Гнутый клееный брус – применение, изготовление, история

Сегодня клееный брус – распространенный материал для строительства домов, бань, декоративных сооружений на дачных и приусадебных участках. Но в продаже в основном классическая форма – прямой пиломатериал с профилем для соединения венцов между собой.

Гнутый клееный брус

А ведь существует и такой вид клееного бруса, как гнутый. Изготовление его несколько сложнее, поэтому приобрести у компании-изготовителя 2-3 единицы не получится, заказ (особенно по собственному проекту) – от 1 куба. С помощью такого материала создают уникальные архитектурные сооружения – беседки и дома в форме шатра, закругленные эркеры и полукруглые лоджии.

Немного истории

Подобие клееного пиломатериала распространено в строительстве довольно давно, но окончательный вид изогнутый пиломатериал прессованный с применением клея принял к 1890 году – плотник Отто Хетцер из Германии использовал казеиновый клей и придал конструкциям пространственность путем выгибания элементов.

Широкое применение несущих клееных деревянных конструкций в Европе началось с середины XX века (1960-1970), именно тогда промышленность стала выпускать множество прочных и надежных клеев для скрепления ламелей в единый монолит.

Клееный брус применялся при реконструктивных работах в Троицком соборе в Санкт-Петербурге.

Интересный факт: первые составные несущие балки из ламелей соединялись при помощи клиньев и стяжек, без всякого клея. При этом их прочность позволяла выдерживать большие нагрузки. Идея соединения брусьев посредством клина принадлежит Ф. Делорну, он использовал эту технологию для строительства арочных частей дворцовых зданий.

На сегодняшний день клееный брус с изгибом используют в домостроении, возведении аквапарков и других крупных конструкций шатрового типа.

Изготовление балок и бруса изогнутой формы

В России такое производство слабо распространено, поэтому долгое время при необходимости использования гнутых балок или клееного бруса умельцы обходились собственными силами. До сих пор на строительных форумах находится минимум 3 технологии самостоятельного изготовления изогнутого клееного бруса различного сечения, причем каждый способ имеет модификации, продуманные любителями столярных и плотницких работ.

Беседки из изогнутого брусаКафе с применением гнутого клееного бруса

Ваймы

Простейшие столярные приспособления, выполняющие роль струбцин помогут удержать ламели в нужном положении до полного отвердения клея. Изготавливают их своими руками практически из подручных материалов. Хорошо подойдут для изготовления бруса или балок с небольшим изгибом без распаривания ламелей. Заготовки вырезаются сразу с нужным градусом искривления после чего собираются на клей и зажимаются ваймой.

Распаривание

В этом случае ламели выгибаются до нужного состояния после обработки кипятком или паром. Способ сложнее, чем предыдущий, ведь потребуется базовое оборудование и мастерская. Суть метода заключается в распаривании деревянных заготовок – ламелей, и дальнейшей их фиксации на шаблоне нужной формы. После высыхания и остывания древесина сохранит полученную форму. Тогда приступают к склейке бруса.

К плюсам метода относят возможность изгибания даже твердых пород дерева – дуба, лиственницы, карельской березы.

Изготовление гнутого бруса в заводских условиях

Удобное и простое решение – просто закажите необходимое количество изделий с выбранными параметрами у специалистов. Высокая точность оборудования, решение даже самых сложных задач и использование только сертифицированных безопасных клеевых систем – основные достоинства заказа изделий на заводе.

Брус в заводских условиях

Применение изогнутого клееного бруса и балок в частной застройке

Если взглянуть на проекты, которые предлагает большинство строительных компаний, то становится ясно, что гнутые клееные элементы там вряд ли потребуются. А вот индивидуальные эскизы предполагают нестандартный подход.

Изогнутые опорные балки применяют:

  • для сооружения несущих конструкций шатровых крыш;
  • строительства беседок;
  • возведения крупных сооружений шатрообразной формы – аквапарков, планетариев, развлекательных центров.

В частной застройке кроме шатровых крыш опорные балки мало где применимы, а брус изогнутой формы выбирают для сооружения полукруглых эркеров, лоджий и балконов, архитектурных элементов требующих плавных форм.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов