Фиброцементный сайдинг, или что предлагает современный строительный рынок

Для наружной отделки дома используются материалы с особыми свойствами: устойчивые ко всем внешним воздействиям, прочные, красивые и качественные. Современный строительный рынок предлагает множество вариантов, которые обладают всеми перечисленными свойствами и пользуются спросом у покупателей.

Существуют натуральные материалы для отделки фасада дома, к наиболее традиционным относятся натуральный камень и дерево. Они применяются в отделочных работах на протяжении многих лет и не теряют своей популярности. Однако, многие владельцы домов при выборе обращаются к современным материалам с аналогичными натуральным свойствами. Одна из новых разработок в мире отделки – фиброцемент. По своим физическим показателям он находится в одном ряду с камнем и деревом.

Что такое фиброцемент?

Фиброцемент представляет из себя композитный материал, в состав которого входят:

  • Цемент;
  • Укрепляющие волокна;
  • Минеральный наполнитель, который необходим для придания составу хорошей внутренней пластичности.

Он очень прочный, устойчивый к огню, не теряет своих свойств при сильных колебаниях температур. Утилизированный фиброцемент можно использовать как компонент для строительных растворов – бетона или цемента. Огромный плюс в том, что у него нет никаких ограничений по использованию.

Фиброцементные панели

Фиброцементные панели широко применяются в современном строительстве. Благодаря пластичности материала, ему можно придать любую фактуру, сделать похожим по внешнему виду на натуральное дерево, а широкая цветовая палитра позволяет воплощать любые задумки по созданию фасада. Панели из фиброцемента часто называют фибросайдингом из-за их формы и одинакового с обычным виниловым сайдингом способом монтажа, однако производятся и квадратные фиброцементные панели с другим способом крепления.

Изготовление

Есть два основных варианта производства фибросайдинга – способ автоклавирования и процесс естественного созревания. У каждого их этих способов есть свои технологические особенности изготовления, однако нельзя сказать, какой из них даёт лучший результат. При способе автоклавирования материал прессуют, а затем обрабатывают в автоклаве. Такой метод позволяет добиться полностью однородной структуры. Главная особенность процесса естественного созревания в том, что после прессования фиброцемент сохнет в естественных условиях на протяжении 28 дней. У такой облицовки хорошо видны связующие волокна.

Изготовление фибросайдинга

Именно это свойство делает материал устойчивым к механическим повреждениям. Фибросайдинг от разных производителей имеет разную толщину и вес, может отличаться способом крепления. При покупке необходимо внимательно изучить инструкцию по монтажу и уточнить особенности работы с приобретённым материалом. 

Преимущества облицовки фибросайдингом

Из всех преимуществ использования фасадного сайдинга из фиброцемента для внешней отделки стен наиболее важными являются следующие:

  • Высокая экологичность материала. Все компоненты в составе безопасны для человека и для окружающей среды.
  • Фибросайдинг не подвержен грибку, гниению, коррозийным процессам, устойчивый к воздействию ультрафиолета.
  • Обладает теплоизоляционными и шумоизоляционными характеристиками. Эта особенность делает такую отделку очень востребованной.
  • Монтировать фиброцементный сайдинг достаточно легко, эту задачу можно решить и без помощи специалиста.

Виды установки: встык и внахлёст

Отделка фиброцементным сайдингом позволяет устанавливать панели двум способами – встык и внахлёст.

Установка фибросайдинга

Установка внахлёст

Технология похожа на установку обычного винилового сайдинга. При монтаже начальная планка крепится к обрешётке по нижнему краю под необходимым углом. Первый ряд фиксируется саморезами таким образом, чтобы нижний край перекрывал самую первую планку. Все следующие ряды крепятся также: нижний край сайдинга закрывает крепёж уже установленного ряда.

Установка встык

Для установки встык используют специальный фибросайдинг с замками по периметру сторон. Порядок действий такой: по периметру стены устанавливается контробрешетка, на которую будет крепиться фибросайдинг. Установка панелей производится так, чтобы места стыков приходились на направляющий элемент. Начальный ряд сайдинга крепится саморезами, их необходимо покрыть мастикой и краской в тон панели. Каждый следующий фиксируется при помощи замков и закрепляется саморезами.  После завершения установки сайдинга все стыки тщательно обрабатываются герметиком.

Основные этапы монтажа панелей

Отделка дома фиброцементными панелями

Существует несколько этапов установки:

  1. Крепеж горизонтальной обрешетки. Горизонтальная обрешетка делается из обработанного антисептиком бруса, минимальная ширина которого 60 мм, а толщина 30 мм. Шаг обрешетки рассчитывается с учетом размера теплоизолирующего материала, который будет использоваться. Брус крепится к стене при помощи саморезов или дюбелей в зависимости от вида основания.
  2. Установка теплоизоляции и ветрозащиты. Утеплитель укладывают между брусками горизонтальной обрешетки и крепят специальными дюбелями, для утепления хорошо подойдут плиты из базальтового волокна или минеральная вата. Ветрозащитная мембрана крепится между горизонтальной и вертикальной обрешеткой при помощи строительного степлера.
  3. Крепеж вертикальной обрешетки. Для ее создания можно использовать рейки размером 20×50 мм. Их необходимо обработать специальным составом для дерева, чтобы защитить от возможного гниения. Вертикальная обрешетка обеспечивает необходимый зазор для того, чтобы утеплитель вентилировался и был сухим. Именно на вертикальную обрешётку крепятся сайдинг панели.
  4. Резка панелей. Фиброцементные панели следует резать на верстаке, уложив их лицевой стороной вниз. Обрезать можно только сухой материал, если по каким-то причинам он намок, нужно дождаться полного высыхания. При обрезке фибросайдинга обязательно надевается защитная маска, а ещё лучше обрезать панели на улице.
  5. Крепление панелей. Перед началом крепления сайдинга рекомендуется установить перфорированный профиль по низу стены, это делается для того, чтобы грызуны не смогли проникнуть под облицовку. Фибросайдинг крепится к обрешетке при помощи гвоздей или саморезов из нержавеющей стали, так как обычные оцинкованные гвозди и саморезы под воздействием воды начнут ржаветь, на фасаде появятся неприятные ржавые потеки. Гвозди забиваются при помощи пневматического молотка.
  6. Покраска торцов и спилов. Завершающий этап, не является обязательным. Нужен для эстетического вида и завершенности работы.

Фибросайдинг, как и виниловый, не требует специального ухода. Достаточно по мере загрязнения очищать его с использованием щадящих средств. Наружная отделка дома фибросайдингом - отличный вариант для доступного, практичного и качественного фасада.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов