Фундамент под деревянный дом

Фундамент является основой любого строения, от его качества зависит эксплуатация постройки в дальнейшем. При плохо возведенном основании существует большая вероятность просадки дома. Это чревато трещинами в стенах, нарушением гидроизоляции и даже полным разрушением постройки. Поэтому, возведению и выбору фундамента под деревянный дом необходимо отнестись с особым вниманием.

Основные виды фундаментов

Основная задача – обеспечение устойчивости и предотвращение неравномерной осадки сооружения. Фундаменты бывают разных типов. Во многом это зависит от различных факторов:

  • Тип и конструктивные особенности здания.
  • Этажность и материал, используемый в строительстве.
  • Свойства грунта, на котором планируется постройка сооружения.
  • Глубина залегания грунтовых вод.
  • Климатическая зона.
  • Объемы выделенных средств на стройку и другие аспекты.

В зависимости от вышеперечисленных факторов, отличаются и способы опоры фундамента на грунт. Чтобы не ошибиться в начале капитального строительства, стоит знать виды фундаментов, их отличия, достоинства и недостатки.

Опорно-столбчатый

Основной опорой будущего сооружения являются столбы.  Они устанавливаются по углам и во всех местах, где пересекаются перегородки. Выдерживается расстояние (не больше 3 метров). Таким образом, нагрузка на строение будет распределяться равномерно, а при строительстве на сильно промерзающих грунтах, усадка – минимальна. Обычно столбы отливаются из железобетона или выкладываются из камня. По верху устанавливается железобетонная балка (ростверк). Благодаря ей вся конструкция надежно скрепляется между собой, образуя единый монолитный каркас.

пример столбчатого фундамента

Глубина монтажа небольшая, обычно 50-70 см. В результате получается мелкозаглубленный столбчатый фундамент. При закладке фундамента мелкого заложения допускается небольшой подъем основания конструкции. Из негативных сторон данного типа следует отметить, что он не используется для возведения зданий на подвижных грунтах и поверхности со сложным рельефом. Он отлично подходит для легких домов из бруса или бревна, для небольших хозяйственных построек, бань, саун. Можно использовать его и в районах с вероятным подтоплением. Кроме того, это самый бюджетный вариант.

  • Плюс такой конструкции – быстрота возведения. Заливка столбов и земляные работы занимают всего несколько дней.
  • Минус – он не сопротивляется пучению грунта. При смене сезонов он «играет».

Ленточный

пример столбчатого фундамента

Это самый распространенный вид. В частном строении применяется практически повсеместно. Все параметры ленточного основания напрямую зависят от конструкции дома и особенностей грунта. По материалу, из которого он возводится, различают следующие виды:

  • Монолитный.
  • Сборный.
  • Бутовый.
  • Панельный.

Технология постройки каждого из них имеет свою специфику и ряд особенностей, но результат для всех один – на конечном этапе он напоминает ленту. Обустройство ленточного фундамента не представляет особого труда. Сначала выкапывается траншея расчетной глубины, соответствующая расположению всех стен дома. Затем она заливается железобетоном, выкладывается кирпичом, бутом, блоками. Наземная часть – цоколь – возводится также, но предварительно устанавливается опалубка. В итоге, образуется сплошное основание без промежутков.

По глубине залегания выделяют два вида:

  • Мелкозаглубленный ленточный
  • Заглубленный ленточный.

Расчет глубины основывается на массе, конструкции будущего дома и типе грунта. Достоинство – монолитность конструкции делает его надежным, где никакие пучения грунта не страшно. Недостаток – трудоемкие земляные работы, а также процесс заливки и подготовки к ней.

Свайный

Этот тип основания используется при возведении конструкций на слабых грунтах и местах, которые часто испытывают подтопления. Мелкозаглубленный фундамент не подходит и отличным вариантом станут сваи. Они не только позволяют обеспечить надежное основание дома, но и с их помощью строение можно приподнять на пару метров от уровня земли. Свайный фундамент имеет большое количество преимуществ в сравнении с другими видами. Он широко используется для постройки многоэтажных домов и промышленных зданий. Простая технология возведения. Нет необходимости рыть котлованы, ставить опалубку, ровнять территорию. Необходимо лишь при помощи специальной техники загнать сваи в землю. Время закладки фундамента сокращается в несколько раз.

пример свайного фундамента

 

Существует несколько вариаций. Отличием служит вид применяемых свай, их положение под строением, глубина погружения. Сваи имеют вид стержней с заостренным концом. Ранее их изготовляли из дерева, позже железобетонные и металлические, в последнее время появились образцы, выполненные из полимеров.

По технологии опускания в землю, сваи условно можно разделить на несколько групп:

  • Забивные. Они забиваются в почву при помощи специальных вибропогружателей.
  • Буровые. Выполнены из железобетона. Устанавливаются в пробуренных заранее скважинах.
  • Буронабивные. Этот тип свай изготавливается на месте постройки. Сначала бурится скважина, а затем полученное пространство заливается железобетоном.
  • Винтовые. Установка этого типа происходит посредством закручивания в грунт стержня имеющего форму сверла.

После монтажа свай, приступают к их объединению путем установки ростверка. Ростверк обеспечит равномерное распределение будущих нагрузок на почву и сваи. Его делают монолитным или сборным из железобетонных балок. При относительной дешевизне и быстром времени установки, у свайного типа фундамента существуют и недостатки. Он плохо подходит для горизонтально-подвижной почвы. Также его не используют на просадочных и набухающих землях, возникают сложности с обустройством цоколя.

  • Достоинство – быстрота его монтажа, буквально один рабочий день.
  • Недостаток – сложность и трудоемкость изготовления ростверка и цоколя. ;

Монолитный

монолитный фундамент

Монолитным фундаментом считается конструкция, полностью залитая железобетоном за один раз. В результате получается цельное и очень крепкое основание дома, которое не даст трещин в процессе эксплуатации. Монолитная конструкция имеет два плюса:

  • Высокие характеристики прочности. Колоссальная способность выдерживать любые нагрузки.
  • Широкая область применения. Благодаря используемому в строительстве бетону можно отлить любую форму основания здания.

Из отрицательных сторон, можно выделить большие финансовые вложения и трудоемкость. Основные типы: ленточный и плитный. При ленточном, заливка железобетоном основания дома происходит непосредственно под будущими стенами дома. При плитном – бетоном заливается вся поверхность площади строения. Получается монолитная бетонная подушка. Такой тип подходит для рыхлых и передвижных грунтов.

Плавающий

Если участок под строительство расположен на зыбких, заболоченных или пучинистых грунтах, возникает проблема с возведением дома. Ведь такие типы почв не совсем пригодны для строительства. Помочь с решением этой проблемы, сможет плавающий фундамент. Он движется на слабых грунтах, где любой другой фундамент сразу бы дал трещину. Крепкая плита из железобетона, расположенная на подушке из плотно насыпного грунта, полностью охватывает периметр дома, с небольшим выпуском 20-30 см. Из недостатков – такое основание не подходит для участков с большими перепадами и уклонами.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов