Гвозди или нагели. Что лучше?

При постройке и сборке дачи, дома, бани возникает вопрос об элементах крепежа: гвозди или нагели? Почему мы должны выбирать, если функция у них одна – не допустить смещения при креплении брусьев. Однако, всё же, они обладают разными свойствами.

Использование гвоздей при сборке сруба

Обычно сборку на гвозди осуществляют с предварительным засверливанием. Металлические гвозди утапливаются в брус на 1-2 см для предотвращения зависания венцов сруба при усадке. Это важно, т.к. не утопленный гвоздь упрется острием в брус и шляпкой может выжимать верхний ряд сруба. И так все гвозди. По факту, мы можем получить сплошные щели, в которые будет не только задувать воздух, но и попадать вода и снег.

Минусы: гвозди ржавеют. Дерево все же влажное и гвоздь будет ржаветь и сруб будет что называется "плакать" ржавыми слезами.

Плюсы: удешевляет строительство, т.к. на сборку затрачивается меньше времени.

Деревянные нагели

Немецкое слово «нагель» - большой гвоздь. Это деревянный гладкий штырь. Применяется при строительстве конструкций из дерева, например, при возведение домов из бруса.

Преимущества нагеля: предотвращает смещение, не ржавеет, стоек к изменению температур

Требования к древесине для нагеля: сухая, без грибков, без сучков, диаметр не менее 25 мм.

Плотность древесины для нагелей должна быть больше древесины для сруба. Чаще всего используется береза, реже - сосна и ель.

Если соблюдать все технологии по сборке с применением нагеля, то постройка будет долговечной и прочной. Крепления выполняют в шахматном порядке; делать крепления на расстоянии двух метров; отверстия сверлятся вертикально; нагель на 2-3 см меньше, чем глубина отверстий; забивать киянкой с небольшой силой - это принцип хорошего сцепления при усыхании.

Положительные качества нагеля заметили, когда строили старинные лодки. Морская вода приводила к коррозии металлические соединения, а нагеля из дерева намокали и расширялись. Протечки не образовывались, соединения становились герметичными. Заметив это, нагель стали применять при строительстве деревянных домов. Он бывает с квадратным или круглым сечениями. Круглые используют чаще. 

Что лучше?

что лучше

Собирать стены из бруса по стоимости дешевле и быстрее из гвоздей. Но они ржавеют, легко сгибаются и не так надежно держат вертикальные брусья, как деревянные нагели. 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов