Гриль-домик – здесь живет шашлык зимой и летом

Автор: manager
0
4565

Все мы знаем, как приятно проводить время с друзьями и заодно наслаждаться вкусным шашлыком или овощами, приготовленными на гриле. Для тех, кто хочет и зимой и летом радовать своих близких ароматными блюдами, идеальным вариантом будет оборудовать для этого целый гриль-домик. Родиной таких сооружений является Финляндия. Именно там впервые начали обустраивать деревянные домики для приготовления еды на гриле.

Поэтапная инструкция строительства выглядит следующим образом:

На каждом из этих этапов остановимся подробнее.

Создание проекта

В первую очередь, создаем проект гриль-домика. Таким образом легче определить, какую площадь он будет занимать, сколько приблизительно потребуется материала на его возведение, какие элементы декора лучше использовать и на каких моментах впоследствии можно сэкономить. Для создания строительных проектов сейчас существует большое количество специальных компьютерных программ. Они позволяют сделать качественные трехмерные модели строений любой сложности. Если же у вас нет соответствующих навыков работы с данными программами, можно сделать чертеж на бумаге.

Проект гриль-домика

Традиционный гриль-домик по-фински имеет шести- или восьмиугольную форму. Островерхая крыша заканчивается отверстием для выхода дыма, а небольшие окна служат для уменьшения теплоотдачи помещения.

Подготовка материалов

Этот этап строительства подразумевает подбор строительных материалов, необходимых для возведения домика. Делать такую постройку лучше всего из деревянных досок или бруса. Согласно предварительным расчетам и сделанному проекту, сооружаем элементы нужной длины и толщины. Для возведения опорных вертикальных стоек и каркаса крыши оптимально подойдет брус сечением 100 мм. Для установки поперечин можно брать бус меньшего сечения – 80 мм будет достаточно.

Все деревянные элементы гриль-домика необходимо обработать антисептическими средствами. Такая обработка позволит увеличить срок эксплуатации материала, защитит его от негативного воздействия сырости и грибков. Также применяются специальные составы, препятствующие возгоранию.

Строительство основания

Беседка для шашлыка своими руками получится ничуть не хуже, чем у профессионалов, если вы уделите должное внимание фундаменту. Основание – это самая главная часть любой постройки, от качества выполнения этого этапа зависит срок эксплуатации строения.

Начинать сооружение фундамента лучше всего с расчистки места. Нужно помнить, что место для домика выбирается с учетом всех правил пожарной безопасности. Строение не должно стоять вплотную к жилым домам и хозяйственным постройкам. Оптимальный вариант расположения – возле каменного или бетонного забора. Это может быть не только ограждение самого участка, но и небольшой заборчик, ограждающий зону отдыха (к примеру, декоративный габион).

Основание для домика с грилем

Выбранную площадку разровняйте и очистите от мусора, травы и кореньев. После этого приступайте к рытью углубления под фундамент для беседки. Яму не обязательно делать глубокой, штыка лопаты вполне достаточно.

На дно углубления насыпаете слой песка и гравия, затем площадка выравнивается. Также в качестве фундамента могут выступать армированные бетонные столбики. Если нет возможности их установить, на песчано-гравийную подушку укладывается слой брусчатки, поверх которой впоследствии будет сделан настил из досок. Можно сделать монолитный фундамент, усиленный арматурой. В этом случае между бетоном и деревянными полами рекомендуют проложить слой гидроизоляционного материала.

На этом этапе нужно позаботиться о системе, которая будет подавать воздух к самому грилю. Делается достаточно просто: для этого понадобится П-образная труба среднего диаметра. Она должна пролегать под полом, один конец будет выходить в центре беседки (непосредственно под самим грилем), а второй – снаружи постройки.

Сооружение каркаса

Строительство финской беседки каркасным методом вполне оправдывает себя. В этом случае не придется тратить много материала. Обшивка деревянными досками придаст всей конструкции необходимую жесткость.

Каркас финской беседки

Так как гриль-домик имеет шесть или восемь граней, вертикальные опоры располагаются по углам. Между собой они могут быть скреплены балками чуть меньшего сечения. В нижней части беседки делается дополнительная обрешетка. К ней будут крепиться скамейки. Особое внимание нужно уделить крепежу стен в тех местах, где будут окна, поскольку они вынуждены выдерживать дополнительную нагрузку.

Гриль-домик должен быть уютным и комфортным, поэтому важно правильно рассчитать площадь строения. Высоту достаточно сделать около 2,5 метров.

Каркас деревянной крыши изготавливается из тех же брусьев, что и вертикальные опоры. Для этого шесть балок нужной длины скрепляем с опорными под определенным градусом. Он зависит от того, насколько крыша будет островерхой. Чтобы каркас кровли был прочно закреплен, необходимо правильно срезать концы (под углом).

Кровельные работы

Для проведения кровельных работ, на уже имеющийся каркас закрепляем вспомогательную обрешетку. На нее будет монтироваться как основной кровельный материал, так и теплоизоляционный.

Крыша для гриль-домика

Если вы планируете использовать обыкновенный шифер, металлочерепицу или профилированный лист, обрешетку можно делать не сплошной. Расстояния между рейками может быть от 20 до 40 см, в зависимости от размеров гриль-домика. Если используется мягкая финская черепица, обрешетка должна быть сплошной.

Нужно отметить, что использование мягкой кровли предпочтительнее для такого вида построек. Она имеет прекрасные эксплуатационные характеристики, приятный внешний вид и очень проста в укладке. Единственным условием при укладке является температура воздуха не менее +5 градусов.

Утепление и внешняя отделка

Так как беседка с мангалом будет использоваться и в холодное время года, необходимо позаботиться о теплоизоляции.

Отделка и утепление финской беседки

Для этого необходимы:

  • Внутренняя обшивка (деревянная вагонка, панели).
  • Пароизоляция.
  • Слой утеплителя.
  • Гидроизоляция.
  • Ветрозащитный барьер.
  • Внешняя отделка (доски, блок-хаус и т.д.).

Для внутренней обшивки рекомендуют древесину хвойных пород. Она отличается демократичной ценой и легкостью в обработке.

Монтаж дверей и окон

Окна и двери в гриль-домик могут быть изготовлены по индивидуальному заказу из дерева или пластика. Стилистически больше подойдут деревянные, хотя современные производители металлопластиковых конструкций могут предложить большой выбор расцветок, прекрасно имитирующих натуральное дерево.

Монтаж окон и дверей

Каркасные двери могут быть сделаны своими руками:

  • Из бруса изготавливается каркас, который будет крепиться непосредственно к стене.
  • Собирается каркас для дверного полотна.
  • Дверное полотно обшивается досками или фанерой.
  • Декорируется по своему вкусу.

Внутреннее обустройство

Как правило, деревянный гриль-домик обустроен таким образом: по центру расположен стол со встроенным мангалом, а вдоль стен установлены скамейки. Столик может быть шестиугольный, восьмиугольный (по форме домика) или же круглый. Мангал и дымоход можно без проблем купить в специализированном магазине.

Внутреннее обустройство беседки

Изготовление гриль-домиков процесс творческий и интересный, главное не забывать о правилах пожарной безопасности.

Просто, быстро, без хлопот – готовый комплект для сборки гриль-домика

Самостоятельное строительство – интересное занятие, но не всегда целесообразен именно такой подход. Для тех, кто не хочет тратить время на покупку и обработку материалов, есть другой способ. Компания «Главстрой 365» предлагает готовые комплекты для сборки гриль-домиков, изготовленные по проекту GSG-102.

В собранном виде сооружение имеет традиционную восьмигранную форму и остроугольную крышу. В соответствии с проектной документацией для изготовления домика используют сухой профилированный брус с типом соединения «шип-паз». Материал обладает отличными эксплуатационными характеристиками:

  • длительным сроком службы;
  • надежной непродуваемой стыковкой венцов;
  • стабильностью геометрической формы;
  • высокой степенью теплосбережения;
  • эстетичностью.

готовый гриль домик

Заказывая комплект для сборки гриль-домика, вы экономите время и получаете практически готовое сооружение, нужно только провести быстрый монтаж, пользуясь прилагаемой подробной инструкцией.

Для заказа вам нужно лишь связаться с менеджерами компании «Главстрой 365» одним из предлагаемых способов. Звоните по номеру, указанному в разделе «Контакты», пишите на электронную почту или воспользуйтесь специальной формой обратной связи.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты