Дома из бруса с баней – удобство и экономия

Загородный дом и баня на участке – полный комплект для летнего отдыха с семьей или друзьями. Но как быть, если хочется сэкономить место на участке и финансовые средства, не теряя функциональности? Выбирайте проект комбинированного дома с баней!

Два в одном – экономия и удобство!

Стандартный проект дома-бани поможет сэкономить не только ценные квадратные метры в пятне застройки, но и сделает строительство на 15-20% дешевле. Функциональность помещений при этом не страдает – при соблюдении технологий и продуманном подходе влажность не попадает в жилые помещения, воздух обогащается ароматами древесины из парной. Многим эта особенность домов-бань нравится, а фитонциды, содержащиеся в разных породах дерева, благоприятно влияют на здоровье.

Планировки домов с баней предполагают размещение жилых помещений на втором этаже или в мансарде, а внизу располагаются:

  • кухня и санузел (при наличии в проекте);
  • парная;
  • моечная;
  • холл или комната отдыха.

Благодаря такой планировке достигается максимальная функциональность и удобство. В зависимости от особенностей проекта и предпочтений застройщика банные помещения могут занимать небольшую часть нижнего этажа (если дом планируется временным или постоянным жильем на загородном участке). Если это небольшой домик для сезонного отдыха, а будущие хозяева – любители банных процедур, весь первый этаж занимают парная, моечная и комната отдыха.

Еще плюс комбинированных строений с баней – печь служит одновременно для обогрева верхних помещений и для отопления бани. Здесь потребуется тщательная проработка системы отопления и обустройство мини-котельной.

Дом-баня из бруса – 5 преимуществ

Строительство комбинированных зданий из бруса – отличное решение. Результат сочетает в себе эстетические и эксплуатационные характеристики. Рассмотрим комбинированный дом из бруса с баней в сравнении с отдельно стоящими зданиями.

Дом-баня из бруса

Баня и дом отдельно

Экономия места на участке. Комбинированное здание с полезной площадью 80 кв. м займет 50 кв. м на земельном участке.

На участке занята площадь 80 кв. м.

Уменьшение затрат на строительство. Потребуется меньше материалов за счет общей кровли, фундамента и стен. Экономия составит от 15 до 20%.

Полная стоимость двух сооружений.

Долгий срок службы. При строительстве домов, совмещенных с баней, используется брус из прочных, устойчивых к влаге пород древесины.

Срок службы будет зависеть от выбора типа материала и породы дерева.

Энергоэкономичность. Не потребуется отдельно протапливать дом и баню (в случае правильной разработки системы отопления.)

Покупка топлива для обоих строений.

Эргономичность. Все помещения в здании расположены максимально удобно – баню посещают, не выходя из дома, рядом – комната отдыха, кухня.

Нужна дополнительная комната отдыха в бане.

Кроме вышеперечисленных достоинств дома из бруса с баней попросту выглядят красиво – компактная аккуратная конструкция, благородный цвет и текстура натурального дерева. Особенно привлекательно выглядят строения из клееного бруса – он не имеет тенденции к растрескиванию и деформации, и в течение десятков лет сохраняет первозданный вид без ежегодного ремонта.

Выбор породы дерева для строительства

Особенность жилых строений, совмещенных с банным комплексом – источник влажности прямо в доме. Поэтому для строительства выбирают породы древесины, устойчивые к воздействию влаги.

  1. Кедр. Одна из ценных пород дерева, отлично справляющаяся с нагрузкой. Кедр не боится воды, не привлекает насекомых, выделяет при нагреве приятный аромат и легколетучие соединения, благоприятно влияющие на здоровье.
  2. Лиственница. Содержащиеся в массиве смолы увеличивают срок службы дома или бани в полтора-два раза. Недаром в комбинированных срубах нижний венец закладывают именно из лиственницы.
  3. Сосна. Дешевый вариант, но при обработке специальными составами – пропитками и антисептиками, справляется с нагрузкой.

Выбирают и другие породы древесины, но стоит держаться хвойняка, содержащиеся в нем смолы препятствуют гниению и воздействию пара. Для увеличения срока службы используют специальные средства – масла для дерева, лаки, антисептики и пропитки на водной основе или органическом растворителе.

Финская сауна в доме

В жилом строении обустраивают и русскую баню, и настоящую финскую сауну – для любителей сухого пара. Для ее размещения потребуется мало места – парная сауны небольшая, а вместо помывочной в блоке устанавливается душевая кабина. Никаких ухищрений эта модификация дома-бани не потребует – сауна не создает большой влажности, поэтому препятствовать ее выходу в жилые помещения не нужно. Финская сауна или русская парная будет расположена на первом этаже дома – выбирать вам, но отрицать комфортабельность и удобство таких комбинированных строений сложно.

Дома с гаражом и баней – полный комплекс для дачного участка

Кроме сауны или баньки в доме иногда располагается встроенный гараж. Это делает комбинированное строение максимально функциональным. Гараж располагается на первом этаже, как и банные помещения, а наверху находятся жилые комнаты. Часто проекты комбинированных домов 3 в 1 выбирают для дачных участков – не нужно выделять дополнительное место под стоянку машины, контроль безопасности автомобиля проще и удобнее. А баня или сауна, расположенные рядом, повышают комфортабельность.

                                            ПРОЕКТ GSD-30

Комбинированные дома – способ сэкономить деньги и место, не теряя желанного комфорта.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов