Двухэтажные дома из клееного бруса – преимущества и недостатки

Загородный дом с каждым годом становится популярнее. Те, кто раньше не выезжал за пределы города с обширной сетью коммуникаций, школами, детскими садами и обилием магазинов, обзавелись личным автотранспортом и теперь не привязаны к мегаполисам. Зато минимум загрязнений воздуха, леса и поля, планировка участка по личным пожеланиям стали серьезными аргументами в пользу пребывания за городом.

Двухэтажный дом из клееного бруса

Но какой проект выбрать для постройки собственного жилья – материал, размеры, этажность? Сегодня мы рассмотрим в подробностях дом в два этажа из клееного профилированного бруса.

Клееный брус, как материал для строительства

Для возведения зданий в частном секторе сегодня часто выбирают клееный брус, хотя его стоимость выше, чем у стандартного профилированного (естественной влажности или высушенного).

Этому способствуют три главные причины:

  1. Повышенная прочность – по сути своей клееный брус представляет собой композитный материал, где слоим массива древесины перемежаются со слоями клеевого состава. Такой подход позволяет добиться стойкости к нагрузкам, направленным на излом и сжатие;
  2. Устойчивость к влаге, микроорганизмам, гниению – дерево в процессе производства пиломатериала проходит специальную обработку, кроме того, сушка в специальных камерах избавляет его от излишней влаги, способствующей развитию бактериальной флоры;
  3. Приятный внешний вид – массив режут, избавляя его от сучков, трещин и других дефектов, после чего оставшуюся древесину высшего качества используют для изготовления ламелей, склеиваемых позже в единое целое.

Клееный брус для строительства

Поэтому, при достатке бюджета, для строительства загородного дома застройщики выбирают клееный брус. Цена на строительство повышается, но лучше заплатить больше, чем вскоре оказаться владельцем дома с трещинами, конструктивные элементы которого поражены насекомыми, плесенью, грибком. Тестовые исследования в Финляндии (где и разработали этот строительный материал) показали, что здания из клееного бруса стоят в неизменном виде без ремонта 50 лет. И это далеко не предел – испытания еще продолжаются, экспериментальные строения стоят на тестовом участке и за ними наблюдают эксперты. Двухэтажные дома из клееного бруса обладают особой прелестью – большое вместительное жилище, где хватит места для каждого члена семьи и останется гостям, выглядящее изящно и презентабельно.

Нюансы изготовления и положительные стороны клееного брусового материала

Основные плюсы бруса, склеенного из отдельных ламелей определяются технологией изготовления. Давайте вкратце рассмотрим ее:

  • для производства выбирают только древесину высшего сорта;
  • перед распиловкой все дефекты удаляют механически;
  • бревно-кругляк распускают на ламели, осуществляя контроль над направлением волокон в древесине;
  • каждую заготовку сушат в специальной камере, где под влиянием высокого давления и температур она теряет влагу и набирает прочность;
  • для изготовления применяют экологически безопасные, но максимально прочные клеевые системы;
  • после склейки брус дополнительно обрабатывают – шлифуют, нарезают стыковочный профиль, пропитывают антисептическими и противопожарными составами.

Производство клееного бруса

Результат всех операций – идеальный внешний вид поверхности брусьев, их высокая степень прочности и полная устойчивость к агрессивным воздействиям. Есть у клееного брусового пиломатериала и еще один важный плюс. Из-за особой технологии склеивания ламелей вразбег длина каждого из брусьев не ограничивается длиной используемого бревна. Если стандартный цельный брус – не длиннее 6 метров, то клееный может иметь куда более впечатляющие размеры. В продажу обычно поступает пиломатериал длиной до 12 метров. Это позволяет избежать лишних мест стыковки венцов на протяжении одной стены (снижается количество мостиков холода, продуваемых участков, повышается прочность несущей конструкции).

Этажность – почему два этажа лучше, чем один

Есть застройщики, которые отдают предпочтение одноуровневым зданиям. Даже если необходима внушительная жилая площадь, строится одноэтажный дом, больших размеров. Но большинство все же выбирает двухуровневую застройку, почему так происходит?

  1. Первое и самое весомое преимущество – меньшая потеря полезной площади земельного участка. Помещения на двух уровнях дают возможность получить больше простора при небольшом пятне застройки.
  2. Другая положительная сторона – большие возможности для дизайна интерьера. Возможность выбрать проект дома со вторым светом или просто установить красивую и изящную лестницу на второй этаж открывают новые горизонты в обустройстве и декорировании пространства.
  3. Внушительный внешний вид дома. Одноэтажное строение большой вместимости выглядит приземистым, его экстерьер лишен того изящества, которым отличается двухэтажное здание.

Некоторые скажут, что можно сэкономить и получить больше жилой площади, использовав проект дома с мансардой или здания в полтора этажа. Это действительно так, но у этих вариантов есть одно существенное отличие.

Дом из клееного бруса в два этажа

Дом с мансардой или полутораэтажный на втором уровне имеет стены особой конфигурации, которая нередко мешает установке стандартной мебели. Результат – сэкономили на строительстве, отдали большую сумму за изготовление всех предметов обстановки на заказ для верхнего этажа. Если выбрать проект двухэтажного дома из клееного бруса на нашем портале – эксклюзивных решений не потребуется, владелец сможет выбрать любую мель, которая придется ему и домочадцам по вкусу.

Многофункциональный строительный портал «Главстрой 365» предлагает достаточное количество проектов, выбрав один из которых можно построить прочный, красивый и удобный дом из бруса в два этажа.

Примеры проектов двухэтажных домомв из клееного бруса:

Проект GSD-124Проект GSD-147

Проект GSD-151Проект GSD-158

Проект GSD-156Проект GSD-161

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов