цельного и клееного бруса, есть возможность приобрести и собрать каркасный дом. Все варианты обладают достаточно высоким уровнем востребованности.

Бревно

Дома из брёвен являются классическим решением. Строительство выполняется по технологии бревенчатого сруба. Укладываются горизонтальные ряды с угловой увязкой и скреплением их между собой. Плотность укладки обеспечивается вырезом продольного паза. Для угловой увязки на концах бревен вырубается продольный цилиндрический паз размером в половину диаметра торца. Материал обладает хорошей теплоизоляцией. Ещё одним плюсом брёвен является возможность строительства в сжатые сроки.

Дача из брёвен имеет ряд серьёзных недостатков. Одним из них становится плохая шумоизоляция. Во время летнего отдыха не получится находиться в тишине. Сруб обладает высокой пожароопасностью. Защитные пропитки не могут кардинально решить эту проблему. Брёвна требуют постоянного ухода, раз в 5 лет необходима обработка специальными защитными составами (антисептиками и антипиренами).

Каркасные дома

Каркасные дома быстро возводятся и недорого стоят. Строительство выполняется в два этапа. Сначала сооружается несущий каркас (например, из бруса), потом выполняется обшивка панелями. Между каркасом и панелями укладывается утеплитель, обеспечивающий необходимый уровень теплоизоляции. Значимые недостатки у каркасников отсутствуют.

Для каркаса могут быть использованы различные виды бруса – сырой, сухой цельный и клееный. Они могут применяться не только для возведения каркаса, но и в качестве самостоятельных материалов для строительства дачи.

Сырой брус

Под "сырым" подразумевается брус естественной влажности. Своё название он получил из-за того, что не подвергается принудительной сушке в камере. Этот материал усыхает постепенно, поэтому при строительстве необходимо учитывать, насколько сильно произойдет усадка. После возведения дома требуется время подождать перед переходом к отделочным работам.

Относительным достоинством сырого бруса можно назвать более низкую стоимость по сравнению с сухим и клееным. Это связано с тем, что его производство проще, не требует дополнительных операций. Однако, использовать этот материал неудобно из-за того, что на усадку нужен в среднем год.

Сухой цельный брус

Преимущество сухого бруса перед сухим заключается в минимальном проценте усадки. Отделку можно производить сразу после возведения постройки, что крайне важно, когда нужно построить дачу в как можно более сжатые сроки. Появление трещин является редкостью, для борьбы с ними на брусе есть специальные компенсационные пропилы.

Ещё одним плюсом материала становится создание в доме хорошего микроклимата. Он сохраняет нужный уровень влажности и оптимальное процентное отношение кислорода в воздухе. Сухой брус не так сильно подвержен грибку и гниению по сравнению с аналогом, не прошедшим принудительную сушку. Такой материал стен дачи способен прослужить долгие годы без особых проблем.

Клееный брус

Клееный брус изготавливается при помощи склеивания ламелей. В производстве можно использовать длинные доски, то есть сразу получить конструкцию большой длины. Для предотвращения расслоения применяется клей высокого качества. К недостаткам материала можно отнести цену, она выше всех других перечисленных вариантов.

Клееный брус обладает целым рядом важных преимуществ:

  • Высокая прочность;
  • Отсутствие подверженности деформации;
  • Возможность изготовления гнутых конструкций (для равномерного распределения нагрузки);
  • Минимальный процент усадки;
  • Устойчивость к древесным вредителям;
  • Повышенная огнестойкость.

Можно сделать вывод, что клееный брус лишён почти всех недостатков, которые характерны для деревянных материалов. Особенно важны прочность и надёжность, отсутствие усадки.

Какой материал выбрать?

Разобрав все плюсы и минусы, можно подвести итог, какие деревянные стены лучше всего использовать на даче, чтобы они сохраняли свои свойства долгое время. Это важно, чтобы приезжать на отдых было всегда приятно. Возможность провести время за городом не должна омрачаться необходимостью постоянно заниматься ремонтом.

Оптимальными вариантами можно назвать каркас, сухой цельный и клееный брус. Эти технологии допускают быстрое строительство дачи "под" ключ - не нужно ждать год, чтобы отдохнуть за городом на своём участке. Выбор между этими тремя вариантами зависит от бюджета: самые дешевые это каркасники, а если вы готовы переплатить за надёжность и долговечность, то тогда стоит остановиться на брусовых домах.

Автор статьи: Илья Дмитриев

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты