Ангарская сосна, сибирский кедр или лиственница – древесина для клееного бруса

Автор: manager
1
4064

Когда читаешь информацию на сайтах производителей клееного профбруса, нередко видишь сведения о породах и месте произрастания древесины, из которой они изготавливают пиломатериал. Но не каждому обывателю понятно, чем ангарская сосна отличается от обычной и какова твердость и плотность сибирского кедра. Что же выбрать – ель, лиственницу или древесину с малознакомым, но привлекательным названием. Давайте разберемся с этим вопросом подробнее и выясним, какая древесина станет лучшим сырьем для производства пиломатериала.

Древесина для производства клееного бруса

Ценные свойства дерева для изготовления клееного бруса

Ценность сырья определяется набором свойств, которые принесут пользу при эксплуатации изделия. Это понятно всем. Но какими свойствами должна обладать древесина для клееного бруса?

  1. Прочность – устойчивость к атмосферным, механическим и биовоздействиям. От этого зависит срок службы пиломатериала в готовом здании. Часто прочными считают породы древесины с высокими показателями плотности: дуб – около 700кг/м3 или граб – 810 кг/м3.
  2. Сортность – для изготовления клееного бруса используют лучшую древесину. В массиве не наблюдается дефектов – червоточин, поражений гнилью (синей, ситовиной или сердцевинной), следов жизнедеятельности насекомых – древоточцев и прочих. Количество сучков имеет в изготовлении профбруса меньшее значение, чем при производстве других типов пиломатериала.
  3. Доступность – дерево не относится к редким, в идеале – неподалеку от места изготовления расположена обширная сырьевая база. Но иногда бревно-кругляк везут из других регионов.

Это основные три качества, которыми обладает дерево для клееного профбруса. Вроде просто, но на деле всплывают нюансы. Сложно подобрать сырье с высокими показатели по этим трем признакам. Тот же дуб (даже обычный, не говоря уже о каштанолистном) при высокой плотности не настолько распространен в регионах нашей страны, чтобы использовать его в качестве сырья. Максимум – дубовые балки, и по весьма нескромной цене – вот что обнаруживают на складах деревообрабатывающих компаний.

Поэтому рассмотрим породы, из которых чаще производят столь ценный пиломатериал.

Распространенные среди производителей клееного бруса породы древесины

На торговых базах и складах вы с большой вероятностью найдете брус из двух видов деревьев – ели и сосны. И хорошо, если сырье проверенного качества. Возможно для изготовления использовался летний (менее плотный) лес из экологически неблагоприятных районов. Лучшими предложениями считают клееный профбрус из кедра и лиственницы.

Процесс изготовления клееного бруса

Как же отличить пиломатериал из одной породы от такой же геометрии брус, но уже из другой?

Цвет. Некоторые породы древесины отличаются в цвете заболони и ядра, это стоит учитывать:

  • дуб – светлая заболонь, интенсивно коричневая центральная часть;
  • сосна – бледно-желтая заболонь, ядро от розового до коричневато-красного;
  • ель – бело-желтая, иногда с красноватым оттенком (из-за этого в некоторых регионах ель называют красной пихтой);
  • кедр – ярко выраженный розоватый оттенок и интенсивный рисунок текстуры;
  • лиственница – ядро красноватое, заболонь светло-желтая или беловатая, пиломатериалы из этого дерева часто обладают красно-коричневым цветом.

Вес. Взвешивать разные образцы одинакового размера – путь непростой, но лиственница или дуб ощутимо тяжелее сосны или кедра. Еловый и сосновый пиломатериал иногда похожи друг на друга, но отличить их просто – проверьте брус на смолистость. Сосна – сухая, а ель содержит множество смолы, что придает поверхности обработанной древесины шелковистый блеск.

Сибирский кедр, или великое заблуждение

Сибирская сосна кедроваяЗнали ли вы, что кедр ни на территории Россия, ни во всем бывшем СНГ (кроме Крымского побережья, где его насаждали искусственно) не растет? Но что-то же нам продают под видом кедрового клееного бруса. Давайте разбираться.

Кедр – дерево семейства сосновые, произрастающее на территории Средиземноморья и в Гималаях. Древесина используется как сырье для мебельного производства, кораблестроения и возведения зданий.

Дерево, которое называют сибирским кедром, хоть и относится к тому же семейству, на деле является Сосной Сибирской. Канадский кедр к этому еще меньшее относится – это туя из семейства Кипарисовые – и для белой, и для красной разновидности.

Для изготовления «кедрового» бруса в России используют два вида – Сосна Сибирская (называемая в народе кедровой) и Сосна Корейская. Обе породы древесины обладают приятным интенсивным ароматом (некоторые утверждают, что он держится в доме десятилетиями), розоватый цвет и красивый рисунок текстуры.

Забавный факт: Некоторые люди любят кедровые орешки, но они не являются орехами в прямом смысле, да и к кедру отношения не имеют. Это семена Сосны Сибирской. А вот настоящие кедровые семена несъедобны.

Положительные качества «кедрового» бруса

Несмотря на эту «великую мистификацию» с кедровым брусом не из кедра, застройщики и уже состоявшиеся домовладельцы отлично относятся к клееному брусу из кедровой сосны. Почему?

  1. Плотность кедровой сосны невелика, из этой древесины часто делают карандаши и их легко точить. Зато и теплопроводность на уровне, в массиве много воздушных каналов – пор, которые обеспечивают сохранность тепла.
  2. Кедровый брус приятно выглядит – розоватый цвет и мягкая ненавязчивая текстура радуют глаз.
  3. Фитонциды кедра повышают иммунитет, полезны при заболеваниях дыхательных путей. Кроме того вещества, выделяющиеся из массива при плюсовой температуре, приятно пахнут.
  4. Кедровый профбрус не смолистый, поэтому в летнюю жару он не «плачет».
  5. Насекомые и микроорганизмы поражают древесину кедровой сосны в меньшей степени, чем других пород. Причиной тому снова фитонциды.
  6. Несмотря на низкую плотность кедровые срубы долговечны. Это связано с другим качеством древесины, плотники называют его «вязкостью». Волокна надежно переплетены между собой, за счет чего и достигается прочность.

Но есть у этой древесины и минусы. И первый из них – стоимость. Кедровый брус на 15-30% дороже соснового (в зависимости от производителя, доставки и места произрастания сырья). У некоторых может развиваться аллергия на легколетучие вещества, выделяемые при нагреве.

Что такое ангарская сосна и чем она отличается от любой другой?

Ангарская соснаНа сайтах производителей пиломатериалов и строительных компаний встречается упоминание об использовании этого дерева, причем в положительном ключе. Чем же так хороша ангарская сосна?

Начнем с того, что это не вид и подвид. Ангарская сосна представляет собой экотип Сосны Обыкновенной. Растет в окрестностях реки Ангара. Главное отличие – множество тонких и плотных годовых колец. Обусловлено это произрастанием в условиях длительных зим и коротких летних дней.

В зимнее время древесина содержит наименьшее количество влаги – массив получается плотным, но пор в дереве тоже хватает, поэтому теплопроводность у этого сырья низкая. В изготовлении профбруса – как клееного, так и цельного – эту сосну ценят за высокую степень прочности, легкость в обработке и красивый текстурный рисунок.

Лиственница – плюсы и минусы

ЛиственницаЕсть еще одно дерево, которое ценят производители и застройщики. Клееный пиломатериал из него получается до такой степени твердым, что его сравнивают с металлом. Это лиственница, ее плотность настолько высока, что сплав по реке в местах рубки по примеру доставки других пород невозможен. Лиственница в воде попросту тонет. Эта древесина примепняется при производстве мебели, строительстве и отделке. Еще плюс – лиственница устойчива к гниению.

Ствол упавшего дерева может пролежать под водой долгие годы, а после этого древесину используют для строительства и других нужд, как свежую. У такого материала есть и минусы. Высокая плотность древесины приводит к увеличению теплопроводности, поэтому пиломатериалы из лиственницы используют для обвязки или первого венца сруба, а стены собирают из более «теплого» кедра или сосны.

Какую породу дерева выбрать из представленных на рынке брусовых пиломатериалов – решать застройщику и будущему владельцу, главное – продумать все заранее.

Но напоследок один маленький совет: хотите теплый дом, который простоит 100 и более лет, да чтобы в нем еще и кедром пахло – выбирайте комбинированный сруб из клееного бруса. Первый венец лиственница, основной материал – сосна, а в середине стен пару венцов из кедрового бруса.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты