Дом из оцилиндрованного бревна: долговечно и стильно

В последние годы люди стали уделять больше внимания своему здоровью. В данном случае речь идет не только об употреблении качественных продуктов питания, но и о проживании в безопасных домах. Многие городские жители по этой причине отказались от своих комфортабельных квартир в пользу загородных деревянных строений. Именно древесина является тем материалом, который способен обеспечить людям безопасное проживание на протяжении многих десятков лет.

  1. Популярность домов, выполненных из оцилиндрованного бревна
  2. Что такое оцилиндрованное бревно? Каковы отличия от строганого бревна?
  3. Технические особенности
  4. Сколько в среднем длится процесс усадки?
  5. Как конопатить сруб после усадки?
  6. Каков срок службы загородного дома из оцилиндрованного бревна?

Популярность домов, выполненных из оцилиндрованного бревна

Дома из оцилиндрованного бревна, которое является экологически чистым материалом, на протяжении многих лет не теряют своей актуальности на отечественном рынке недвижимости. Такая популярность обусловлена тем, что оцилиндрованный сруб обладает массой преимуществ:

  • Привлекательные внешние данные;
  • Высокая прочность;
  • Устойчивость к температурным колебаниям;
  • Низкая теплопроводность;
  • Быстрота возведения;
  • Демократичная стоимость.

дом из оцилиндрованного бревна

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна отлично будут гармонировать с любым природным ландшафтом. Благодаря специальной обработке на высокотехнологичном оборудовании, подобное сырье становится универсальным строительным материалом, который лучшим образом впишется в сельский пейзаж.

Что такое оцилиндрованное бревно? Каковы отличия от строганого бревна?

Люди, которые подумывают о переезде в сельскую местность, часто задают вопрос: в чем очевидные плюсы и минусы оцилиндрованного бревна как строительного материала для загородного дома? Чтобы дать на него исчерпывающий ответ необходимо разобраться с тем, что собой представляет этот вид строительного сырья.

Бревно (оцилиндрованное) представляет собой разновидность пиломатериала, которое было подвергнуто механической обработке на специальном оборудовании. Благодаря применению инновационных технологий, элементы древесины. По итогам обработки, приобретают одинаковую длину и диаметр.

Технические особенности

Строительство дома из оцилиндрованного бревна предусматривает выделение времени на его усадку, которая зависит от различных факторов. Усадка оцилиндрованного бревна может быть минимизирована в том случае, если застройщик правильно выберет место для проведения строительных работ. Также на этот процесс может повлиять правильно подобранная древесина, которой было обеспечено максимально удобное хранение. Укладка оцилиндрованного бревна по нормам и правилам также может минимизировать риск сильной усадки.

Специалисты рекомендуют еще до момента возведения постройки проводить обработку каждого бревна специальными составами:

  • Антисептическими, предотвращающими развитие плесени, грибков и болезнетворных бактерий;
  • Антипожарными, предотвращающими распространение открытого огня по древесине;
  • Составами, увеличивающими устойчивость дерева к влажной среде.

антисептирование сруба из оцилиндрованного бревна

Сколько в среднем длится процесс усадки?

После того, как был возведен загородный дом из оцилиндрованного бревна, сразу начинается процесс его усадки. Если при проведении строительных работ была задействована влажная древесина, то, спустя короткий промежуток времени, строение существенно изменится в размерах. Застройщики могут столкнуться с серьезными проблемами, касающимися перекоса несущих элементов конструкции, появлением больших трещин.

В строительной сфере используются следующие показатели усушки древесного массива:

  1. Рубленное бревно – от 7% до 10%. Возведенное строение из такого типа древесины должно выстаиваться на протяжении 1 года, прежде чем внутри помещений можно проводить облицовочные работы. За этот промежуток времени бревна потеряют значительную часть влаги.
  2. Бревно с естественной влажностью – от 3% до 5%. Дому, возведенному из такой древесины, нужно дать выстояться на протяжении 6 месяцев. По истечении этого срока можно приступать к внутренней отделке. В большинстве случаев коробку стараются выгнать к осени, чтобы с приходом весны начать облицовку.
  3. Высушенное бревно – от 1% до 3%. Несмотря на такой показатель, застройщики не должны игнорировать процесс усадки. По окончанию строительства нужно на несколько месяцев оставить дом в покое.

усадка сруба из оцилиндрованного бревна

Естественный процесс усушки может затягиваться на несколько лет, во время которых будут происходить незаметные человеческому глазу изменения. Это связано с тем, что дерево представляет собой живой материал, способный реагировать на любые изменения уровня влажности. Чтобы минимизировать риски сильной усадки, необходимо просчитывать все возможные варианты развития событий еще на этапе проектирования. Если этот процесс поручить профессионалам, они смогут возвести здание в соответствии с утвержденными нормативами и стандартами.

Как конопатить сруб после усадки?

Температура внутри помещений дома, возведенного из оцилиндрованного бревна, будет напрямую зависеть от качества проведенной конопатки, функции которой заключаются в устранении всех щелей, через них с улицы может поступать холодный воздух. Эти мероприятия специалисты рекомендуют проводить через год после окончания строительных работ. В качестве материала можно использовать льняную веревку или джутовую ленту. Они обладают отличными техническими свойствами и оригинальными внешними данными. Также для этих целей подойдет герметик, который может содержать в своем составе антигрибковые компоненты.  При проведении работ по конопатке помимо расходного материала застройщикам необходимо задействовать специальный инструмент – шлифовальную машинку. Для обработки труднодоступных мест принято использовать насадки. На финальной стадии обработки специалисты могут нанести декоративное покрытие на поверхности древесного массива.

конопатка сруба из оцилиндрованного бревна

Каков срок службы загородного дома из оцилиндрованного бревна?

В соответствии с технической информацией, которая касается построек из оцилиндрованного бревна, срок их службы может достигать 100 лет. На эту цифру оказывают влияние различные внешние и внутренние факторы, способные направить ее как вниз, так и вверх. Существенно увеличит срок полезного использования деревянной постройки соблюденные технологии строительных работ. Своевременно проведенная обработка также может увеличить эксплуатационные возможности древесины.

дом из оцилиндрованного бревна

Минимизировать срок службы загородного дома из оцилиндрованного бревна способны суровые климатические условия, а также плохо выполненная конопатка, из-за чего в щели будет постоянно попадать влага. 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов