Чем покрасить клееный брус – защищаем и декорируем

Несмотря на то, что клееный брус уже частично прошел обработку на производственных участках, покраска сделает его долговечным и придаст внешнему виду дома законченность. Но следует тщательно подбирать составы для обработки, в противном случае возникает обратный эффект. Если подобрать составы для обработки клееного бруса внутри и снаружи, то можно придать ему интересные визуальные эффекты для оригинальных дизайнерских решений, значительно увеличить срок службы и сохранить внешнюю привлекательность натуральной древесины.

Красим дом из клееного бруса внутри – выбор состава, проведение работ

Для внутренней отделки важно выбрать лакокрасочные составы без вредных веществ. Выбирая для строительства брус, застройщик рассчитывает на экологичность здания. Неправильный выбор ЛКМ сводит к минимуму этот параметр.

Составы для обработки бруса внутри помещений делятся на несколько типов:

  • на масляной основе (натуральные компоненты – льняное или минеральное масло, их смеси, в том числе с добавлением воска и других натуральных компонентов);
  • водорастворимые пропитки – с добавлением искусственных и натуральных консервантов, красителей (дешевле стоят, но имеют недостатки);
  • восковые пасты и составы для обработки древесины – лучший, но дорогой вариант;
  • алкидные и прочие составы на органических растворителях – недорогие, но работа внутри помещений сопряжена со сложностями, да и экологичность их под вопросом.

Также ЛКМ подразделяют по прозрачности, укрывистости, только декоративному назначению или в комбинации с санирующим и защитным.

Лакокрасочные составы для бруса

Для клееного бруса выбирают легкие лессирующие составы на акрилатной, масляной или восковой основе. Бесцветные или дающие оттенок, они не скрывают натуральную текстуру, оставляя на обозрение хозяев и гостей уникальный рисунок древесных волокон. Но применяют и плёнкообразующие непрозрачные ЛКМ– все зависит от предпочтений будущих жильцов дома.

Водорастворимые пропитки и краски для бруса

На водной основе выпускают пропиточные составы, акрилатные краски и лаки. И то, и другое подойдет для обработки дома из клееного бруса внутри, главное следить за составом. Не стоит увеличивать химическую нагрузку, если вы хотите жить в экологичном доме.

Лаки, образующие тонкую, но защищающую от внешних воздействий пленку на поверхности древесины, бывают глянцевые и матовые, бесцветные или с оттенками самой богатой палитры.

Краски – непрозрачные составы и при использовании текстура древесины скрывается под ними. Есть решения, предполагающие использование таких ЛКМ для покрытия клееного бруса, но стоит задуматься, не подчеркнуть ли натуральную красоту дерева.

Из производителей водорастворимых лакокрасочных материалов на территории РФ приобрели популярность «Сенеж», «Тиккурила» (Финляндия), «Белинка». Лаки и краски на водной основе эконом-класса – те, что произведены в России; самые дорогие – финские и немецкие.

Масла и масловоски

Один из лучших способов облагородить внешний вид деревянной поверхности и увеличить срок его службы – пропитать масляно-восковыми составами. Простейший из них – смесь пчелиного воска и льняного масла, которую можно сделать самостоятельно. Нагреваем масло, но не до кипения и медленно, порциями добавляем в него воск. Пропорции – 2 к 1 (масло/воск). Не остужая получившийся состав, им обрабатываем древесину два-три раза.

Проще использовать масла и масловоски промышленного производства – их не надо готовить, да и в составы добавлены консерванты и фунгициды, предупреждающие порчу древесины.

Немецкое масло для древесины «Osmo». Качественный германский продукт, но и цена у него соответствующая – 1 литр (которого хватит на 24 кв. м в один слой) обойдется примерно в 3 000 рублей.

Масло для дерева Осмо

Масло для дерева «Тиккурила» (Valtti Puuoljy). Финское масло от известной компании дешевле – около 800 рублей за 1 литр, но его расход больше (банки в 0,9 литра хватит для покрытия 5-10 кв. м), да и органический растворитель (уайтспирит) для многих – причина отказа. Во время работы с ним стоит характерный запах, который выветривается по отзывам практиков около 3 недель.

Масло для дерева Тиккурила

Дешевый вариант – масло «Belinka». Несмотря на натуральный состав – растительные масла и пчелиный воск покрытие для 25 кв. м. в один слой – около 1 300 рублей.

Масло для обработки Белинка

Вне зависимости от того, какое средство вы выберете и сколько оно будет стоить – покрытие сохранит приятный внешний вид древесины надолго, а приятный блеск или нежная бархатистость придадут интерьеру благородство и изящество.

Проведение внутренних работ

В обработке стен внутри дома лаками, красками или масловоском нет ничего сложного. С процессом справится и дилетант. Соблюдайте инструкцию от производителя и простые правила:

  • убедитесь перед началом покраски, что купленного количества ЛКМ достаточно для всей площади, которую вы собрались обработать и все емкости имеют один номер партии – в противном случае цвет сменится при открытии следующей банки;
  • освободите место для проведения работ;
  • если решили использовать лаки, краски и масла на органических растворителях – заранее подготовьте средства защиты для органов зрения и дыхания, перчатки;
  • наносите ЛКМ равномерно, без потеков – лучше несколько тонких слоев, чем один обильный.

Покраска дома из клееного бруса внутри и снаружи

После нанесения ЛКМ поверхность просушите – от 12 часов до двух суток. Убедившись, что к древесине не прилипают предметы, устанавливайте на место мебель и другие предметы обихода.

Наружные работы

 Выбор составов для наружных работ не настолько ограничен – используют алкидные лаки, эмали и прочие ЛКМ на органических растворителях – запах внутри помещения выветривается неделями, а снаружи он не страшен. Для покраски или обработки стен сруба из клееного бруса со стороны улицы используют и упомянутые выше водные лаки, масла и масловоски.

Порядок проведения работ не меняется – клееный брус имеет гладкую отшлифованную поверхность, поэтому в подготовке не нуждается. Если требует инструкция от изготовителя ЛКМ – грунтуют поверхность, это снизит расход дорогих масел и лаков.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов