Баня с беседкой – два в одном

О банях, их типах, материалах для строительства и возможных комплектациях сказано уже не раз и не два. А вот о дополнительных возможностях можно поведать еще многое. Есть бани-дома и бани-сауны, строения с большими террасами и верандами, банные комплексы с бассейнами и купелями. Так почему бы не добавить к этому перечню баню с аккуратной встроенной беседкой? По отдельности эти сооружения – полезные надворные постройки, но вместе они займут меньше места, а если продумать расположение и дизайн, то банька, объединенная с беседкой под одной крышей станет настоящим украшением дачного или приусадебного участка.

Итак, знакомьтесь – баня с беседкой для отличного отдыха.

Банька с беседкой - идеальное решение

Один материал или комбинация разных?

Баня может быть из бревна или бруса, а также каркасная, а вот из чего строить беседку, если планируется совместить ее с основным строением? Можно собрать одну конструкцию и беседка станет продолжением сруба, но есть и другой вариант – сделать пристройку из более лёгких и дешёвых материалов.

Плюсы единой конструкции:

  • однообразный стиль – который задаст направление дизайну надворных построек;
  • баня из бруса с беседкой будет усаживаться равномерно при использовании материала естественной влажности, без перекосов и деформации;
  • прочность монолитной конструкции выше.

Минус при строительстве баньки из бревна или бруса – повышение общей стоимости здания. При использовании боле легкого и дешевого материала цена будет ниже, а строительство проще. Нужно только сделать вынос крыши и пристроить под ней легкую беседку из доски (можно использовать резные декоративные и несущие элементы).

Стили постройки из дерева и применение беседки, объединенной с баней

Типично русский стиль подразумевает использование скобленого или оцилиндрованного бревна. Также можно взять для строительства скандинавский лафет, он более аутентичен, чем профилированный брус, но тогда стиль приобретет северные нотки. Баня с беседкой в русском или скандинавском стиле – массивное сооружение, создающее впечатление надежности и некоторой тяжеловесности.

Баня с беседкой в русском стиле

Но не стоит ограничиваться традиционным выбором – можно найти различные варианты стилевого оформления вашей постройки.

  1. Легкая ажурная беседка с резными и точёными элементами, пристроенная к баньке из профбруса. Брусовые бани выглядят аккуратно и по-европейски легко. Резные балясины и аккуратные перила ограничители беседки отлично дополнят этот стиль.
  2. Максимально открытое пространство – беседка-терраса. Минимум заграждений, большое количество света – вот что даст такой подход. В этом случае можно установить беседку с баней на один фундамент, но не загромождать пространство, смонтировав несколько стоек и объединив их балками. В такой беседке можно установить традиционный для финских посиделок гриль-стол и наслаждаться лакомыми кусочками и прохладительными напитками в промежутках между банными процедурами.
  3. Беседка со встроенным грилем и защитой от косого дождя, солнца и ветра. В этом случае лучше делать одно строение, объединяющее в себе баню и беседку. Часть окон в такой беседке можно застеклить, обустроив здесь же дополнительную или основную комнату отдыха. Но в этом случае, устанавливая гриль в беседке, придется соорудить и дымоход.

Одним из прямых плюсов бани с беседкой под одной крышей будет вынос комнаты отдыха из банных помещений наружу. В летнее время это значительно сэкономит площадь банного комплекса – в освободившемся помещении можно обустроить купель или мини-бар.

Баня с беседкой и барбекю (гриль-столом, мангалом) станет отличным решением для дачного участка. По-настоящему роскошный летний отдых, угощение для любителей жаренного на открытом огне мяса, свежий ветерок, обдувающий разгоряченных посетителей парной – настоящий рай для городских жителей.

Украшение и обустройство уголка для отдыха в беседке

В зависимости от выбранного стиля беседку можно оборудовать лавками и столиками или диванчиками и креслами, грилем или мангалом.

Баня с барбекю и беседкой

Также перед любителями красоты открываются широкие возможности украшения беседки. Для придания индивидуальности используют:

  • декоративные резные элементы;
  • предметы садовой и дачной мебели – плетеные стулья и столы из ротанга, соломы, деревянного прутка;
  • ампельные вьющиеся растения;
  • приспособления для приготовления барбекю, шашлыка, овощей на гриле, произведённые в едином стиле.

Проявив фантазию, вы сможете создать в беседке уютную атмосферу с индивидуальным стилем, который будет радовать не только вас и семью, но и гостей.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов