Альпийские горки – дизайнерское решение для вашего сада!

Красивые и ухоженные альпийские горки прекрасно дополнят и разнообразят дачный ландшафт. О том, как украсить садовый участок такими композициями, какие материалы лучше всего использовать и какие растения будут наиболее выигрышно смотреться, читайте в этой статье.

Что такое альпийская горка?

Альпийская горка – это не просто произвольное нагромождение камней между клумбами. Это уменьшенная копия природного ландшафта. По этой причине, рельеф должен быть условно поделен на: долину, плато, обрывы и вершины. В высоту они могут достигать 3-х метров, а их площадь ограничивается исключительно территорий вашего участка и финансовыми возможностями. Обустройство дополнительного освещения позволяет создать великолепные визуальные эффекты, подчеркнуть красоту композиции и скрыть возможные недостатки местности.

Основные разновидности альпинариев

Не стоит забывать, что альпийская горка – это только одна из разновидностей альпинариев.

В целом же клумбы из камней бывают нескольких видов:

Контейнерные. Это переносной тип альпинария. Может быть сделан в любом открытом сосуде, вплоть до ореховой скорлупы. Это может быть и специальное шамотное «корытце», и булыжники со специально сделанной выемкой, и даже полые деревянные колоды. Для них не подходят только пластиковые контейнеры.

Альпинарий в контейнере

Подпорная стенка. Очень красивый и необычный вариант подобных объектов. Представляет собой опорную стену из натурального камня, в которой специально оставляются щели и ниши. В эти специально оставленные выемки высаживаются растения. Для этих целей используются наиболее неприхотливые цветы, которым необходим минимум почвы для комфортного существования. Такие сооружения могут использоваться для зонирования участка.

Подпорная стенка альпинарий

Альпийская ступенька. По сути, это та же опорная стенка, только меньшей высоты и по внешнему виду действительно больше напоминает ступеньку. Растения в ней высаживаются не по высоте, а по горизонтали. Для ее создания выкладывают ступеньку и делают в ней выемку, куда засыпают дренаж, грунт и высаживают растения. Она может выполнять роль самостоятельного декоративного элемента или быть продолжением одной или нескольких действующих степеней на вашем участке.

Альпинарий ступеньки

Сад камней. В наши дни достаточно популярны по всему миру. Основой его композиции являются камни. Из растений лучше всего использовать низкорослые кустарники. Но их должно быть по минимуму, чтобы не отвлекать внимание от композиций из валунов.

Альпинарий в виде сада камней

Альпийский садик. Здесь, в отличие от сада камней, большое внимание уделяется растениям. В основном это низкорослые кустарники и цветы, которые традиционно встречаются в горах. Камни выбираются небольших размеров. Растения используются низкорослые, чтобы композиции из камней были хорошо видны.

Альпийский садик

Рокарий. Эта разновидность представляет собой плоский альпинарий. Высота его не должна превышать 1 метра. Он прост в обустройстве и иногда выглядит даже эффектнее, чем другие композиции подобного рода. Для его возведения не нужно создавать каких-либо сложных конструкций. Достаточно просто сделать небольшое углубление, насыпать слой гравия и песка. Особенность их состоит в том, что они любят различного рода обрамления. Вы можете насыпать вокруг рокария песок или гравий, а также сделать мощение из камня или плитки контрастного цвета. В деле обустройства подобных объектов большую роль играет выгодное месторасположение.

Рокарий

Каменные композиции. Этот элемент садово-паркового дизайна несет в себе полную свободу для творчества. При их создании можно отбросить все условности и правила создания горок и подобных им композиций. Здесь могут использоваться не только камни и растения, но также и любые другие предметы на ваше усмотрение. Можно смело сочетать цвета, фактуры и материалы. Цветные бусины или стеклышки, керамическая плитка или небольшие скульптуры – ограничений нет. Главное, чтобы все предметы сочетались друг с другом.

Каменные композиции

Альпийские горки. Эта разновидность альпинариев наиболее сложная для реализации, поскольку она многослойная и требует наличия внутренней конструкции. О ней поговорим подробнее.

Альпийская горка

Место для композиции

Выбирая место, где будет расположена клумба с каменными горками, необходимо учитывать несколько основных моментов. Для горки нужно выбирать заметное и солнечное место на участке. Это настоящее произведение садово-паркового искусства, которым нужно гордиться. К тому же, большинство цветов и кустарников, используемых для создания классических композиций, любят много света. Считается, что южная сторона лучше всего освещается в течение светового дня. Поэтому обустраивать горки лучше всего именно на южной стороне участка. Любой подобный цветник – это достаточно большое сооружение. И выбирать площадку нужно соответственно размерам задуманного проекта.

Поэтапное возведение

Композиция из камней и растений создается следующим образом:

  1. Все начинается с создания проекта. Сейчас существует множество компьютерных программ для создания трехмерных макетов. Использование таких программ позволяет не только качественно смоделировать ваш будущую альпийскую горку, но и рассчитать необходимое количество материала, который понадобится для изготовления.
  2. Второй этап – подготовка выбранного места. Выбранный участок необходимо очистить от мусора и сорняков.
  3. Следующий этап – создание дренажного слоя. Этот слой необходим для того, чтобы конструкция сохраняла свою форму под воздействием атмосферных осадков. В противном случае, она осядет уже после нескольких серьезных дождей. Создание дренажа начинается с рытья котлована. Его глубина и размеры должны соответствовать габаритам будущей горки. Если вы хотите обустроить мини-альпинарий общей площадью не больше 4 кв.м, глубина котлована может быть не больше метра. Засыпаются слои дренажных материалов: щебень, гравий, строительный мусор или различные черепки. На него укладывается слой песка, поверх него – слой почвы. Заключительным же этапом выступает трамбовка грунта.
  4. Далее следует подборка камней и укладка на отведенные им места. Подробнее выбор камней мы рассмотрим ниже. Укладывать камни необходимо ярусами. Внизу они будут большие, а ближе к вершине меньшего размера. На вершину можно положить наиболее красивый или оригинальный валун. Классическая вариант имеет 3 - 6 ярусов. При этом нужно помнить, что между камнями будут декоративные растения и для них тоже нужно оставить достаточно свободного места.
  5. Подготовка грунта для цветов и кустарников. Подходящий грунт для растений сделать достаточно просто. С этой целью берется глинистая почва и смешивается с частью торфа. Сама почва должна быть чистой, чтобы на ней не выросли никакие сорняки. Соотношение торфа к грунту должно быть один к трем. Также можно добавить в состав почвы немного гравия или других мелких камней. Полученный грунт засыпается между камнями в тех местах, где должна быть растительность. Почву можно насыпать не только между валунами, но и непосредственно на них.
  6. Заключительный этап - высадка растений.

Какие можно использовать камни?

Для обустройства таких объектов лучше всего выбирать природный материал или его качественную имитацию.

Наилучшим вариантом станет:

Известняк

Известняк

Сланец

Сланец

Гранит

Гранит

Туф

Туф

Не стоит слишком смело экспериментировать с цветом и формой, поскольку это будет выглядеть неестественно. По этой же причине нежелательно сочетать несколько видов камня. Ведь в природе встречаются нагромождения одного определенного вида горной породы. Размер камней зависит от габаритов объекта. Для создания небольших композиций может быть использован простой плитняк («дикарь» в плитах, используемый в строительстве для облицовки).

Выбираем растительность

Особенностью альпийских горок является именно удачное сочетание камней и растений. Давайте рассмотрим, какие же представители флоры лучше всего подходят для украшения таких ландшафтных объектов. В первую очередь, все растения на клумбе должны быть неприхотливыми. Ведь наша задача – естественность. Должно создаваться ощущение, что все эти камни и цветы появились здесь «сами», под воздействием природных факторов. Следовательно, вмешательство человека должно быть минимальным. Определенные виды растительности не могут сосуществовать вместе. Поэтому, выбирая семена, луковицы или рассаду, помните, что различные кусты и цветы на альпийской горке должны хорошо уживаться друг с другом. Основная разновидность растительности, используемой для создания таких объектов, это «ковровые». Они плотно покрывают почву, создавая отличные визуальные эффекты.

Среди таких растений можно выделить следующие:

Гвоздика короткостебельная

Гвоздика короткостебельная

Бурачок скальный

Бурачок скальный

Молодило (каменная роза)

Молодило (каменная роза)

Как вариант, можно создать хвойный альпинарий. Для него могут применяться низкорослые хвойные растения. Отлично подходят для этих целей туя, можжевельник, горная сосна или карликовые ели. Последние отличаются богатством расцветок (от голубоватого до насыщенно зеленого). Такая разновидность будет радовать вас круглый год, а не только летом.

Полезные советы

Обложенная камнями клумба – это искусственно созданный объект. Не стоит слишком большое внимание уделять симметричному расположению камней и цветов на клумбах. Однако, чрезмерная хаотичность выглядит так же неестественно, как и чрезмерная упорядоченность. Секрет создания отличного альпинария заключается в том, чтобы полученный объект хорошо смотрелся даже без растительности.

Альпийская горка своими руками

Устройство альпийской горки собственными силами процесс достаточно сложный, трудоемкий, требующий не только фантазии, но и чувства меры. Однако, в конечном итоге, вы будете вознаграждены за свои труды и произведение садово-паркового искусства будет радовать вас много лет.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов