А вы уже выбрали ступени для крыльца дома?

Автор: manager
4028

Крыльцо дома – это его лицо. Именно поэтому нужно сделать его эффектным и интересным, от него зависит первое впечатление о вашем доме. Главный этап строительства крыльца – создание ступеней. Здесь важно принять во внимание множество нюансов.

Для начала необходимо обозначить территорию, на которой они будут размещаться. Многие считают, что месторасположение конструкции не так важно. Но следует учитывать, что ступени должны быть не только красивыми, но и удобными. Вот почему стоит соорудить их по направлению к калитке или дорожке, которая ведёт к вашему дому.

Отделка крыльца деревянного дома

Для того чтобы правильно выбрать отделку крыльца, необходимо серьезно отнестись к некоторым моментам.

Поскольку крыльцо со ступенями – это сооружение, которое располагается на улице, очень часто оно подвергается влиянию агрессивной среды. Большие нагрузки и грязь – всё это может губительно влиять на финишное покрытие. Учитывая условия, в которых будет эксплуатироваться крыльцо, его отделка должна предотвращать попадание влаги, иметь устойчивость к колебаниям температуры и препятствовать развитию на ней вредоносных микроорганизмов.

Кроме практичности, обязательным условием выступает внешний вид. Крыльцо деревянного дома должно сочетаться с ландшафтом и тропинками, расположенными на участке.

Какой материал выбрать?

Лучшими материалами для ступеней считаются натуральный камень и плитка. Вы можете использовать один из предложенных вариантов ступеней:

Клинкерные

Клинкерные ступени для крыльца

Керамические

Керамические ступени крыльца

Бетонные

Бетонные ступеньки крыльца

Гранитные

Гранитные ступени крыльца

Деревянные

Деревянные ступени дома

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Для отделки ступеней в современных домах наиболее часто применяют мрамор, гранит и кварц. Такая облицовка будет смотреться стильно и роскошно, она сразу же говорит о том, что в доме живут солидные люди.

Гранит

Этот камень часто используется для облицовки ступеней и домов. Он отлично подходит к классическому интерьеру и стилю хай-тек. Данный материал является довольно прочным, поэтому ступени будут добротными и долговечными.

Гранитные ступени домаГранитные ступени.

Вы можете приобрести готовые гранитные плиты или подобрать подходящий материал и заказать его распилку. Стоимость такого камня весьма высока, но эстетика и длительный эксплуатационный срок оправдывают себя в полной мере.

Бутовый камень

Монолитные ступени из бутового камня отлично подходят для крылец загородных домов и дач. Такая облицовка будет иметь несколько иной вид. Однако, несмотря на доступную цену, этот материал не уступает «благородным» собратьям. Финишные работы можно проводить своими руками, поскольку работать легко и удобно.

Плитка

Облицовка ступеней плиткой – ещё один популярный способ. Поскольку разновидностей такого материала достаточно, у многих возникают проблемы в выборе подходящего. Упаковка должна содержать маркировку, по которой можно определить свойства плитки. В зависимости от обозначений, есть возможность приобрести материал, устойчивый к морозам и другим погодным явлениям или же подобрать вариант, который не выгорает на солнце и выдерживает нагрузки.

Бетонная плитка – недорогой вариант для оформления. В продаже она есть как в готовой форме, так и в отливках. Разнообразные наполнители плитки делают возможным создание из бетона изделий, напоминающих натуральный камень. При лютых морозах такое изделие может рассыпаться, поэтому лучше остановить свой выбор на тротуарной плитке. Недостатки есть и у этого покрытия – если не установить резиновые накладки, то в дождь и снег будет очень скользко.

Большое многообразие цветовых решений и текстур керамических изделий можно встретить в любом строительном магазине:

  • матовая и глянцевая;
  • под дерево;
  • с рельефным рисунком;
  • монохромная;
  • под мозаику.

Матовая керамическая плиткаПлитка для ступеней деревянного дома

Следует принимать во внимание, что керамика – материал хрупкий. Если на ступени будет возлагаться большая нагрузка, лучше выбрать что-нибудь другое.

Клинкерная плитка для ступеней состоит из сланцевой глины, также её подвергают экструзии для того, чтобы сделать прочнее. Поскольку её изготавливают необычным методом, плитка может иметь разную форму, поэтому при создании ступеней можно воплотить в реальность любую фантазию. Данный вариант обладает высокой устойчивостью к морозам, он не боится реагентов и сильных ударов, а благодаря шероховатой поверхности не скользит.

Для создания керамогранита используют глину, кварц, полевой шпат и минералы, поэтому прочность один из главных плюсов. Важную роль здесь играет техника изготовления – все компоненты используются в определённых пропорциях, а процедура обжига подразумевает применение высоких температур. Керамогранит изготавливают под давлением. Сначала обжигают, а после выпекают в печах для придания особой надежности. Из-за пористого покрытия он имеет высокую влагостойкость. Процесс производства достаточно сложный, отсюда и высокая цена за изделия.

Основные формы

Самая применяемая форма ступеней – прямоугольная. Иногда создают винтовые лестницы, поэтому ступеньки могут быть даже в виде трапеции.

По форме выделяют следующие разновидности ступеней:

 Блочные. Верхняя облицовка имеет свесы. Ступеньки разделены растворным швом и не ложатся друг на друга.

Блочные ступени

 Треугольные или клиновидные. Есть скошенная плоскость. Используются для предотвращения скольжения.

Треугольные ступени

 Плитные. Оснащаются необлицованными подступенками.

Плитные ступени

 Угловые. Обладают угловым сечением. Могут быть стоячими и висячими.

Угловые ступени

Самыми простыми в изготовлении считаются плитные и угловые.

Крыльцо своими руками

Как сделать ступени крыльца самостоятельно? В процессе облицовки у вас могут возникнуть трудности, однако нет ничего невозможного.

Если вы собираетесь проводить отделочные работы своими руками, лучше использовать бетон или любую разновидность плитки. Прежде чем приступить к работе, все поверхности должны быть тщательно выровнены. Поскольку на бетон будет тяжело положить стяжку, можно прибить к поверхности металлическую сетку, а после выровнять. Ступени нужно делать с небольшим уклоном на 2 градуса, чтобы на них не накапливались осадки.

Если уклон не предусмотрен, то его необходимо составить до того, как будет уложен облицовочный материал. Для начала необходимо прибить к поверхности рабицу, а после расположить плиточной клей и песок. Перед началом основного рабочего процесса нужно подождать 24 часа для того, чтобы закрепился подготовительный слой.

Крыльцо деревянного дома своими рукамиБетонное крыльцо своими руками

Далее, как поверхность высохнет, нужно проверить её на трещины или выпуклости. При необходимости дефекты могут быть устранены и замазаны. После приступаем к вычищению и грунтованию песка. Для этого следует воспользоваться специальными растворами. Чтобы все элементы были в уровень, можно разложить их на поверхности. Укладку начинают сверху, от двери. Если вы собираетесь делать бортики, то плитку стоит расположить с небольшим нависанием на 20 мм.

Облицовка накладывается на горизонтальные ступени, при этом слой клея не должен превышать 10 мм. Когда все ступени сделаны, можно приступать к работе с подступенками. Все пустые места должны быть заполнены. Между плитками следует оставлять небольшие промежутки, поскольку они предотвратят появление дефектов и сколов. После того как вы сделаете покрытие, необходимо проверить наличие прямого угла строительным угольником.

Если у вас было много идей по поводу оформления крыльца, то теперь вы можете представить себе общую картину и выбрать подходящий по цене и качеству материал.

Автор статьи: manager

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Читайте также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов