телефон
2

Что такое дом по финской технологии? Виды жилищ, конструктивные и дизайнерские особенности

Автор: Илья Дмитриев
0
22

Многие слышали такое понятие, как "финский дом", но не все чётко понимают, что это такое. Зачастую жители постсоветского пространства ассоциируют словосочетание "финский дом" с щитовыми сборными деревянными строениями, которые легко и быстро возводились на дачных участках. В тоже время пока одни производители предлагают финские каркасные дома, у других можно заказать жилище из финского клееного бруса. А это уже совсем разные вещи. Пора дать однозначный ответ на вопрос, что это за зверь такой — финский дом.

Финны, родоначальники современного деревянного домостроения, 90% малоэтажных коттеджей строят именно из дерева, а их технологии находятся в авангарде инженерной мысли. Классическим финским домиком принято считать компактное одноэтажное строение прямоугольной формы с двускатной симметричной крышей в окружении небольшой террасы, веранды или балкона.

одноэтажный финский дом из бруса

Жители северной страны особое внимание уделяют теплоизоляции и энергоэффективности своего жилища. Они любят комфорт, но рационально относятся к бюджету, грамотно продумывают планировку, и строят жилище с использованием строительных материалов, обеспечивающих максимальное тепло. Уникальная теплоизоляция является главным преимуществом финских домов, которые сохраняют тепло зимой и создают прохладу в летний период. Они отличаются прочностью конструкции, удобством и комфортом проживания, привлекательным дизайном, функциональностью каждого квадратного метра площади и быстрым сроком возведения.

Финские дома строят по каркасной технологии и из клееного бруса.

Каркасный финский дом

Основой коттеджа является деревянный каркас, который заполняется утеплителем. Строения отличаются простотой и скоростью строительства, экономичностью, комфортным микроклиматом, конструктивной прочностью, надежностью и эстетичным внешним видом. К их достоинствам относится доступная цена и возможность сборки без привлечения громоздкой спецтехники. Проектирование основывается на рациональном подходе и продумывается до самых мелочей.

финский каркасный дом в разрезе

Часто быстровозводимые здания строятся по упрощенному методу и собираются на стройплощадке как конструктор из строительных наборов, изготовленных на производстве по проекту:

  • комплект Pre-Cut собирается в единую конструкцию на площадке;
  • модули - готовые блоки с наружной отделкой;
  • домокомплект - модули с окнами, дверями, внешней обшивкой.

Но большинство домов строятся по традиционной схеме. Строительство включает несколько этапов:

1. Фундамент возводится по двум вариантам:

  • из УФФ - сборного утепленного ленточного фундамента, выполненного в 3 или 4 ряда из блоков из керамзита и бетона, которые устанавливаются по периметру строения на подушку из песка и гравия;
  • с применением УШП (шведской плиты), предназначенной под чистовой пол, состоящей из дренажного слоя, теплоизоляционной отмостки и коммуникаций.

фундамент утепленная шведская плита

2. Сооружение каркаса начинается с несущей рамы из бруса или высушенной строганой доски. Эта горизонтальная нижняя обвязка является основой для возведения стен из стоек (балок). От стоек прямоугольного сечения зависит крепость стены и всего дома в целом, так как они принимают на себя основную нагрузку. Их устанавливают по всему периметру на определенном расстоянии, подходящим к размеру утеплителя. На стойки устанавливают балки перекрытия или стропила. У оконных проемов не ставят двойные стойки, а между верхней обвязкой и перемычками окна устанавливают ригели из бруса ЛВО размером 195 х 45 мм, который врезают в каждую стойку на стене для создания сопротивления горизонтальной нагрузке.

каркас финского дома

3. Наружная обшивка у скандинавов бывает трех видов:

  • из плит ДВП толщиной 2,5 см, обладающими отличной теплоизоляцией и звукоизоляционными свойствами;
  • с применением ГКЛ - гипсоволокнистых фасадных листов, имеющих высокую прочность, жесткость и хорошо защищающих от ветра;
  • из влагостойкой фанеры толщиной 1 см, жесткость которой добавляют укрепленные по углам дома укосины.

4. Создание стенового "пирога" для утепления — это самый ответственный этап. Ширина утепляющего слоя для стен составляет 25 см, для перекрытий от 30 до 50 см. Минеральной ватой заполняют панели стен, эковату укладывают на перекрытия и крышу. Для пароизоляции применяется специальная мембрана.

Стеновой пирог включает несколько слоев:

  • фасадную отделку;
  • вентилируемое пространство;
  • ДВП или фасадный гипсокартон;
  • каркас с утеплителем;
  • пароизоляционную пленку;
  • дополнительный утепляющий слой по горизонтальной обрешетке;
  • черновую внутреннюю отделку из гипсокартона или вагонки.

5. Отделка внутри и снаружи

Стены фасада финны предпочитают обшивать блок-хаузом, вагонкой или другими древесными материалами, оставляя вентилируемый зазор. Облицовку крепят по внешней стороне панели, что позволяет усилить жесткость конструкции. Если облицовку красят, то предварительно наносят грунтовку. Перед покраской обычно формируют ворс на древесине, это образует более толстый и долговечный защитный слой.

Внутри обшивают гипсоволокнистыми листами под покраску или оклейку обоями.

красивый финский каркасный дом

6. Возведение крыши

Перекрытия для крыши, чердака или мансарды создаются из готовых деталей, сделанных на производстве. Стропильная система выдерживает нагрузку внешних стен. Конструктивно фермы выполняются как один элемент, формирующийся из стропильной системы, стен и перекрытий.

Под материалом кровли оставляется вентиляционный зазор, для чего монтируется обрешетка из реек или брусков и укладывается поверх гидроизоляционного слоя.

Дом из клееного бруса

Классический финский дом, построенный из клееного бруса, представляет собой одноэтажное строение с невысоким потолком и панорамными окнами большого размера, под которые выделяется одна сторона. Но сейчас здания возводятся и с большим количеством этажей. Строения отличаются комфортабельностью, 100% экологической чистотой и безопасностью. В Финляндии для такого вида построек используется брус из полярной сосны, заготовленной в зимний период. Брус, стропила, половые лаги, элементы кровли и другие составляющие постройки изготавливаются в соответствии с проектом.

финский дом из бруса с мансардой

Особенности клееного бруса

Материал изготавливается из склеенных друг с другом ламелей, после чего брус профилируют, запиливают на станке чаши, технологические отверстия и пропилы. Коттедж, построенный из него, не меняет своей формы (практически отсутствует усадка) и внешнего вида в течение длительного времени, отлично сохраняет тепло, экономит расходы на отопление и не нуждается во внутренней отделке - текстура древесины и без этого отличается красивой природной фактурой. Дома пользуются неизменной популярностью благодаря уникальным свойствам материала:

  • клееный брус долговечнее и прочнее цельной древесины;
  • обладает морозостойкостью, низкой теплопроводностью, устойчивостью к расслоению;
  • практически полностью исключается появление трещин благодаря минимальной влажности до 14%;
  • имеет стабильную геометрическую форму;
  • поверхность изделий шлифуется на производстве;
  • специальная пропитка обеспечивает устойчивость к возгоранию и гниению;
  • стойкий к повреждению грызунами и насекомыми.

Материал существенно сокращает сроки строительства и упрощает технологию сборки. Обработанный специальным составом он не подвергается деформации, расслоению, усадке.

финский дом из бруса с террасой

Технология строительства

От разработки проекта до косметической отделки строительство проходит несколько этапов:

1. Перед возведением свайного или ленточного фундамента сначала проводится геологическая разведка, очистка территории, копка траншеи и закладка подушки из слоев песка и гравия. В опалубку из досок по всему периметру заливается раствор с использованием арматурной сетки. Смесь выравнивается, закрывается пленкой и застывает. Дальнейшее строительство возобновляется через месяц (в случае железобетонного ленточного или плитного фундамента).

2. На площадку доставляются все материалы готового комплекта и строение собирается как конструктор:

  • на фундамент укладывается гидроизоляционный материал и следом доску, обработанную мастикой для защиты от влаги в нижней части конструкции;
  • монтируются балки и настил пола;
  • возводятся стены из клееного бруса - устанавливаются венцы, начиная с первого ряда;
  • в пазы укладывается теплоизоляционный материал и производится сборка последующих рядов;
  • в каждый третий брус вставляются нагели в выступающую часть венцов для скрепления стен, усиления их прочности и предотвращения перекосов.

строительство финского дома из бруса

3. Монтируется стропильная система и обустраивается кровля.

4. Проводятся работы внутри и снаружи:

  • монтируется электропроводка;
  • устанавливаются системы водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции;
  • устанавливаются двери, окна.

Строения сочетают в себе высокое качество, приемлемую стоимость и простоту монтажа.

Конструктивные и стилистические особенности финских домов

Строительство финских домов имеет свои архитектурные традиции и национальные особенности. В стране с суровым климатом жители бережно относятся к природе и свои дома простой формы, но безупречного вида органично вписывают в естественный ландшафт. Конструктивными особенностями финских домов являются:

  • наличие 1 этажа с чердаком или 1,5 этажа с мансардой;
  • небольшой размер площади 100 - 120 м2;
  • потолки высотой не более 2,5 м для более эффективного сохранения тепла и экономии;
  • двускатная покатая крыша, защищающая дом от снега, ливней и ветров;
  • просторные открытые террасы, придающие домам объем и глубину;
  • отсутствие гаражей;
  • огромные окна, проливающие в дом потоки естественного света;
  • наличие в помещении традиционной сауны, кладовой и подсобных помещений, парадного и "черного" входа.

проект финского дома из бруса с мансардой

Основой дома считается просторная общественная зона для всех домочадцев - прихожая, гостиная и кухня. В мансарде оборудуют несколько небольших спален, расположенных напротив друг друга. Теплота и уют в доме создается за счет деревянной отделки, мягких светлых оттенков древесины. Внутри нет изобилия мебели и большого количества декора и аксессуаров, там присутствует строгая лаконичная обстановка без ярких красок и акцентов. Часто между комнатами отсутствуют перегородки, для финнов важно ощущение свободы. Для формирования фона в дизайне интерьера используют любимые северянами неброские цвета - серый и зеленый с множеством оттенков, белый и бледно-голубой.

финский дом из бруса с большими окнами

"Финский дом" является устойчивым мировым брендом, ассоциирующимся с безупречным качеством и долговечностью. Деревянные дома создают здоровый микроклимат, ценятся за экологичность, прочность и надежность.

Автор статьи: Илья Дмитриев

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты