Делаем деревянные садовые качели на даче

Времяпрепровождение на свежем воздухе где-нибудь загородом весьма полезно для здоровья и психоэмоционального состояния. А тем более, если это время вы проводите, покачиваясь на комфортной садовой качели.

Между тем, чтобы место отдыха было действительно удобным, важно правильно выбрать конструкцию, материал и месторасположение качели на вашем дворе.

Почему деревянные садовые качели лучше

Сегодня рынок товаров для ландшафтного дизайна в изобилии предлагает различные варианты садовых качелей, изготовленных из всевозможных материалов. Но ветвь первенства по популярности принадлежит деревянным садовым качелям.

Деревянные качели для дачи

И вот почему:

  1. Соорудить деревянные качели самостоятельно не составит особого труда, даже если ваш опыт в этом деле равен нолю. Конструкция этого садового элемента очень проста.
  2. Древесина – доступный стройматериал, посему его стоимость гораздо ниже, чем того же пластика или металла, используемого в конструкциях садовых качелей. Сделав выбор в пользу деревянных качелей, вы сэкономите средства.
  3. Используя дерево, ваша фантазия не ограничена. Вы можете сделать как обычные детские качели, так и большие для нескольких человек.
  4. Учитывая натуральность такого материала, как древесина, такие качели органично впишутся в пейзаж вашего сада. Чего не скажешь о конструкциях из пластика или металла.
  5. Экологичность и безопасность – важные аргументы «за» то, чтобы сделать выбор в пользу деревянных качелей. Особенно если в доме есть дети. Дерево более мягкий материал, что сводит к минимуму вероятность получить серьезные травмы.

Делаем качели сами

Невысокая стоимость и богатое разнообразие моделей и модификаций деревянных садовых качелей на рынке позволяет удовлетворить любой, даже самый витиеватый вкус дачника. Однако качель, сделанная своими руками, станет предметом особой гордости хозяина загородного дома. Не говоря уже о том, что изделие будет действительно уникальным в своем роде.

Как уже говорили, соорудить качель собственноручно не сложно, ввиду простоты конструкции. Алгоритм действий состоит всего из пяти нехитрых пунктов.

Садовые качели в деталях

Для качели вам понадобятся такие материалы:

Каркас:

4 бруска 10 на 10 сантиметров. Длина каждого не менее 3 метров. Эти брусья послужат опорами для будущей конструкции. А также 1 брус потоньше (сечением 8 на 8 сантиметров) и покороче (достаточно 2,5 метров) для поперечной перекладины. Для этих конструктивных элементов важно выбрать древесину с высокими показателями прочности, например, кедр, сосну, ель. Подойдет так же береза.
Боковые перекладины упрочняем стяжкой. Для этого берем доску длиной 60 сантиметров и толщиной 10 на 3 сантиметра.

Скамья:

Из тех же прочных пород дерева берем 10 метров бруса с параметрами 5,6 на 4,5 сантиметра. Этот материал пойдет на изготовление подлокотников, рамы лавки.

Раму обшиваем доской. Достаточной будет толщина 4,6 на 2,6 сантиметра. На лавку таких размеров понадобится не менее 18 метров доски.
При желании можно соорудить крышу. Для этого понадобится кусок фанеры. В качестве кровли можете использовать все, что подскажут вам фантазия.

Чтобы подвесить и зафиксировать лавку, вам понадобится такая фурнитура: цепи, мебельные болты, металлические уголки, саморезы.
Для декора можете купить или сшить самостоятельно подушки и пуфы.

Набор инструментов:

Для сооружения садовой качели вооружитесь стандартным набором инструментов:

  • болгарка;
  • шуруповерт;
  • рубанок;
  • дрель;
  • уровень.

Деревянные садовые качели: пошаговая инструкция

Постройка качели самостоятельно не составит больших проблем. Чертежи и схемы садовых качелей, которые существенно упростят вам задачу по сборке, можно найти в Интернете, в том числе и на нашем сайте. Естественно, схему можно нарисовать и самому, если уверены в своих инженерных способностях. В таком случае, не забудьте правильно рассчитать ширину и верхний угол опор. От него также зависит прочность и надежность всего сооружения. Мы же расскажем о некоторых важных нюансах и правилах, которые нужно учесть.

Изготовление садовых качелей

Этап 1: сооружаем боковые опоры

На этом этапе главное – соблюсти пропорции. А-образные опоры должны быть как минимум на полметра шире, чем ширина сидения качели. То есть, при ширине лавки в 90 сантиметров, опоры у основания должны стоять на расстоянии 140 сантиметров друг от друга.

Убедившись, что расчеты сделаны верно, вооружившись лобзиком или болгаркой со специальной насадкой, отпиливаем брусья нужной длины для стоек и доску – для стяжек. Брусья скрепляем между собой длинными саморезами, стяжку для придания прочности конструкции прикрепляем в двух местах – сверху, на расстоянии приблизительно двух сантиметров от верхней перекладины, и снизу, на расстоянии приблизительно 60 сантиметров от основания качели.

Этап 2: изготавливаем и монтируем сидение

Сооружать лавку качели начинаем с изготовления ее основы – каркаса. Для сидения и спинки делаем две отдельных рамы. Дополнительную жесткость конструкции обеспечат суппорты. Рамы скрепляем между собой металлическими уголками и самонарезающими шурупами.

Когда каркас полностью готов, прикрепляем к нему вагонку или любую другую облицовочную доску.

В завершение – крепим качель к перекладине, используя подвеску. В верхний брус каркаса спинки и нижний – сидения вкручиваем скобы или рым-болты.

Этап 3: устанавливаем готовую качель

Этот этап не менее важен, чем начальный, когда производятся замеры и заготовка элементов конструкции. Здесь очень важна точность.

Начинаем устанавливать конструкцию с того, что проделываем в земле отверстия для опор. Глубина должна быть достаточной, как минимум 80 сантиметров. На дно отверстий засыпаем песок и щебень (слой, не тоньше 20 сантиметров). Прежде чем зафиксировать опоры у основания, проверьте горизонтальность при помощи строительного уровня.

Где поставить садовые качели

Деревянные садовые качели гармонично впишутся в любой уголок вашего сада. Но есть ряд категоричных требований к месту, где в перспективе будет располагаться этот элемент дизайна.

Начнем с того, что площадка, выбранная под качель, должна быть максимально ровной. Это не только упростит процесс установки, но и будет залогом прочности конструкции.

Уютные садовые качели

Важно также, чтобы для конструкции было отведено достаточное пространство. Если качель будет вплотную примыкать к деревьям и кустам, она будет служить не более чем лавкой.

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что садовые качели предназначены для отдыха, поэтому располагать их лучше на заднем дворе, подальше от главной дороги, хозяйственных построек и лишних глаз.

Постскриптум

Купить готовую садовую качель, или соорудить ее своими руками, приятно удивив своих домочадцев – выбор, конечно, за вами. В любом случае, деревянные садовые качели – отличное решение для тех, кто решил украсить свой сад оригинальным и одновременно функциональным элементом. На видео показаны различные варианты оформления деревянных качелей.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов