Фундамент УШП под брусовой дом - лучшее решение при высоком уровне грунтовых вод

Автор: manager
0
1505

Выбор фундамента под брусовой дом – важный этап подготовки к строительству. Есть разные типы основания, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы, рассчитан на конкретный тип грунта, требует разных строительных материалов для обустройства. Есть ли универсальный вариант? Сложно сказать, но приближена к идеалу утепленная шведская плита.

Утепленная шведская плита

Что такое УШП?

Шведская плита – это не стандартный фундамент. Это система, которая включает в себя комплекс коммуникаций, имеет высокие показатели энергоэффективности, не подвержена влиянию морозного пучения. Там предусмотрены водопровод и отопление, электропроводка и канализация, а несъемная опалубка (из плотного утеплителя) позволяет владельцам дома обогревать помещения, а не землю под строением. Предусмотрены в комплексе и ливневая канализация с дренажом, что исключает плавание грунта и набор влаги с дальнейшей деформаций в зимний период.

Шведская технология плитного фундамента – на сегодняшний день одна из самых современных. К плюсам относят универсальность относительно типа грунта – от слабых и заболоченных до сальных массивов, возможность заложения коммуникаций на стадии формирования плиты, отсутствие необходимости черновой отделки пола после возведения стен. Ровная поверхность уже готова к финишным этапам после возведения стеновой коробки.

Поэтапный монтаж шведской плиты

Строительство шведского плитного фундамента – точно рассчитанная последовательность операций. Важно соблюдать технологию, в противном случае, при совершении ошибки или сознательном отступлении от технологических требований возможно проседание плиты, перекосы и изгибы. Тогда останется только демонтировать и делать заново, что будет затратно.

Песчаная подушка – основание под плиту

Обустройство песчаной подушкиСоздание подушки – первый и главный этап. От основы зависит правильная заливка, сохранность заложенных труб отопления и электропроводки, срок эксплуатации. На твердых грунтах просто – насыпается слой песка и тщательно утрамбовывается с помощью специального инструмента – виброплиты. Сложнее, если в верхнем слое почвы содержится большое количество органики (черноземы). По технологическим нормам содержание органических частиц не более 5%, до слоя с такими показателями необходимо произвести выборку грунта.

После чего производят засыпку щебня или скальника, и потом – песчаной подушки. В особых случаях потребуется трамбовка тяжелым виброкатком. Подушка должна отступать от границ предполагаемой плиты на 30-50 см во избежание подмывания песка, его осыпания и т.д. В момент начала заливки песок влажный, но ни в коем случае не мокрый – заранее позаботьтесь об отведении влаги с участка.

Несъемная опалубка

Когда песчано-щебневая подушка готова приступают к монтажу несъемной опалубки, выполняющей сразу две функции – создание первичной формы и утепление будущего фундамента. На этом этапе вам понадобится ППС (пенополистирол). Экструдированный пенополистирол – жесткий, отлично держащий форму материал, обладающий высоким уровнем теплосбережения.

УШП – не тот фундамент, который можно собрать, не видя перед собой проекта дома или хотя бы его эскиза. Опалубка закладывается с учетом будущей планировки дома, заранее отмечаются места выхода и подключения коммуникаций, расположение помещений в доме.

На стадии формирования опалубки из ЭППС закладываются коммуникации:

  • водопровод;Создание несъемной опалубки
  • электропроводка;
  • канализация;
  • теплый пол.

Следует заранее решить, какая система отвода сточных вод будет в доме, потому что на стадии закладки опалубки производят монтаж канализации. Возможно оборудование септика или ЛОС – локальных очистных сооружений. Наружную сторону опалубки сразу облицовывают ЦСП или плоским шифером. Это защитит цокольную часть от механических повреждений. Позже проводят финишную отделку клинкерной плиткой или фиброцементным сайдингом.

Вокруг будущей плиты формируется дренажная система и ливневая канализация, если они не были оборудованы заранее. Это сохранит плиту после заливки в правильном положении без перекосов и сгибов, вызванных плывущим песком подушки, набравшим влаги. Поверх дренажной системы формируется утепленная отмостка – в дальнейшем это полностью исключит морозное пучение.

 

Армирование

Вся поверхность будущей утепленной шведской плиты тщательно армируется. Для тяжелых массивных домов применяют установку двойного армирующего слоя с ребрами жесткости. Тогда же устанавливают профили для будущей заливки бетона. Установка арматуры важна, при ее недостатке плита впоследствии треснет или пойдет на изгиб от нагрузки.

Заливка плиты

Заливка бетона для изготовления УШПДля формирования плиты требуется бетон фабричного производства с сертификатами качества. Для дома с площадью пятна застройки 130 метров уйдет около 20 куб. м. смеси.

Для работы используют ручные инструменты и точные приборы (нивелир), виброшнур и шлифовальная машина («вертолет»).

После шлифовки высохшей поверхности (плита встает под специальной пленкой) она полностью пригодна для финишной отделки и представляет собой готовый черновой пол. После сборки сруба из бруса и подведения его под крышу на готовый черновой пол укладывают финишные покрытия. При соблюдении технологии поверхность плиты идеально ровная и не требует дополнительных заливок полимерными или иными самовыравнивающимися смесями.

Заключение

Технология создания фундамента УШП позволяет получить основание под дом из бруса под ключ. Оно не нуждается в дополнительных отделочных работах, включает в себя все необходимые коммуникации, отлично сохраняет тепло. Такой комплексный подход сократит время на строительство и, несмотря на стоимость, шведская плита компенсирует затраты в дальнейшем. А теплый пол в сочетании с несъемной опалубкой из ЭППС поможет избежать лишних трат на отопление. Этого источника тепла достаточно для первого этажа. В сравнении с винтовым или традиционным ленточным фундаментом УШП несомненно выигрывает.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Николай

2019-11-14 23:26:43

Нет ничего лучше клееного бруса. Недавно смотрел тесты ОСБ (а оно кстати вовсю используется в каркасных домах и СИП домах). Дак вот, мы не все можем позволить себе кирпичный дом, приходится искать компромисс, чтобы недорого и тепло. Но походу лучше брать клееный брус: - его не ведет - можно заселяться сразу - экологичен (клеят типа ПВА, все дети этим клеем клеили и ничего) - красиво выглядит.

2

2

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты