Элементы крепежа бруса. Основные разновидности

В современном деревянном домостроении без дополнительных крепежей для разных элементов конструкции дома уже просто не обойтись. Для каждой деревянной детали – будь то брус, бревно, используемые для возведения основной коробки дома, или же различные по толщине балки перекрытий, стропил и прочее – существуют свои разновидности крепежа. В зависимости от области применения, крепеж для бруса может обеспечивать более надежное соединение деревянных деталей, а также минимизировать деформации в процессе естественной усадки дома.

О видах крепежей для деревянного бруса и вариантах их применения, читайте далее.

Перфорированные крепежи для бруса

Такие крепежи наиболее часто применяются при строительстве деревянных объектов.Перфорированные крепежи

Они нужны для того, чтобы усилить соединения в самых уязвимых местах конструкции и, следовательно, продлить срок эксплуатации дома. В частности, такой крепеж для бруса подходит для фиксации консолей.

Перфорированные крепежи представлены на строительном рынке множеством вариаций. Для каждого типа работ – свой вид крепежа.

Как правило, их делают из высокопрочной оцинкованной стали, которая устойчива к коррозийным процессам.

В среднем, толщина деталей колеблется в пределах 2-2,5 миллиметров.

Отдельные разновидности перфорированных крепежей для бруса могут быть и толще – от 3 до 6 миллиметров, в зависимости от целевого предназначения и предполагаемой нагрузки на них.

Уголки для крепления бруса простые

Простой элемент крепежаЭтот элемент крепежа представляет собой изогнутую пластину из оцинкованной стали с отверстиями разного диаметра (от 14 до 55 мм.).

Благодаря наличию отверстий, их очень удобно использовать для усиления угловых соединений бруса, применяя болты и шурупы разного сечения.

Отдельно стоит отметить материал, из которого производят уголки. Оцинкованная сталь обладает характеристиками прочности и в то же время эластичности. Кроме того, благодаря технологии горячей оцинковки такие детали не ржавеют и не окисляются.

Перфорированные уголки можно применять не только как дополнительные крепежи для бруса, но также при сборке мебели или монтаже деревянной лестницы. Это самая универсальная и недорогая крепежная деталь в линейке.

Преимущества использования перфорированного уголка:

  • Монтировать уголки очень просто. Во-первых, не нужен какой-то специальный инструмент, а во-вторых, его можно зафиксировать просто при помощи болтов, не делая врезки. Это сокращает не только время монтажа, но и делает процесс менее трудоемким.
  • Хотя перфорированный уголок – приспособление незамысловатое, оно обеспечивает очень надежное соединение, обеспечивая при этом прочность всей конструкции деревянного строения.

Уголки перфорированные усиленные

Усиленные уголки применяются для креплений несущих деревянных конструкций. Причем не только внутри, но и снаружи дома.От предыдущего варианта эти уголки отличаются не только составом сплава, из которого его производят, но также толщиной самой пластины.Она достигает 3 миллиметров. Такой уголок усилен таким элементом, как ребро жесткости. Благодаря ему, соединения получаются более прочными и надежными.Как правило, его используют для того, чтобы прикрепить брус к некой плоскости под прямым углом.

Держатели балок

Держатель балок

Как и остальные перфорированные детали, держатели балок сделаны из оцинкованной стали.

Они обладают высокими антикоррозийными характеристиками.

Их используют как крепежи для перекрестных поверхностей. Например, для фиксации потолочных и межэтажных перекрытий, полов.

А также стропильной системы кровли. держатели балок также нужны, чтобы соединить стропила с несущими балками.

Толщина деталей, как и усиленных уголков, достигает 2,5-3 миллиметров.

В держателях также есть отверстия для шурупов, которые существенно упрощают процесс монтажа и сокращают время.

 

Открытые и закрытые опоры для бруса

Закрытая оораЭти перфорированные детали считаются наиболее востребованными в деревянном домостроении. Основное их применение – крепеж консоли несущей балки перекрытия.

Оба типа опор для бруса используют также в узловых соединениях стропил, для крепления балок к различным поверхностям, в том числе и кирпичным.

Открытая опора для бруса от закрытой отличается только ценой и внешним видом. Также с закрытой деталью проще работать и она считается более надежным крепежом.

Этот крепеж для бруса имеет в наличии отверстия разного диаметра – от 5 до 11 миллиметров. Это позволяет использовать не только гвозди и болты, но и анкеры.

При использовании закрытой опоры для соединения двух несущих балок важно точно рассчитать нагрузку на брус. В зависимости от этого, использовать гвозди, шурупы или анкеры для монтажа. Плюсом использования опоры закрытой формы является также возможность менять угол крепежа – не только под прямым, но и острым углом.

Скользящая опора для стропил в деревянном доме

Такой крепеж для бруса важен, так как позволяет минимизировать воздействие усадки бруса на стропильную систему кровли. Как известно, после сдачи дома в эксплуатацию, брусу требуется еще немало времени для усадки. В процессе, древесина сохнет и меняет свою геометрию. А с ней и вся коробка дома. Естественно, это может повлиять и на целостность узловых соединений балок кровельной системы. Чтобы свести негативные последствия к минимуму, применяют скользящие опоры для стропил. Это перфорированная деталь закрытого типа из оцинкованной стали (устойчива к коррозии и не требует дополнительной обработки защитными веществами). Толщина 2 или 2,5 миллиметра. Ее используют для того, чтобы прикрепить стропила к нижней опорной балке – так называемому мауэрлату.

Кроме того:

  • Скользящая опора, использованная в качестве крепежа в стропильной системе, балансирует всю конструкцию.
  • Ее можно использовать, когда есть необходимость крепежа сразу нескольких стропил.
  • Применение этой детали существенно упрощает процесс монтажа, так как можно обойтись обычным шуруповертом, специальными шурупами и гвоздями для древесины.

Перфорированные пластины

Перфорированная ластина

 

Этот крепеж для бруса еще более элементарный, чем уголок.

Причем область его применения просто безгранична. Пластины применяют для соединений бруса и бревен.

Также возможно использование для балок и стропил.

Как и остальные детали, пластины производят из прочной оцинкованной стали с отверстиями для таких элементов крепежа, как шурупы, гвозди, анкера и прочие.

Толщина детали – стандартная – 2,5 миллиметра.

Лифт регулировочный по высоте для бруса

лифт регулировочный

 

Эта деталь выглядит как винтовая опора.

Состоит из двух толстых (6 миллиметров) пластин из оцинкованной стали.

Пластины соединены между собой винтовой опорой и гайкой в качестве фиксатора.

Такой крепеж для бруса необходим для того, чтобы в процессе усадки дома горизонтальный уровень конструкции оставался одинаковым.

Грубо говоря, этот лифт предназначен для компенсации при усадке.

 

Выводы

Крепеж для бруса стал просто незаменимым элементом в строительстве деревянных объектов. Их используют как для создания узловых соединений, так и в качестве дополнительного фиксатора (например, для угловых соединений бруса или бревна). Использование этих деталей на различных этапах строительных работ позволяет также минимизировать последствия естественной усадки бруса на геометрию основной коробки дома и стропильной системы кровли. Кроме того, они значительно упрощают процесс монтажа деревянных элементов конструкции дома и делают его менее трудоемким.

О том, какие еще крепежи для бруса бывают и как их применяют, читайте в следующих публикациях на нашем сайте. 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов