Дом в стиле Barn house – единение с природой

Прошли те времена, когда деревянные дома на просторах нашей страны выглядели одинаково – двускатная крыша или с кукушкой-светлицей (русский стиль), маленькие окошки, дверь с низкой притолокой и планировка из кухни и комнаты. Сегодня каждый подбирает для себя дизайн, отражающий внутреннее состояние и радующий глаз. Владельцы загородных участков потянулись к старинным стилям и их имитации, к современным, но простым и экологически направленным. К последним и относится герой сегодняшней статьи – дом в стиле Barn house.

Дом в стиле Barn House

Дом в стиле Barn house

Можно ли жить в амбаре?

Да-да так и переводится Barn house – дом-амбар. В начале и середине XX века люди во время летней страды перебирались в амбары и пристройки возле скотных дворов, так проще было посвящать время и силы уходу за скотом, полями и огородами. Возможно оттуда и пошел этот своеобразный стиль.

Сегодня, когда люди тянутся к минимализму, раздельному питанию и сыроедению, защите экологии, такие дома отражают простоту и минимум роскоши. Они помогают борцам за возвращение к истокам выразить свой протест или становятся уютным и внешне оригинальным жилищем для любого желающего.

Главные признаки стиля Barn house

Как и любому архитектурному стилю, этому детищу современных минималистов тоже свойственны определенные черты.

Отличительные черты стиля

Простота, экологичность и минимализм – изюминки стиля

  1. Двускатная или односкатная прямая крыша без дополнительных выступов, «кукушек» и других излишеств. На скатах крыши располагаются окна в произвольном ассиметричном порядке.
  2. Большая входная дверь, иногда двустворчатая. Над входом нередко – внушительное окно в ширину дверного проема и высотой почти до крыши.
  3. Минимализм в отделке – стандартные стены, зашитые доской или листовым материалом. Никаких выступающих частей, отливов на окнах, козырьков и так далее.
  4. Украшения в виде функциональных деталей: лестницы с установленными на них ящиками для цветов или полезной зелени.
  5. Внутри – максимальная простота, минимум перегородок; просторное помещение, где кухня, гостиная и прочие комнаты выделены исключительно приемом зонирования – подъем уровня пола, балки, зонирующие световые решения.

Стиль предполагает визуальный минимализм, но это не значит – отказ от удобств. Грамотно спроектированное здание оснащено всем необходимым для комфортабельного пребывания круглый год или сезонно.

Материалы для строительства дома в стиле Barnhouse

Часто строения в этом стиле возводят по каркасной технологии. Так гораздо проще добиться нужной строгости линий. Кроме того, каркасные дома строятся быстро и с минимальными затратами.

Стандарты каркасного домостроения предполагают наличие стоек из бруса или металлического профиля, экологичного утеплителя с высоким коэффициентом теплосбережения и обшивки внутри и снаружи. Теплоизоляцией часто выступает экструдированный пенополистирол, хотя в последнее время появились более прогрессивные методы изоляции. Например, полиуретановое напыление или порошковые утеплители – эковата и прочие целлюлозные материалы.

Материалы для строительства дома-амбара

Единение с природой и идеальная гармония

Обшивка внутри и снаружи предоставляет широкий выбор материала.

Наружные:

  • доска внахлест – аутентично выглядит, вписывается в стиль;
  • ориентированно-стружечные плиты – отлично ведут себя в работе, возможна отделка декоративными материалами – фактурными штукатурками и шпатлевками, облицовка клинкером или керамогранитом (с предварительной укладкой армирующей сетки), фиброцементным сайдингом;
  • ЦСП – долговечны и не боятся влаги, как атмосферной, так и свободной (осадков);
  • вагонка.

Внутренние:

  • все те же ЦСП и ОСП – отлично подходят для дальнейшей отделки разными материалами;
  • вагонка;
  • обрезная доска + ГКЛ.

Это только малая часть возможных решений. Вариантов много и перечислять нет смысла. Главное, выбирая материал, проконсультироваться с экспертом для предотвращения возможных казусов.

Можно проще – построить дом Barn house из СИП-панелей. Каркасно-панельные дома отлично ведут себя в российских условиях. Они устойчивы к нагрузкам, имеют пассивную энергоэффективность и позволяют при помощи отделочных материалов придать соответствующий стилю внешний вид.

Интерьер дома в стиле барн хаус

Интерьер дома-амбара

Возможно строительство такого дома из бруса подходящего для климата сечения. Строения из профбруса экологичны, не требуют дополнительной отделки снаружи (при использовании сухого пиломатериала). Натуральная древесина поддерживает в помещениях комфортный для проживания микроклимат за счет способности «дышать» – накапливать и отдавать некоторое количество влаги.

В целом – Barn house – новое для россиян направление в архитектуре. Но, несмотря на новизну, застройщики обращают внимание на возможность строительства дома в этом стиле. Его строгая простота импонирует человеку современности, а простор внутри создает настроение и позволяет почувствовать себя свободно.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов