Дом из клееного бруса с мансардой – отличный вариант для проживания и летнего отдыха

Автор: manager
0
440

Загородный дом с мансардой, в зависимости от размера, подойдет в качестве постоянного жилья или летнего домика. Один из лучших вариантов строительного материала для такого здания – клееный брус. Пиломатериал, изготовленный по финской технологии, не боится биологически агрессивных факторов, имеет длительный срок службы и презентабельно выглядит.

дом из клееного бруса с мансардой

Преимущества и недостатки зданий из клееного бруса с мансардой

Дом из клееного бруса с мансардой станет украшением участка и комфортабельным жилищем.

Преимущества такого строения:

  • приятный внешний вид;
  • длительный срок эксплуатации;
  • оригинальная форма стен на верхнем этаже – лучше всего организовать там спальные места, комнаты для сна и отдыха на мансарде обладают особенным уютом;
  • отличная способность к сбережению тепла и поддержанию комфортного уровня влажности;
  • достаточная площадь для размещения всех необходимых помещений.

Есть ли у такого здания недостатки? Смотря что подразумевать под этим понятием. Форма стен на мансардном этаже позволяет сделать спальни наверху еще уютнее, к тому же особая стропильная система позволяет установить специальные окна или даже балкончики. Этот же факт нередко становится камнем преткновения при выборе мебели. Типовые варианты могут не подойти, придется изготавливать гарнитуры для установки наверху на заказ по индивидуальному проекту. В остальном значимых недостатков у этого типа строения нет, если не считать довольно высокую цену на клееный брус. Но материал стоит потраченных денег, как считают специалисты. Клееные брусья обрабатывают специальным антисептиком еще на месте производства, а сама технология подразумевает значительное повышение прочности и снижение вероятности деформации, перекосов, появления щелей и прочих дефектов.

Как выбрать проект дома с мансардой из клееного бруса?

При выборе проекта неважно, покупаете вы его или его предоставляет компания-застройщик при заказе строительства, важно обратить внимание на планировку и площадь. Главное, чтобы всем членам семьи было удобно и комфортно в новом доме, вне зависимости от того, предназначен он для постоянного проживания или сезонного отдыха.

проект дома из клееного бруса

Согласно опросу, проведенному в Санкт-Петербурге, 90% опрошенных считают, что человеку для счастливой и комфортной жизни нужно 30-50 кв. м площади. Как минимум, согласно санитарно-гигиеническим нормам, каждому члену семьи потребуется не менее 14-22 кв. м. общей площади в доме.

Изучая планировку, обратите внимание на расположение не только комнат, но и подсобных помещений, ширину коридоров, места расположения дверей. Важны не только удобство, но и пожарная безопасность. Проекты домов с мансардой из клееного бруса вы найдете в каталоге на сайте компании «Главстрой 365».

Почему именно клееный брус?

Пиломатериал, изготовленный по финской технологии дороже остальных типов бурса. Это связано с особенностями производства. Если стандартный брусовой материал получают путем обычной распиловки, а для получения брусьев камерной сушки их избавляют от излишней влаги в специальных камерах, то клееный брус изготавливают по особой технологии. По сути, его можно считать композитным материалом – широкие и толстые доски-ламели, сложенные вразбег, чередуются со слоями клеящего вещества. Такой подход позволяет значительно увеличить прочность стройматериала, повысить его стойкость к атмосферным воздействиям, влаге, биологическим угрозам.

Среди преимуществ клееного бруса также стоит отметить:

  • полное отсутствие деформации;
  • стойкость к огню, влаге, насекомым;
  • отличный внешний вид;
  • возможность не ждать усадки – дом готов к проживанию в нем сразу после окончания работ.

профилированный клееный брус

В большинстве проектов для удешевления мансардный этаж предусмотрен в исполнении по каркасной технологии, даже если материал остальных конструкций - клееный брус. Преимущества такого метода строительства дополнительного этажа – удешевление возведения, облегчение конструкции (меньше нагрузка на фундамент). Но стоит отметить, что мансарда из клееного бруса лучше держит тепло, да и внешний вид дома выглядит целостно.

Двухэтажный дом или постройка с мансардой – что лучше?

Мансардный этаж нравится далеко не всем. Места там все же меньше, чем при строительстве полноценного второго уровня, да и необычная форма стен играет свою роль. Что же выбрать?

Плюсы мансарды в сравнении со вторым этажом:

  • стоимость ниже;
  • меньше нагрузка на фундамент;
  • возможность необычных архитектурных решений – частичное застекление крыши, установка специальных мансардных окон, складного мини-балкона.

Минусы:

  • частично теряется полезная площадь из-за особой формы стропильной системы;
  • потребуется более тщательная шумо- и теплоизоляция;
  • стены имеют скошенную форму – не все типы мебели встанут в верхних комнатах.

Решать, какой дом выбрать, может только его будущий владелец. Но строения с мансардным этажом популярны в качестве загородных домов для сезонного отдыха.

дом 8.5х11.5дом 16.1х11.4

дом 11.7х18.68.8х11.3

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Николай

2019-11-14 23:26:43

Нет ничего лучше клееного бруса. Недавно смотрел тесты ОСБ (а оно кстати вовсю используется в каркасных домах и СИП домах). Дак вот, мы не все можем позволить себе кирпичный дом, приходится искать компромисс, чтобы недорого и тепло. Но походу лучше брать клееный брус: - его не ведет - можно заселяться сразу - экологичен (клеят типа ПВА, все дети этим клеем клеили и ничего) - красиво выглядит.

2

2

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты