Брусовая баня прямо из Финляндии

Многие владельцы участков приобретают деревянные бани. Древесина, как материал обладает максимально удовлетворяющими все поставленные требования свойствами – она гигиенична, имеет низкую теплопроводность и долгий срок службы. Есть несколько показателей, по которым различаются финская и русская баня: температура в парной и теплопроводность воздуха, определяемая влажностью, давление в парильном помещении, простота постройки парилки, методы приема процедур и применяемые аксессуары.

В статье мы подробно рассмотрим каждый из них, а также преимущества технологий, пришедших к нам из Финляндии.

Температура и теплопроводность воздуха

Русская баня, в идеальном своем исполнении имеет параметры 70 на 70, то есть температура и влажность примерно одинаковы, что позволяет лучше и быстрее прогреть организм. Финская сауна имеет влажность воздуха не превышающую 15 процентов при температуре до 150 градусов. Такая температура могла бы вызвать немедленную смерть, но благодаря отличной термоизоляции сухого воздуха позволяет длительное время пребывать в таких жестких условиях без вреда для организма.

Давление в парильном помещении

В русской бане время от времени вода подливается на раскаленные кирпичи каменки для получения пара. При этом создается избыточное давление в парильном помещении, которое выше, чем в окружающем пространстве.

Баня бочка изнутри

Сухая баня из Финляндии обеспечивает давление в парилке равное атмосферному, что позволяет принимать процедуры даже лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Простота постройки

Баня по финской технологии значительно проще в постройке и безопаснее в эксплуатации. Повышенная влажность в русской бане быстро приводит в негодность материалы внутренней отделки.Именно поэтому, все больше владельцев устанавливают на загородном участке именно баню финской конструкции, хотя и традиционный русский пар пока рано списывать со счетов – остаётся довольно много приверженцев именно этого типа банных процедур.

Методы приема процедур и применяемые аксессуары

Для приема процедур в русской бане требуется применение веников – низкая температура парилки без такого механического воздействия на кожу не способна вызвать обильное потоотделение. Преимущества финской бани тут очевидно - потоотделение начинается с первых секунд после начала приема процедур без применения дополнительных средств. К тому же русская парная требует в разы больше времени для эффективного приема, что в наше стремительное время позволить могут совсем не многие.

Парная в финской бане. Аксессуары

При посещении парилки в финской бане можно поливать на камни настои и отвары трав и ароматические масла, что благотворно сказывается на органах дыхания. Для получения контрастного эффекта, после финской сауны можно окунуться в бассейн или лаже в прорубь. Финны, культура принятия банных процедур у которых исчисляется веками, с этой целью располагали сауны возле водоемов, а при их отсутствии устанавливали большие емкости с водой.

Выбор конструкции

Из всего выше перечисленного вывод напрашивается сам – финская баня с бассейном это наилучший выбор в современных условиях. Она позволяет не только приятно провести время в теплой компании, а предотвратить и излечить множество хронических заболеваний. Русские бани, так же как и бревенчатые избы уходят в прошлое, уступая место более совершенным и популярным конструкциям.

Баня финского типа из бруса

Рядовой потребитель имеет возможность купить уже готовую конструкцию и финская баня из бруса будет ему доставлена в любой регион нашей страны. Такая баня из финского клееного бруса недорога и проста в установке, не требует обустройства дорогостоящего фундамента, достаточно ровной поверхности, утрамбованной и защищенной от подтопления. Бочка-баня может использоваться как в полевых условиях, так и в комфортабельных условиях города или поселка, а ее обслуживание не требует никаких специальных навыков. Экзотический внешний вид сразу привлекает взгляды удивленных гостей и соседей. Размеры такой сауны позволяют одновременно находиться в парилке компании из четырех человек, а высота ее достаточна для нахождения в ней в полный рост высокого мужчины.

Финская баня-бочка

Надежные финские печи, которыми оснащаются такие конструкции, позволяют быстро достигнуть необходимой температуре и могут работать практически на любом виде топлива.  Многовековой опыт и высокие финские технологии трансформировались в такое популярное изделие и доступны теперь покупателям с любым уровнем доходов. Финская баня из бруса изготавливается с применением высококачественного финского леса, который выгодно отличается от отечественных аналогов.

Казалось бы цельный брус лучше, но как показывает практика клеенные изделия обладают большей прочностью и упругостью, а их просушка и обработка перед склеиванием надежно защищают материал от поражения жуками короедами и плесневыми грибами. Тщательно отобранные бревна распускаются на доски одинаковой толщины и сушатся в печах до тех пор пока их влажность не достигнет 12 % с последующим склеиванием до достижения требуемой толщины.

Преимущества клееных брусьев

Есть несколько неоспоримых преимуществ в постройке:

  • Долговечность и большая механическая прочность, которая достигается в процессе производства. Склеенные части бруса не имеют внутреннего напряжения, поэтому их деформация, даже на протяжении всего срока службы, практически исключена.
  • Малая теплопроводность, так же достигаемая технологией изготовления из сухих составных частей бревна. При таком способе внутри изделия не возникает трещин и пустот, в которых может скапливаться влага, процент усушки готовой продукции составляет не более 0,5 %. При постройке бань такие показатели могут быть решающими при выборе материала изготовления конструкции.
  • Баня-бочка, построенная из клееного бруса содержит минимум соединительных элементов. Целостность конструкции обеспечивается при помощи гребней, пазов и замков, которые при изготовлении методом склейки обладают прочностью достаточной для надежного скрепления элементов конструкции.

Финская баня из бруса

Так же как в России издревле известны парные и вокруг них возникло множество традиций, примет и фольклорных элементов, В Финляндии сауне отводится важное место в культуре страны – проводятся даже настоящие чемпионаты по саунному спорту.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов