Делаем лестницу в деревянном доме

Автор: manager
0
4104

Лестница – необходимый элемент не только в двухэтажном доме. Она может понадобится и для подъема на крыльцо, и для спуска в подвал. Также миниатюрные лесенки в две-три ступеньки располагаются в помещениях, соединяя разновысокие плоскости, получившиеся в процессе зонирования площади.

Деревянная лестница в доме

Заказ лестницы в специализированных мастерских стоит недешево, поэтому застройщики и владельцы частных домов принимают решение изготовить необходимую конструкцию самостоятельно. Как построить деревянную лестницу своими руками? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Назначение лестницы в доме и нюансы составления проекта

Зачем нужна лестница? Всякий ответит на этот вопрос – чтобы подниматься и спускаться, попадать на верхние этажи, чердак или в подвал. Но на этом ее функционал не заканчивается.

Лестница – это:

  • конструктивная деталь помещения с дополнительными возможностями, а ее функционал зависит от грамотного обустройства подлестничного пространства;
  • визуальное объединение зон интерьера;
  • впечатляющая деталь дизайна.

Деревянные лестничные конструкции бывают, как простыми со строгой лаконичностью очертаний, так и вычурными из ценных пород древесины, украшенными декоративными элементами. Для любого стиля дизайна найдется решение.

Дерево – материал, позволяющий создавать шедевры

Для изготовления лестничных конструкций используют различные материалы – камень и кирпич, бетон, металл и стекло. Но дерево оставляет в интерьере живое тепло, оживляет обстановку оригинальным рисунком текстуры. Уместны деревянные конструкции в домах из бревна, бруса, скандинавского лафета. Там они смотрятся гармонично и не нарушают натуральной красоты интерьера чужеродными деталями.

Лестница из дереваДеревянная конструкция в доме

Но есть у древесины и другое преимущество. Ее легко обрабатывать, чего не скажешь о натуральном камне или металлах, применяемых для изготовления лестниц – чугуне, стали.

Для самостоятельной сборки изделия в собственном доме потребуется доступный инструмент, в том числе электрический:

  • торцевая пила:
  • циркулярная ручная пила («паркетка»);
  • электролобзик;
  • шлифовальная машина (если необходима);
  • дрель или перфоратор;
  • шуруповерт;
  • ножовка.

Если в конструкции предусмотрены металлические детали, потребуется инструмент для их обработки и монтажа. Справиться с работой по установке деревянного изделия сможет не только плотник с опытом работы. Если есть грамотный проект и желание – даже любитель осилит сборку такой конструкции. В этом случае важна аккуратность и точное следование инструкциям.

Строительство лестницы на второй этаж – главные нюансы

Для проектов предусмотрены специальные нормы, рассчитанные на повышение безопасности в процессе эксплуатации и удобство использования конструкции. Регламентированы минимальная ширина лестничного пролета, высота перил и частота балясин. Да и рабочие поверхности ступеней и подступенков соответствуют нормам.

Строительство лестницы на второй этаж

По исследованиям длина шага взрослого человека составляет по усредненным данным 63 см. Исходя из этого и проектируют размеры конструктивных элементов лестничной конструкции в частном доме или общественных зданиях.

Оптимальные значения:

  • для проступи – 30 см;
  • для высоты подступенка – 15-20 см;
  • для ширины ступени – не менее 70 см (согласно правилам безопасности).

А угол подъема – от 26 до 45 градусов. Лестничная конструкция, спроектированная с учетом этих показателей будет и красивой, и удобной, и безопасной.

Капризное дерево

Помните, что при своих положительных качествах дерево – капризный материал, который не любит влажности. В частных домах строят конструкции из специально обработанных пиломатериалов, да и по окончанию работы часто проводится дополнительная операция – покрытие деталей лакокрасочными составами, минимизирующими влияние влаги на массив.

Для сборки выбирают прочные породы дерева, устойчивые к нагрузкам и истиранию.

Часто это:

  • бук – прочное дерево с приятными светлыми оттенками и ненавязчивой текстурой;
  • ясень – приятного цвета светлая древесина, стойкая к истиранию;
  • дуб – чемпион по прочности;
  • карельская береза, помимо прочности обладающая оригинальным извилистым рисунком текстуры;
  • кедр, северная сосна, ель – хвойные породы, обогащающие атмосферу дома приятным ароматом и полезными фитонцидами, благотворно влияющими на здоровье.

Если правильно выбрать дерево и специальные составы для его обработки, изделие прослужит десятки, а может и сотни лет.

Проект лестничной конструкции

С чего начать?

Если вы ищете пошаговую инструкцию для сборки деревянной лестницы своими руками – сначала определитесь с проектом конструкции. Ведь существуют разновидности и типы лестниц, каждая из них требует особенного подхода. Но вот общие положения, которые помогут в сборке любой конструкции.

Началом работы обязательно станет проект. Вы можете самостоятельно составить его, обратиться в специализированные организации, купить или скачать бесплатно документацию в сети Интернет. Без проекта все расчеты по месту приведут к нежелательным последствиям – отсутствие грамотных расчетов нагрузки станет причиной недостаточной прочности лестничной конструкции, что закончится обрушением или поломками.

Следующий шаг – подготовка материала. Потребуется выбрать породу древесины, степень готовности элементов (приобретают готовые детали для сборки в виде конструктора от производителя или занимаются вручную распиловкой доски и изготовлением деталей перил, ступеней и балясин). Далее подготавливается участок, где планируется производить монтаж, а также освобождается рабочее место и обустраивается для собственного удобства.

Монтаж

Процесс установки потребует внимательности и соблюдения правил. Не пренебрегайте безопасностью – применяйте средства защиты для органов дыхания, глаз, слуха при использовании лакокрасочных составов и электроинструмента.

Первым делом устанавливают опорные конструкции – косоуры, стойки и прочие. Только после обеспечения полной жесткости основы приступают к монтажу ступеней, подступенков, перил. Как бы ни была заманчива идея увидеть лестницу поскорее – не нарушайте этого правила, такой легкомысленный подход приведет к вероятности поломки деталей и вызовет угрозу здоровью.

Монтаж лестницы

Удачного строительства!

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Николай

2019-11-14 23:26:43

Нет ничего лучше клееного бруса. Недавно смотрел тесты ОСБ (а оно кстати вовсю используется в каркасных домах и СИП домах). Дак вот, мы не все можем позволить себе кирпичный дом, приходится искать компромисс, чтобы недорого и тепло. Но походу лучше брать клееный брус: - его не ведет - можно заселяться сразу - экологичен (клеят типа ПВА, все дети этим клеем клеили и ничего) - красиво выглядит.

2

2

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты