Делаем фальш-камин так, чтобы друзья удивились

Говорят, что мысль может согреть. Наверное это действительно так, иначе люди не стали бы делать в своих квартирах имитацию каминов. Еще одним плюсом искусственных каминов является их внешний вид. Именно красота этого творения человеческих рук, способствует тому, что люди с удовольствием монтируют камин в стену.

Что такое фальш-камин?

Декоративный камин – это умелая имитация настоящего, но без вытяжной вентиляции. Благодаря удачной подделки топки и каминного портала можно придать интерьеру комнаты своеобразный колорит. С помощью такого визуального обмана достигается впечатление натурального камина, однако возится с монтажом вытяжных труб и других деталей не обязательно.

Такое сооружение служит необычным декоративным элементом, придавая жилью особый уют и изящество. С этой целью каркас искусственного творения обшивают различными отделочными материалами. Так как открытого огня в этой имитации не бывает, то можно увидеть фальш-камин из дерева, что невозможно найти среди действующих сооружений подобного типа.

Достоинством подделки является приемлемая стоимость, при этом удовольствие от его наличия в доме или квартире не меньше, чем от настоящего. Есть у этого вида украшения жилья и ещё один неоспоримый плюс – при желании и наличии минимума строительных навыков, его можно изготовить самостоятельно.

Классификация

Искусственные сооружения можно разделить на три группы:

 Достоверные. Абсолютная имитация настоящих. Здесь полностью соблюдаются размеры и оформление изделия.

Достоверная имитация камина

 Символические. Часто представляю себе рисунок на стене с небольшим количеством декоративных элементов. Выполняется из различных материалов.

Символические фальш-камины

 Условные. Присутствует портал, который выступает из стены. Огромное количество вариантов декорирования. Топка может заполнятся дровами или же туда ставятся обычные свечи.

Условные фальш-камины

Материал для изготовления

Первым делом стоит определиться, из какого материала будем строить наши декорации.

Для создания фальш-каминов может послужить множество различных стройматериалов, но чаще применяют следующие виды:

  • Гипсокартон.
  • Кирпич.
  • Дерево.
  • Полиуретан.

Вышеперечисленные варианты лучше всего отвечают всем предъявленным к материалу требованиям – они легко поддаются обработке, удобны в монтаже, безопасны и позволят создать нужные формы. При наличии фантазии и желания, украсить свой дом можно простыми элементами – листами ГК, полиуретановыми молдингами или деревянными рейками. Сотворите настоящее чудо, которое станет изюминкой вашего неповторимого интерьера.

Полиуретановый материал, создающий имитацию встроенного камина, приклеивают прямо на стену, для визуального создания объема в топку камина устанавливают зеркало или голографическое изображение пламени. Также продающимися полиуретановыми деталями обклеивают каркасы из дерева, кирпича или того же ГКЛ. Этот материал хорош тем, что продаётся в строительных магазинах уже полностью готовым – он окрашен в нужные цвета, имеет необходимую форму и легко монтируется на специальные клеи или на акриловые составы.

Полиуретановый фальш-камин

Деревянную конструкцию можно сделать из брусьев размером 45 х 45 мм. Из них возводится каркас, который лучше до строительства прорисовать на чертеже (достаточно схематического изображения с прописанными размерами). Построенный каркас обшивается фанерой, ДСП, ЛДСП или другими листовыми материалами. Для вырезания в листах необходимых отверстий можно использовать лобзик, это ускорит процесс и края выреза будут ровными. На фанеру приклеивают декоративный камень или наличники из полиуретана. В качестве верхней плиты используют доску толщиной в 50 мм. Отлично камин смотрится, если его построить под подоконником окна. Тогда в роли плиты выступит сам подоконник, да и смотреться такой декоративный элемент будет очень оригинально. Подоконник над камином можно украсить комнатными растениями, а вместо тяжёлых штор использовать глухие жалюзи.

Деревянный фальш-камин

Кирпичный камин возводится из декоративного кирпича, на цементно-песчаном растворе. Это устройство получается тяжелым, поэтому прежде чем его строить, надо решить выдержит перекрытие или нет. Верхнюю плиту можно сделать из искусственного камня. Плюсом такого изделия является то, что отделка не требуется. Отделочный кирпич создает прекрасную иллюзию действующего камина. Но не стоит обманываться – разводить огонь в нём по-прежнему нельзя. Даже если забыть об отсутствии дымохода – создание настоящего обогревательного прибора предусматривает ещё множество различных деталей и операций.

Фальш-камин своими руками

Гипсокартон – универсальный отделочный материал, который легко режется и монтируется. Так же как искусственный камин из дерева нуждается в создании каркаса. Для этой цели используют специальный металлический профиль, иногда деревянные бруски и рейки.

Декоративный камин из гипсокартона

Монтаж камина из гипсокартона своими руками

Для создания потребуется гипсокартон влагостойкий, два типа профиля – это потолочный 60/27 и направляющий 28/27, крабы (соединители четырёх профилей), саморезы для металла и гипсокартона. Соответствующий инструмент – электроотвёртка или шуруповёрт, ножницы по металлу или УШМ для резки профиля, перфоратор и бур необходимого сечения.

Монтаж рамы

В первую очередь необходимо соорудить раму, которая послужит основанием для дальнейших работ:

  1. Первое что надо сделать, это чертеж. В нём должны быть отображены не только конфигурация изделия, но и все размеры – это поможет выдержать заранее разработанный проект.
  2. Нарезать заготовки каркаса согласно чертежу.
  3. Нанести на стену и пол контуры будущего камина (это можно сделать мелом или строительным карандашом).
  4. Прикрепить дюбелями и саморезами направляющие на полу и стенах.
  5. Вставив в стойки в напольные направляющие закрепить их к стене и к профилю, лежащему на полу, саморезами.
  6. К стене дюбелями прикрепить весь профиль, а потом, пользуясь чертежом, собрать каркас камина. Начинать надо с основания, потом топку.
  7. На имеющийся каркас прикрутить гипсокартон. Предварительно прорезав его на отдельные детали.
  8. Произвести облицовку декоративным отделочным материалом.

Выбирая цвет отделочного материала, учитывайте общий дизайн комнаты. Цвет должен гармонировать с преобладающим оттенком комнаты. В качестве материала может быть использована керамическая плитка, искусственный камень, имитация кирпича, детали из полиуретана, можно отштукатурить – вариантов много, выбирайте.

Установка декоративного камина

Для того чтобы изделие не только выглядело настоящим, но еще и грело, поставьте в топку электрообогреватель с подсветкой. И ваши друзья точно удивятся.

Отделка искусственным камнем

Одним из способов отделки фальш-камина является облицовка искусственным камнем. Такой материал обходится дороже остальных, однако с его помощью можно оформить изделие в старинном или современном стиле. Если же совместить облицовку и декорирование, можно получить красивый и неповторимый элемент интерьера. Данный вариант сделает ваш камин выразительным, целостным и индивидуальным. Для декорирования широко используются барельефы, изразцы и плитка. Форма цветовая гамма и фактура будущего фальш-камина зависит только от вашего воображения!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов