Цемент для фундамента: на чем остановить выбор

Автор: manager
0
2389

Цементом является вяжущий минеральный порошок, который образует вязкую консистенцию при смешивании с водой. На воздухе материал довольно быстро застывает и приобретает темно-серый цвет. Изготовление порошка предполагает измельчение клинкера, к которому добавляется гипс и минералы. Наиболее часто в строительных целях применяется портландцемент. Его изготовление требует создание смеси глины с известняком, которая обжигается в специальной печи. Данная процедура позволяет получить материал с высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации.

Что нужно учитывать при выборе марки цемента?

Качество проводимых работ по сооружению фундамента напрямую зависит от того, насколько быстро затвердеет раствор. Чтобы понять, какое изделие целесообразнее применять в конкретном случае, стоит узнать какие бывают марки цемента и на что они указывают.

Материал с маркировкой ЦЕМ V, ЦЕМ IV и ЦЕМ III обладают прочностью в 32,5 МПа. Его недостатком является длительное затвердевание. Это обусловлено тем, что в составе изделий присутствует большое количество различных примесей. Цемент ЦЕМ II может содержать разное количество добавок и чем меньше их, тем быстрее он застынет. Быстрее остальных затвердевает материал марки ЦЕМ I. Это объясняется тем, что при его изготовлении используется минимальное количество примесей.

Рекомендуемая марка цемента. Таблица

Также цемент может иметь дополнительные маркировки, которые позволяют подобрать его для выполнения конкретного вида работ. Чтобы узнать, какой марки цемент нужен для фундамента, следует внимательно ознакомиться с рекомендацией производителя, указываемой на упаковке с изделием.

Как проверить цемент?

Чтобы сделать качественный раствор для фундамента, необходимо выбрать качественный цемент. Для этого нужно проверить его до применения. Необходимость в проверке обусловлена тем, что мошенники нередко разбавляют его с вредными добавками. Определить, подлинным ли является материал сложно и для этого стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов.

Испорченный цемент может взяться комками. Если их разбить и изделие распадется на твердые песчинки или куски с острыми краями, применять его нельзя. Когда материал имеет вполне нормальный внешний вид, его проверка проводится с применением минеральной воды. Предварительно нужно надеть защитные очки и перчатки и замесить цементное тесто. Из него создают форму с тонкими краями. Если изделие не начало схватываться через 10 минут и его температура не поднялась, порошок имел невысокое качество.

Испорченный цемент

Стоит также обратить внимание на тот факт, что изделие с вредными добавками трескается и схватывается с фрагментами. Его достаточно сложно перемешать, а после схватывания он может расколоться сразу. Это приведет к негативным последствиям, поэтому следует проверять качество продукта перед созданием раствора.

Виды фундаментов

Существует множество видов фундамента. Их сооружение одно из важнейших действий, для чего нужен цемент, поэтому его нужно правильно подобрать и замешать. Предварительно стоит ознакомиться со следующими наиболее распространенными видами оснований:

Столбчатый фундамент

Предусматривается оборудование во всех углах будущей постройки, а также точках с увеличенной нагрузкой. Он надежен в эксплуатации, но может применяться лишь при строительстве легких домов.

Столбчатый фундамент

Ленточный фундамент

Технология создания проста, но конструкция выйдет массивной и потребует больших расходов материала. Основание представляет собой железобетонную полосу, которая проходит по всему периметру сооружения. Подходит для домов из кирпича, камня и бетона.

Ленточный фундамент

Фундамент из монолитной плиты

Мелкозаглубленное основание легко создается, однако может применяться лишь для легких домов из дерева. Преимуществом является отсутствие ограничений в конфигурации постройки. На данный момент строительство деревянных домов является весьма актуальным, поэтому стоит узнать, как произвести расчет цемента на фундамент подобной постройки.

Фундамент из монолитной плиты

Сколько цемента потребуется?

Количество используемого цементного раствора напрямую зависит от его характеристик, а также вида и площади фундамента. Предварительно нужно рассчитать, сколько потребуется раствора. На 1 куб. м. бетона потребуется от 250 до 400 кг материала в зависимости от маркировки. Соблюдая пропорции цемента для фундамента, можно достичь качественного результата. В процессе создания раствора лучше обзавестись помощью опытного строителя.

Советы по выбору

Выбор цемента является сложной процедурой. Упростить ее можно, воспользовавшись следующими советами:

  1. Нужно приобретать продукцию проверенных производителей. Отечественные марки имеют невысокую стоимость. При этом импортный товар может долго перевозиться или находится в магазине, становясь испорченным. Поэтому срок изготовления также нужно проверять.
  2. Важно внимательно осмотреть упаковку. Она должна содержать полезную информацию о товаре и производителе и быть целостной.
  3. Марку цемента нужно подобрать в соответствии с выполняемыми работами.
  4. Обратите внимание, что цемент высокого качества не может быть слишком дешевым. Экономить на устройстве фундамента не стоит.

Теперь будет не трудно решить, какой цемент нужен для фундамента и как его подобрать, не допустив ошибку. Это позволит соорудить надежный и долговечный дом.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты