Декинг – паркет нового поколения

Постоянное совершенствование строительных и отделочных технологий дает возможность создавать настоящие шедевры по доступным ценам. Садовый паркет или декинг – это новинка, уже завоевавшая популярность и активно применяющаяся при оформлении террас, садовых дорожек, внутренних поверхностей бань, саун и дачных домиков, площадок около бассейнов. Технология его изготовления гарантирует высокий уровень прочности с одной стороны и великолепный дизайн с другой.

Что такое декинг и для чего он нужен?

Пластины или ламели для декинга получаются из тщательно измельченной древесины и связующего материала из различных полимеров, таких как полипропилен или ПВХ. Получившийся симбиоз может принять абсолютно любую форму – по желанию заказчика. В нем устранены недостатки дерева (неустойчивость к воздействию огня и насекомых), а также пластика (недостаточно экологически чистый материал). Использовать его можно достаточно широко. Внутренняя или наружная отделка декингом превратит любой дом в стильное строение – деревянное покрытие обеспечит тепло и комфорт, к тому же дизайн можно выбрать по желанию будущих жильцов. Он не требует обязательной дополнительной отделки. Если такой материал применить в сочетании с красно-синей клеткой – в конечном итоге получим загородный дом в шотландских традициях.

Декинг

Преимущества садового паркета следующие:

  1. Легкость монтажа. Можно изготавливать пластины любой формы. Укладка происходит по определенному плану, который составляется под комплект ламелей. Благодаря специальным замкам, процесс существенно экономит время – монтаж декинга происходит по принципу укладки ламината. К тому же отсутствуют неудобства, без которых не обойтись при работе с обычным паркетом или фасадным материалом – занозы, трещины и прочее.
  2. Невосприимчивость к насекомым и пламени. Этот материал практически не горит и жучки-древоточцы в нем не заводятся. Более того, он легко переносит резкие температурные перепады и повышенный уровень влажности.
  3. Нет особой необходимости в дополнительной обработке садового паркета из пластика и других материалов. За ним легко ухаживать, поэтому он отлично подходит и для внутренней отделки дома, и как покрытие для патио.
  4. Долговечность декинга –еще одно несомненное преимущество. Срок службы до 50 лет без потери привлекательного внешнего вида и эксплуатационных характеристик.
  5. Возможность воплотить в жизнь любые дизайнерские решения – огромный выбор форм и расцветок.
  6. Доска для террасы обладает еще одним достоинством – она абсолютно не скользит. Это делает ее практически идеальным материалом для напольного покрытия в доме, где проживают маленькие дети, а также люди преклонного возраста.

Виды садового паркета и материал для изготовления

Подложка из прочного пластика дополняется деревянным декоративным покрытием. Материалом для него служит древесина, которая устойчива к воздействию влаги, вредителей, атмосферным и температурным перепадам. К ним относятся тик, лиственница, сибирский и красный канадский кедр, кемпас. Любая конструкция, кроме ДПК, должна быть пропитана специальным маслом – для более долгой службы без потери первоначального вида. Как вариант, применяют импрегнирование – пропитку специальными антисептиками.

Древесно-полимерный композит

Древесно-полимерный композит (ДПК) бывает двух видов и каждый из них удобен по-своему.

Первый вариант композитного декинга представляет собой стойкий пластик, что обеспечивает возможность осуществлять качественную вентиляцию и дренаж покрытия. Второй – более жесткий и скреплен с изнаночной стороны специальными планками. С ним возможна установка на регулируемые опоры, что позволяет сделать идеальную поверхность на наклонной площади, не выравнивая ее с помощью стяжки. Свойства ДПК делают сферу применения максимально широкой – площадки кафе и баров, сауны, детские городки.

Установка

Перед установкой садового паркета следует позаботиться о выравнивании поверхности. Также необходимо полностью убрать траву и предупредить ее повторное прорастание. Материал для декинга фасадного должен быть самого высокого качества – никаких сколов, сучков и других недостатков – этот фактор регулируется ГОСТом 4282-88.

Пластины укладываются согласно схеме и соединяются замками или другим способом, более характерным для того или иного вида декинга.

Установка садового паркета

Если необходимы регулируемые опоры, нужно обратить особое внимание на их конструктивные отличия. Они состоят из основания, двух видов муфт (винтовой удлинительной и корректировочной), а также вершины со специальными креплениями. Функции муфт различаются: первая регулирует высоту подъема пластин, вторая – угол наклона. По принципу действия опора напоминает домкрат, а на вершине находятся специальные насечки для надежной фиксации плиток.

Преимущества применения регулируемых опор:

  • Легкий монтаж и демонтаж временных сооружений.
  • Возможность прокладывания любых видов коммуникационных систем под покрытием.
  • Возможность продублировать покрытие для защиты основного при любых садовых работах (уборке снега, листвы и т. д.).
  • Отсутствие деформации при резких температурных колебаниях.
  • Равномерное распределение веса на несущей основе.
  • Отличная вентиляция и дренаж, а также дополнительная звукоизоляция.

Обязательно применение регулируемых опор при укладке садового паркета из термодерева или другого материала на крышах домов. Таким образом он не повредит кровельную гидроизоляцию.

Советы профессионалов

Древесину для садового паркета необходимо выбирать, опираясь на ее свойства и будущее место применения. Для облицовки дома или садовых дорожек подойдут дуб, кедр, лиственница. Для укладки напольного покрытия в гараже или на детской площадке лучше остановить свой выбор на кемпасе или древесно-полимерном композите – они обладают особой прочностью и устойчивостью к постоянному физическому воздействию, хотя и увеличивают стоимость декинга.

Выбираем цвет декинга

Выбор правильного цвета немаловажен для ощущения уюта в доме. Обширная цветовая гамма является неоспоримым преимуществом такого материала. Можно ориентироваться на общий стиль помещения или обратиться за консультацией к профессиональному дизайнеру. Приобретать террасную пластиковую доску лучше у официальных дилеров, обладающих соответствующими разрешениями и лицензиями. Ее производят в основном в Азии и Европе, но имеются и российские компании-производители.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов