Что такое теплый угол?

Заказчику наверняка приходится часто сталкиваться с такими формулировками, как "теплый угол". Некоторые просто не понимают, что это такое и почему за это берутся дополнительные, порой немалые, деньги. На самом деле работы не прибавляется, смотрите далее почему.

У одних строителей теплый угол бесплатен, у других идет, как опция. Давайте разберемся. Начнем с самого начала.

Дело в том, что при строительстве из профилированного бруса естественной влажности стеновой материал поставляется без запилов, т.е. выпилка производится по месту. Это связано с тем, что, как уже было сказано, материал естественной влажности и содержит влагу (извините за тавтологию). Из-за этого, при усушке, он меняется в геометрии, т.е. его может просто "повести" или перекосить. Поэтому запилы делаются по месту, чтобы сразу запилить и монтировать брус. Это позволяет минимизировать последствия усадки, т.к. брус уже посажен и деваться ему некуда.

Какие есть варианты стыковки бруса?

Соединение "стык-в стык"

Некоторые, самые ленивые строители, могут предлагать вариант стыковки бруса "стык-в-стык" - посылайте таких лесом, ибо вы и сами можете положить брус, состыковав его с брусом соседней стены. Из-за такого варианта время на монтаж вашего домика уходит меньше, а следовательно он может подкупать ценой. Советуем не вестись на это, т.к. вас все равно разведут на какой-нибудь "другой угол", чтобы "не продувало" и чтобы не было щелей. В итоге заплатите больше, т.к. "скупой платит дважды".

Соединение "в пол дерева"

Это вариант, когда брус запиливается на половину, а на другой стене - на другую половину. Это некая разновидность запила "в лапу", только для ленивых, потому что когда "в лапу", тогда исключены перемещения бруса относительно друг друга. А некоторые строители еще умудряются забить гвоздь сверху в место стыковки бруса, что показывает их непрофессионализм.

Вот смотрите фото правильного угла "в лапу". Здесь стены не разъедутся, т.к. этому препятствует определенные вапилы под углом.

Соединение в "Теплый угол"

 

Это оптимальное соединение для брусового дома. А теперь секрет:

Времени на запил в теплый угол тратится столько же, как и при запиле в пол дерева.

А на месте строители могут предложить астрономические суммы за такой угол, как повезет. Это развод от недобросовестной бригады.Вообще по дополнительным услугам, которые заказчик не предусмотрел, но без которых "все развалится" может набежать приличная сумма. Читайте наши полезные материалы, и, надеюсь, вы будете более подкованы в строительстве из бруса.

Сейчас многие фирмы начали предлагать теплый угол бесплатно, что не может не радовать и здесь хочется воскликнуть "ДАВНО ПОРА".

Есть еще разновидность теплого угла - это 

Соединение в "Ласточкин хвост"

Это почти высший пилотаж, и возможно, за это строители могут себе позволить брать дополнительные деньги.

P.S. И еще: теплый угол для бруса 90х140мм не существует, его просто не может быть, ширины 90мм не хватит, чтобы сделать полноценный теплый угол. Обратите на это вниманием и не верьте никаким доводам горе-строителей, которые хотят подзаработать.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов