Что можно сделать на даче своими руками?

Автор: manager
4472

Обустроить свой загородный дом собственноручно – естественное желание любого дачника, заложенное, наверное, на генетическом уровне. И дело не только в экономии средств, так как нет необходимости платить мастерам за работу. Все, что можно сделать на даче своими руками, получится именно таким, каким вы хотели и планировали.

Если вы мастер на все руки и с определенным опытом и сноровкой в подобных мероприятиях, вам, естественно, не составит труда соорудить ту же беседку или овощехранилище на своем участке самостоятельно. Ну, а если вам еще не приходилось что-либо мастерить своими руками, но очень хочется – наша статья вам в помощь. В ней найдете теоретические рекомендации по обустройству своей делянки.

Обустраиваем участок

Сделать участок более комфортным можно разными способами. Ниже представлены некоторые из них.

Асфальтируем подъезд

Головная боль каждого дачника – дороги в дачном поселке. Путь к своему загородному дому напоминает езду с препятствиями в виде колдобин и ухабов. Понятное дело, исправить состояние дорожного покрытия в поселке самостоятельно вам не под силу – это лучше делать вскладчину всем сообществом. А вот привести в порядок подъездную дорогу непосредственно к своему двору вы вполне в состоянии без посторонней помощи.

Асфальтирование дорожек

С чего начать?

  • Вооружившись специальным оборудованием, необходимо расчертить участок, на котором предполагаете сделать подъезд. Оно необходимо для того, чтобы все линии были одинаковыми и ровными.
  • Определившись с уровнем самой подъездной аллеи, осуществляем выборку почвы. Глубина выборки не должна превышать 50 сантиметров от рассчитываемого уровня.
  • Стараемся максимально разровнять основание, после чего делаем первый песчаный слой. Для надежности и достижения большей плотности, песок необходимо утрамбовать.
  • Когда подготовительные работы готовы, по периметру аллеи устанавливаем бетонные бордюры.
  • Если подъезд пересекает дренажный канал, сооружаем для него бетонный тоннель под асфальтным покрытием
  • Слой смеси из песка и гравия перед укладкой асфальта, как и первый песчаный слой, необходимо утрамбовать.
  • Предварительно распределив асфальт по ширине аллеи, спрессовываем его специальным ручным катком. На этом этапе необходимо учесть важный нюанс: не стоит делать покрытие подъездной дороги идеально ровным, лучше, если его форма будет немного выпукло по центру. Это позволит влаге стекать в ливневки или канавки по краям, защищая асфальт от коррозии.

Тот же алгоритм действий соблюдаем при обустройстве парковочного места для автомобиля. В качестве основания можно использовать бетонную плиту с арматурным каркасом. Таким образом асфальт на площадке для стоянки дольше прослужит и не пойдет трещинами от нагрузки.

Сооружаем навесы

Козырьки и навесы над крыльцом, воротами или парковочной площадкой – это то, что можно сделать на даче своими руками. Это несложные конструкции, с которыми вполне справится доморощенный мастер.

Самый экономный вариант навеса для стоянки под авто – обычная односкатная крыша с кровлей из профнастила (или любого другого кровельного материала). Выглядеть эта конструкция, естественно, будет не по вкусу эстета, но с основной своей функцией – защитой от непогоды и осадков вполне справится.

Если не хочется портить вид подворья топорным односкатным навесом, соорудите арку с поликарбонатной кровли.

Навес для дачи

Вот простейший вариант ее выполнения:

  • Начинаем с монтажа опор. Для этих целей лучше всего послужат профильные трубы. Сечение каждой должен быть не меньше 50 мм². Столбы устанавливаем по периметру площадки для стоянки.
  • Опоры можно прочно закрепить к асфальту анкерными болтами. Но для надежности лучше залить у основания бетоном (на уровень не меньше 50 сантиметров)
  • На следующем этапе к опорам крепим конструкцию крыши. Она состоит из балок, приваренных (или прикрепленных кронштейнами) к опорам по периметру, и дугообразных стропил, размещенных на расстоянии до метра друг от друга.
  • Для кровли обычно берут толстый тонированный поликарбонатный лист. Этот материал достаточно прочный, а покрытие тонированной пленкой служит дополнительной защитой от солнца.

Сооружаем хозпостройки своими руками

Подъездная аллея и навесы – далеко не все, что можно сделать на даче своими руками. Вам также под силу самостоятельно соорудить уборную на улице и погребок. Как это сделать, читайте далее.

Овощехранилище своими руками

Каморку для овощей можно соорудить и в доме или пристройке к нему, но если на даче есть хоть небольшой огород, для хранения урожая лучше сделать специальное овощехранилище. Надежность и функциональность этого сооружения, как и способность сохранять овощи в кондиции длительное время, проверено годами.

Овощехранилище на даче

Конструкция наземного чулана проста по сути, но предполагает немалый фронт работ. Итак, технология строительства такова:

  • Предварительно выбрав делянку под овощехранилище, делаем углубление в земле. Нет необходимости рыть котлован глубже 50 сантиметров.
  • Далее переходим к сооружению основания для будущего сарая для хранения овощей. Для этого подойдет обычный ленточный фундамент. Заливаем его по периметру котлована.
  • Основание овощехранилища засыпаем слоем песка, затем кладем глину и утрамбовываем ее. Следующий слой – бетонная стяжка.
  • Затем необходимо соорудить цоколь из кирпича. Достаточно чтобы стенки цоколя возвышались на полметра.
  • Когда все это готово, приступаем к каркасу хранилища. Делаем его из деревянных балок в виде двускатной крыши. Все это необходимо утеплить. В качестве утеплителя сойдет минеральная вата, например.
  • Балки конструкции с внешней стороны обрабатываем мастикой в несколько слоев.
  • Монтируем дверь.
  • Завершающий этап работ – покрытие деревянной будки хранилища слоем грунта. Его должно быть много, оптимальный вариант – шар толщиной в метр-полтора. Только так удастся обеспечить правильный температурный режим внутри.

Обустройство внутреннего пространства овощехранилища полностью зависит от вашей фантазии. Можете соорудить деревянные стеллажи и полки для закруток, ящики для картофеля, моркови и прочих корнеплодов, ниши для бочек с солениями.

Дежурная (уличная) уборная

Уличный туалет – первое сооружение, которое должно появится на вашем дачном участке. Обычно его устанавливают до того, как начинают сами строительные работы. Потом будку либо убирают за ненадобностью, либо оставляют в качестве резервного отхожего места.

В любом случае, сколотить внешнюю уборную не составит особого труда, тут даже не нужно владеть особым плотницким талантом.

Уличная уборная на даче

Вот теоретическая схема простейшей конструкции этого стратегического сооружения:

  • Изучаем участок. Вооружившись рулеткой, измеряем расстояние до ближайшего источника воды. По действующим санитарным нормам, делать выгребную яму ближе чем за 8 метров до колодца – категорически запрещено.
  • Когда подходящее место на безопасном расстоянии от водозабора найдено, копаем яму глубиной от 0,7 до 1,2 метра.
  • Дно ямы покрываем дренажным материалом (сойдут обломки кирпича, гравий любой строительный мусор, который сойдет за дренаж).
  • Поверх выгребной ямы кладем раму из бетона или дерева. Она будет служить основой для каркаса будки туалета. Каркас обшиваем деревянными досками или вагонкой, предварительно обработав все деревянные элементы антисептиками.
  • Цепляем на навесы дверь. В двери обязательно делаем отверстие для вентиляции
  • Далее настает черед кровли. Сначала необходимо сделать слой гидроизоляции, для чего сгодится рубероид. Поверх него кладем кровельный материал – любой, который захотите или по карману.
  • Внутри обустраиваем все, руководствуясь собственной фантазией и понятием о комфорте.

Что можно сделать в дачном доме своими руками

Если на территории вокруг дома есть где разгуляться фантазии и очумелым ручкам дачника, то в доме эксперименты с рукоделием стоит проводить крайне осмотрительно. Да и областей для применения своего мастерства не так уж много.

Что же можно сделать на даче своими руками, а конкретно – в доме:

  1. Можно самостоятельно соорудить печку. Хотя, это не самый лучший вариант отопительной системы. Лучше выбрать более практичную альтернативу – газовый или твердотопливный котел. В таком случае вы получаете еще и горячее водоснабжение. Теоретически, такой котел можно установить самостоятельно. Но вряд ли это будет хорошей идеей.
  2. Для снабжения участка электроэнергией можно арендовать дизель генератора. А можно установить во дворе ветровой генератор. В таком случае, платить за свет вам вообще не придется. Правда, экономию вы почувствуете только лет через 5, не ранее, когда установка окупится.
  3. Своими руками можно соорудить террасу или беседку у дома.
  4. При наличии подвала в доме, можете упростить себе жизнь и смонтировать специальный подъемник для погреба. Правда, придется выложить немалую сумму на подъемный механизм. 

Автор статьи: manager

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Читайте также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов