Дома по технологии фахверк – подробности и интересные факты

У немецкого слова «Fachwerk» несколько переводов, один из них – «каркас» (также Fach – панель, фрагмент, секция, werk - сооружение). Это и отражает основную особенность домов такого типа. Даже каркас финского дома не сравнится по значимости с этой же конструкцией в фахверковых зданиях. Технология строительства известна территории Германии с XV века, уже тогда строили такие сооружения.

Дома по технологии фахверк

Конструкция каркаса сложная и состоит из вертикальных, горизонтальных и наклонных балок (подкосов). В старые времена для достижения максимальной долговечности их изготавливали из морёного дуба, самой твёрдой древесины в европейских странах.

Пространство между стойками и подкосами заполнялось одним из материалов:

  • саман;
  • кирпич;
  • натуральный камень;
  • дерево (в более поздний период).

Визуальная особенность домов по технологии фахверк – видимые как снаружи, так и внутри элементы каркаса. Современные каркасные дома – финские и европейские – выглядят не так колоритно, ведь каркас закрыт обшивкой.

Краткая история фахверковых конструкций

История возникновения фахверкМассовое строительство в Германии домов по этой технологии началось с XV века, и вскоре фахверк захватил всю Европу и не только. Строения «каркасом наружу» были популярны как в ближайших от страны пива и сосисок государствах, так и в весьма отдалённых местах, например в Британии. Первые сооружения с фахверковым каркасом датируются XIV веком (Кведлинбург – 1347 г). В это время русские князья ещё платили дань ханам Золотой Орды.

По неподтверждённым данным дома с жёстким каркасом, не скрытым внутри стен, встречались в Европейских странах, начиная с XI века, но это уже сложно доказать – фрагменты конструкций недостаточно хорошо сохранились, чтобы утверждать наверняка. Спад популярности фахверка пришёлся на XVIII век, но позже, начиная с середины XX этот стиль и технология снова вошли в обиход. Но уже из-за оригинального дизайна и удобства сборки сооружений.

Прообраз современных строений – дома, где использовались простые столбы и балки-прогоны в качестве несущих конструкций. Причём стойки вкапывались в землю, но это приводило к гниению древесины и поэтому вскоре столбы стали ставить на низкий фундамент. С развитием промышленности круглое бревно сменилось балками и стойками квадратного и прямоугольного сечения, тогда же в конструкцию ввели подкосы для большей жёсткости и устойчивости.

Имитация или полное соблюдение технологии?

Сегодня в дачных посёлках и небольших населённых пунктах за городом часто можно увидеть аккуратные домики со стенами, выкрашенными в светлые оттенки и контрастно выделяющимися тёмными вертикальными, горизонтальными и косыми элементами из дерева. Если внимательно не приглядываться или просто не знать об особенностях технологии строительства фахверковых домов, можно подумать, что это следование средневековым немецким традициям каркасного домостроения. На самом деле это просто подражание характерному внешнему виду домов в стиле фахверк.

Для чего так делают:

  • создание понравившегося дизайна;
  • возможность спрятать некрасивые стыки листового материала;
  • нет необходимости использовать эластичную штукатурку для соединений ЦСП.

Одноэтажный домик по технологии фахверк

Имитацию отличить обычно несложно – недостаточно мощные балки, неправильное их расположение, а вблизи видно, что это просто декорация, нашитая сверху на стены. С помощью такого несложного хода, застройщик или владелец убивают двух зайцев одним ударом – скрывают дефекты или сложные стыки и одновременно получают средневековый аутентичный дизайн.

Настоящая немецкая технология фахверк подразумевает полное соответствие технологии. Это сложная система стоек, балок и раскосов, где каждая деталь находится на своём месте. Более того, для создания фахверкового сооружения требуются особые материалы. Каркас собирают из максимально прочной древесины (морёный дуб сегодня – недостижимая роскошь, но можно использовать клееные балки из прочных пород дерева), а заполнение может быть кирпичным или каменным, глинобитным или панельным. Современные технологии производства вкупе с традиционными методами сборки дают отличные результаты. Те же цементно-стружечные плиты можно ввести в перечень материалов и не прогадать.

Плюсы домов фахверк

Фахверк – та же каркасная технология, поэтому к их плюсам можно отнести все достоинства, свойственные каркасникам.

  1. Низкая теплопроводность и пассивная энергоэффективность. Древесина плохо проводит тепло, но для получения по настоящему тёплого дома по технологии нужно обратить внимание на материал для заполнения стен. Дерево, саман или обшивка с утеплителем дадут отличный результат. Применение кирпича или камня потребует дополнительного утепления.
  2. Быстрое строительство. Как и все каркасные дома, фахверк не требует много времени на возведение.
  3. Длительный срок службы. Историческое сооружение XIV века всё ещё стоит в качестве памятника, а значит, при должном уходе здание может служить не одну сотню лет.
  4. Экономия при строительстве. Конечно, выбор материала для стен повлияет на конечную стоимость строительства, но если не делать ставки на натуральный камень и другие дорогостоящие варианты, возведение вполне по карману людям среднего достатка.

Преимущества немецких домов

Недостатки тоже имеются, куда же без них. И они так же характерны для каркасных строений. Дом нуждается в обязательной установке вентиляционной системы. В противном случае эффект «термоса» не только снизит комфортабельность жилища, но и уменьшит срок службы строения. Деревянный каркас боится биопоражений, но с этим можно справиться, обработав пиломатериалы антисептиками и консервирующими составами. Также стоит использовать антипиретики – сделайте свой дом пожаробезопасным.

Этажные выступы, или дом вверх тормашками

Современные строители и обыватели привыкли к тому, что этажи по площади одинаковы или, в случае с мансардой, верхний меньше. А вот в домах фахверк часто встречается обратное явление – каждый верхний этаж (а их может быть до 3-х) шире предыдущего. С чем связано такое оригинальное архитектурное решение?

Практичность, и ещё раз практичность. Немецкие плотники таким образом защищали стены сооружения от дождя, ведь деревянный каркас боится влаги в больших количествах. Этажный выступ второго этажа, выдающийся на расстояние до полуметра, защищает стены нижнего. Были догадки, относящие это архитектурное решение к попыткам расширить полезную площадь без увеличения пятна застройки, но увеличение незначительно.

Дом фахверк сегодня

При нынешнем уровне технологий и промышленности невозможное ранее становится выполнимым. Вот и технология строительства каркасных фахверковых домов приобрела новые решения. Таким гибридом современности и Средних веков стал дом по технологии фахверк с заполнением стен ничем иным, как рамами со стеклом. Практически весь дом становится одно светопрозрачной конструкцией, а окружающий пейзаж становится частью интерьера. Жёсткая конструкция каркаса позволяет не монтировать дополнительные укрепляющие рамы (в срубах – окосячка, обсада), а врезать рамы со стеклом прямо между стоек.

Более традиционные варианты строительства домов по немецкой фахверковой технологии пользуются популярностью.

Современный дом по немецкой технологии

Среди сегодняшних материалов заполнения стен:

  • стекломагниевый лист;
  • ОСП;
  • водостойкая фанера;
  • цементно-стружечная плита;
  • кирпичная кладка;
  • газо- и пенобетон и др.

Для утепления стен из листовых материалов используют различные теплоизоляционные материалы, самые популярные из которых – пеноплекс, а также плиты и вата на основе базальтового волокна. Применяют и более прогрессивные материалы – эковату, полиуретановое напыление.

Наружная отделка таких домов проводится в соответствии с традициями – подготовленную поверхность стен красят в белый или светло-кремовый цвет (возможны оттенки), а балки – в коричневый (подходит вся гамма оттенков – от медового до тёмного шоколада).

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов