Клееный брус – от первых опытов до современных разработок

Сегодня строения из клееного бруса, несмотря на его дороговизну, не редкость. С использованием материала возводят беседки и гриль-домики, дома и коттеджи, бани и сауны.Почему он так популярен?

Клееный брус материал

К преимуществам стройматериала под названием клееный брус относят:

  • высокую стойкость к влаге в процессе эксплуатации;
  • максимальную для изделий из древесины пожаробезопасность;
  • устойчивость к появлению грибка и плесени, поражению насекомыми-вредителями;
  • практически полное отсутствие усадки – изменение объема в процессе набора/отдачи влаги не превышает 1-2 %;
  • эстетичный внешний вид;
  • отсутствие склонности к деформациям разного рода – растрескиванию, изгибам, появлению винтовых искажений геометрической формы;
  • высокую степень экологичности.

И, несмотря на все эти достоинства, свойственные скорее синтетическим материалам, чем натуральным, клееный брус сохраняет способность «дышать», присущую натуральному дереву, создавать комфортный микроклимат в помещениях.

Конечно же, есть и скептики, уверяющие в отсутствии экологичности этого материала – ведь в его производстве используют химические клеевые системы, но изготовленный с соблюдением технологии пиломатериал абсолютно безопасен как для людей, так и для остального окружающего мира. При изготовлении клееного бруса применяют сертифицированные клеевые системы, агрессивные компоненты которых полностью нейтрализуются в процессе отвердевания.

Первые опыты по склейке и другим типам соединения ламелей

Соединение деревянных элементов с целью получения длинных изогнутых балок – довольно старая технология. В качестве крепежа сначала использовали клинья и шпонки, позже их заменили металлическими стяжными струбцинами. Технологию применяли при строительстве объектов религиозного назначения, зданий общественного пользования. Многие из подобных строений сегодня стали музеями.

Первые опыты по склеиванию бруса

Но воспользоваться для скрепления доски клеем люди додумались далеко не сразу. Первопроходцем в этом деле стал немецкий плотник – Отто Хетцер. Натуральный клеящий состав (казеиновая масса) принес ему успех – технология снизила трудозатраты и позволила более прочно соединить элементы конечного изделия. Хетцер запатентовал свое изобретение в качестве метода изготовления гнутых клееных ферм. О надежности получаемых этим способом образцов говорит количество зданий в Швейцарии, построенных с применением ферм Хетцера, и сохранившихся до наших дней.

Когда клееные пиломатериалы получили распространение?

Несмотря на прочность и надежность, до некоторых пор балки и фермы из склеенных между собой дощечек-ламелей оставались штучными изделиями. Причиной тому сложности в получении достаточно вязкого натурального клея и сложность работ. Возможность строить из клееного бруса появилась лишь с появлением заводов по производству синтетических клеевых систем. Только тогда пиломатериал стал выпускаться в количестве, достаточном для возведения домов и коттеджей для всех желающих.

Сегодня промышленность предлагает на выбор несколько типов специальных составов, как одно-, так и многокомпонентных для надежного и прочного скрепления между собой деревянных ламелей. Сертифицированные клеевые системы дают малозаметный шов, легко выдерживающий все возможные нагрузки в процессе эксплуатации зданий.

Изготовление клееного бруса – финская технология

Применяемый сейчас в строительстве брусовой пиломатериал клееного типа производят с использованием опыта финских инженеров.

Первоначальной целью при разработке технологии склеивания ламелей было отнюдь не изобретение брус, не склонного к усадке и деформации. Не были первостепенной задачей и достижение повышенной прочности или эстетических характеристик. Соседи-финны искали способ уменьшить вред, наносимый лесным массивам.

Производство цельного профилированного пиломатериала с квадратным или прямоугольным сечением требует тщательного отбора сырья и оставляет немало отходов. Не каждое бревно подойдет для получения достаточного длинных брусьев с нужной шириной и высотой.

Современное производство клееного бруса

Технология распиловки и последующей склейки полученных ламелей вразбег сняло ограничения по длине получающихся изделий и предотвратило необходимость прямой стыковки бруса в венцах, отходов на производстве стало меньше. Но попутно оказалось, что новый материал куда прочнее на изгиб цельного, производимого без применения склеивания отдельных элементов. Также тщательная предварительная сушка древесины в камерах с высоким давлением и центрифугированием дала возможность избавиться практически от всей физически связанной влаги в массиве и, таким образом, снизить процент усадки до незначительных величин.

Прежде чем запустить полученный тип стройматериала в массовое производство, были построены экспериментальные коттеджные поселки из клееного бруса. Они и по сей день стоят без потери товарного вида и их эксплуатационные качества не изменились за несколько десятков лет. Поведение материала на экспериментальных участках до сих пор наблюдают специалисты.

Сегодня так называемый финский клееный брус – популярный материал для строительства жилых и нежилых малоэтажных зданий. Единственным недостатком его можно считать весьма высокую стоимость (по сравнению с цельными брусьями), но учитывая долговечность, устойчивость к повреждениям и длительное сохранение изначального внешнего вида, стоит задуматься – не лучше ли заплатить чуть больше и радоваться красивому загородному коттеджу многие десятки лет?

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов