Электрическое отопление деревянного дома

Автор: manager
0
3757

Отопление в деревянном доме – интересный и животрепещущий вопрос. Многие владельцы загородных домов, вне зависимости то размеров строения задумываются, как выгоднее обогреть своё жилище?

Чем можно отапливать дом за городом?

Вариантов очень много, начиная с традиционного дровяного отопления и заканчивая твердотопливными котлами, способными обогреть большие площади:

Печи на дровах

Когда-то все дома в сельских поселениях оснащались печами на дровах. Пару десятков лет назад это был самый распространённый вариант отопления в средней полосе, леса в Северо-Западном, Центральном и многих других регионах нашей страны были достаточно богаты, чтобы снабдить деревом в качестве топлива всех желающих.

На сегодняшний день древесина стала куда более ценна, и топливо для дровяных печей, мангалов, каминов и прочих подобных устройств производят из отходов деревообрабатывающих предприятий. Да и высокая стоимость такого топлива препятствует его широкому применению.

Печь на дровах

Твердотопливное котельное оборудование

К данному типу отопительных систем относят разнообразные котлы, отапливаемые углём, древесными или торфяными брикетами и другими видами топлива.

Такая система требует специального обучения тех, кто ей пользуется, в противном случае придётся платить специалисту, который будет обеспечивать правильную и безопасную работу котельной.

Поэтому такие отопительные системы используются в основном в многоквартирных домах. Есть исключения – большие загородные коттеджи, владельцы которых прошли обучающие курсы и получили документ, подтверждающий это.

Твердотопливное котельное оборудование

Жидкотопливные котлы

Данный тип оборудования работает на различных жидких видах топлива. Такое отопление целесообразно использовать, если неподалёку от вашего дома имеется какое-либо предприятие, реализующее отходы ГСМ, такие, как мазут.

В противном случае тепло в доме обойдётся слишком дорого.

Жидкотопливные котлы

Газовое оборудование

Наряду с электрическим, один из популярных видом отопления. Газ – недорогое топливо, чем и определяется его частое использование в загородных домах.

Из минусов следует отметить высокую стоимость подведения, оборудования и разработки технической документации.

Газовое оборудование

Электроэнергия

Электрическое отопление брусового дома – вариант распространённый, наряду с газовым. Электрический котёл не требует допусков и прохождения специальных курсов, электросети более доступны, чем газовые ветки. Но многие домовладельцы считают такой способ обогрева здания слишком дорогим.

Давайте разберёмся, так ли это, и в каких случаях отопление с помощью электричества более целесообразно, чем другие типы получения тепла.

Электрическое отопление брусового дома

Преимущества и недостатки электроотопления деревянных домов

Электрическое отопление бывает двух видов – привычный нам конвекционный обогрев при помощи электробатарей или водных, подключённых к электрокотлу и сравнительно новый инфракрасный. Последний осуществляет выполнение возложенных на него задач за счёт специальных устройств-обогревателей.

Как и любой другой способ, электроотопление имеет свои плюсы и минусы. Для тщательного анализа стоит их подробно рассмотреть и сделать выводы.

Преимущества:

  1. отсутствие необходимости дымохода;
  2. лёгкость монтажа оборудования (можно установить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов);
  3. автоматизация современного оборудования (наличие терморегуляторов и других устройств, позволяющих полностью избежать ручного контроля);
  4. нет необходимости в специальном помещении для хранения топлива.

Есть и другие положительные моменты, но они относятся к определённым типам отопительных систем с использование электроэнергии. К примеру электро- и инфракрасные обогреватели не нуждаются в разветвлённой системе водоносных труб, что облегчает монтаж и делает интерьер помещения менее загруженным лишними элементами.

Отопление дома с помощью электричестваЭлектрическое отопление дома из бруса

Недостатки:

  1. электрообогревательные приборы имеют высокий класс пожароопасности, поэтому к месту установки таких приборов предъявляется множество требований;
  2. в отличие от газовой системы электросети чаще нуждаются в ремонте, поэтому в домах с круглогодичным проживанием нередка возможность снижения температуры из-за отключения электроэнергии;
  3. во избежание случая, описанного выше, необходима покупка генератора, который обойдётся недёшево;
  4. электроэнергия, как источник тепла стоит немало, хотя варианты решения этой проблемы и существуют – многотарифные счётчики, современные типы обогревателей и др.

Мнимым недостатком этого способа отопления считают высокую стоимость электроэнергии. На самом деле при продуманном проектировании отопительной системы и использовании современного оборудования и устройств цена значительно снижается.

Сколько электроэнергии требуется для прогрева жилого дома?

Несмотря на то, что электроэнергия недёшева и дорожает с каждым днём, данный тип отопления не требует огромных затрат. По подсчётам частных лиц, которые озаботились подсчётом финансовых трат при наличии отопления в их доме при помощи электроэнергии, обогрев кубического метра атмосферы в доме составляет 40-60 Вт в час. Результат несложно вычислить, подсчитав размер помещений дома и умножив расход на отопительный сезон.

Комбинированное отопление

Нередким вариантом является сочетание различных способов отопления. К примеру, можно использовать электроотопление в качестве основного и камин на дровах, как дополнительный вариант. Таким методом можно снизить затраты на отопление.

Комбинированное отоплениеКомбинированная система отопления

Комбинированное отопление включает в себя несколько источников тепла. Подобных комбинаций множество, вот некоторые из них:

  • Электрические батареи в деревянный дом в сочетании с воздушным тепловым насосом;
  • Батареи, работающие от солнечного света, в комбинации с системой «теплый пол» и инфракрасной системой потолка;
  • Радиаторы и дин из видов котлов.

Современная система отопления надежна, экономична и безопасна!

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты