Дома в стиле шале – альпийское очарование

Многие из нас мечтают об уютном и комфортном доме, который с уверенностью можно будет назвать «моя крепость». Он защитит от всех невзгод и проблем и поможет поселиться в душе ощущению тепла и достатка. Как нельзя лучше для этого подходят дома, выполненные в стиле шале.

Архитектура дома шале

Стиль шале – традиционный для сельской местности в южной Германии, северной Франции, Австрии и Швейцарии.

Дом в стиле шалеСамо название стиля является производным от французского слова, переводящегося как «хижина пастуха».

Благодаря любителям альпийских горнолыжных курортов, это направление в архитектуре начал распространяться по всему миру. И отныне его можно встретить не только высоко в горах, но и где-нибудь в большом городе. Своей популярностью такие дома обязаны, прежде всего, своей экологичностью и неповторимым уютом.

Одной из особенностей деревянного дома в стиле шале можно назвать его крышу. Как правило, это покатые двускатные кровли, с достаточно сильно выступающими карнизными свесами. Такие широкие выступы предназначены для защиты деревянных стен от осадков.

Кроме того, конструкция хорошо предотвращает потери тепла за счёт дополнительного укрытия стен от ветра. Очень часто такие крыши покрывают черепицей или натуральным деревом.

Деревянные элементы крыши и фасада могут быть задекорированы красивой и замысловатой резьбой.

Традиционно, дом из бруса в стиле шале проектируется так, что главный фасад всегда обращен на восток. А все комнаты будут на протяжении дня равномерно освещаться дневным светом.

Стили фасадов домов могут быть различными. Как правило, внешние стены возводятся из натурального дерева, камня или их аналогов. Что касается декорирования, то помимо замысловатой резьбы и художественного оформления природным камнем, фасады современных домов могут быть оштукатурены. При этом отделка может затронуть как весь фасад, так и только первый этаж здания.

Материал для возведения дома

Основной материал, который традиционно используется для возведения дома с широкой крышей, это древесина. Здание может быть как полностью построено из дерева, так и просто облицовано им в декоративных целях и для поддержания заданной стилистики.

Фундамент домов в стиле шале, как правило, каменный. Из камня может быть также выложен первый и цокольный этаж постройки. В случае, если для постройки вы выбрали современные материалы, вы, как и в случае с древесиной, вполне можете остановиться на простом декорировании. Облицовывая первый этаж природным камнем, вы прекрасно вписываетесь в изначальную стилистическую концепцию.

Интерьерные решения в стиле шале

Интерьеры домов шале – это, в первую очередь, природные материалы и их имитация. Массивные деревянные балки, нарочито грубо обработанные деревянные столбы, каменная кладка и не очень большие окна.

Интерьер в стиле шалеЧто касается и планировки, то практически обязательным элементом любого дома в стиле шале является камин. В традиционных домах это, открытый камин, работающих на натуральном топливе. Однако, в стилизованных особняках, укомплектованных по последнему слову техники, это могут быть и современные электрические или газовые имитации.

Основу декорирования составляют ковры грубой вязки, теплые пледы, звериные шкуры и вещи ручной работы. Красивые абажуры и скатерти, вязаные коврики и салфетки, декоративные панно на стенах  - все это поможет сделать ваш дом с широкой крышей уютным и атмосферным.

А использование предпочтительно теплых тонов при выборе обстановки и финишных отделочных материалов только добавит прелести вашему дому.

Большинство предметов специально подбирается «под старину». Это может быть как действительно старинная , так и специально «состаренные» гарнитуры. Предпочтение отдается деревянным предметам обихода: низкие и крепкие скамьи, лавки, кухонные принадлежности.

Однако, это совершенно не означает, что нужно останавливаться только на этом. Вы вполне можете совместить стиль шале с современными дизайнерскими проектами.

Главное, чтобы были выдержаны основные черты стилистики для общей узнаваемости.

Дорого ли обойдется строительство такого дома?

Стоимость возведения дома из бруса в стиле шале может быть различной и зависит от многих факторов.

Среди них особенно выделяют следующие:

  1. В первую очередь, стоимость зависит от материалов, которые вы выберете для его постройки. Имеет значение разновидность используемой древесины и особенности других применяемых в работе материалов.
  2. Далеко не последняя роль отводится характеристикам самой постройки: размер дома, его планировка и месторасположение, а также наличие инженерных систем.
  3. Компания, которую вы выберете для разработки проекта вашего будущего дома и воплощения его в жизнь.

В общем и целом, если внимательно отнестись ко всем расчётам и выбрать экономичные материалы, то возведение дома в стиле шале обойдётся не дороже любого другого дома по индивидуальному проекту.

Советы профессионалов

Загородный дом шале обязательно должен гармонировать с окружающей его природой.

Альпийские горкиВ качестве украшения для приусадебного участка лучше всего использовать дикорастущие цветы или так называемые «альпийские горки».

Если вы решили построить дом в такой стилистике – обращайтесь только в организации с проверенной репутацией.

Это поможет вам сэкономить силы, время и средства.

Можно с уверенностью сказать, что деревянный дом в стиле шале это не просто жилище, не просто загородный коттедж или место для отдыха.

Этот стиль без преувеличения можно назвать стилем жизни.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов