Забыли пароль? | Регистрация

Утепление дома из бруса - спасение от холодов!

938

В доме из бруса создаются все условия для комфортного проживания, а при проведении дополнительных мероприятий по теплоизоляции даже самые лютые морозы будут не страшны жильцам.

Специфика утепления деревянного дома

Провести работы по утеплению строения можно как с внешней, так и с внутренней стороны.

Недостатки внутренней теплоизоляции:

  • уменьшение площади;
  • образование конденсата между стеной и утеплителем;
  • на внешней стороне стены, лишенной теплоизоляционного слоя, со временем образуются трещины и расколы.

Изнутри утепляют бревенчатые дома, чтобы сохранить самобытность строения. Теплоизоляция дома из бруса выполняется чаще с внешней стороны. Большие потери тепла связаны с особенностями конструкции брусового строения, толщина стен имеет большое значение. Размер бруса не должен быть менее 150 х 150 мм. Оптимальный размер – 200 х 200 мм.

Высокое содержание влаги в деревянном доме способствует образованию пара, а затем и капель воды. Попав в теплоизоляцию, вода повышает теплопроводные характеристики материала, после чего увеличивается выход тепла из дома. Эффективное утепление дома требует устройства вентилируемой воздушной прослойки, служащей для отвода лишней влаги. В утеплении нуждаются не только стены, но и пол с потолком.

Преимущества утепления дома снаружи

Преимущества утепления деревянного дома

Специалисты утверждают, что утепление деревянного дома снаружи важный и эффективный процесс, который имеет преимущества:

  1. Экономия жилой площади;
  2. Защищенность стен от воздействия атмосферных осадков и температурных перепадов;
  3. Беспрепятственный выход влаги через слой теплоизоляционного материала и поры древесины;
  4. Сохранение древесной фактуры и аромата внутри жилища;
  5. Снижение расходов на отопление;
  6. Увеличение срока службы строения;
  7. Предотвращение появления грибка и плесени.

Требования, предъявляемые к теплоизоляционным материалам

Существует ряд требований, которые определяют надежность и качество утеплителя. Важно, чтобы используемый материал снижал вредное воздействие влаги, а вентиляция стен не была нарушена.

Наиболее важные характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе утеплителя:

  • воздухопроницаемость;
  • устойчивость к образованию плесени, грибка;
  • теплопроводность;
  • степень паропроницаемости (не меньше, чем у древесины);
  • гигроскопичность;
  • огнестойкость и огнеупорность.

Надежная теплоизоляционная конструкция позволяет избежать в доме излишней влажности, обезопасить его от проникновения мелких грызунов и увеличить стойкость к огню.

Разновидности материалов для внешней теплоизоляции

Рынок строительных материалов предлагает искусственные и природные утеплители. Синтетические – прочные и надежные, но не обеспечивают необходимую для деревянного строения вентиляцию. Внутри стен скапливается влага, губительная для дерева. Такие теплоизоляционные материалы можно использовать только в том случае, если предварительно обеспечена качественная пароизоляция деревянного дома и предусмотрена вентиляция фасада.

Пенопласт

Представляет собой вспененную, наполненную воздухом пластмассу. Наиболее востребованный утеплитель для стен. Он обеспечивает высокую теплоизоляцию независимо от перепадов температур и атмосферной влажности.

Пенопласт для теплоизоляции

Основные преимущества:

  • нетоксичен и безопасен;
  • устойчив к грибку и плесени;
  • не разбухает и не ссыхается;
  • легкий и быстрый монтаж;
  • срок эксплуатации от 20 до 50 лет.

Недостатки – низкие звукоизоляционные характеристики, горючесть.

Пенополистирол

Доступная цена и хорошие эксплуатационные характеристики позволили завоевать пенополистиролу популярность у потребителей.  По своим свойствам он схож с пенопластом, существенное отличие – паропроницаемость, которая у пенополистирола близка к нулевому показателю.

Пеноплекс

Это экструдированный пенополистирол, имеющий ячеистую структуру. Прочный, долговечный материал, хорошо сохраняющий тепло.

Пеноплекс для теплоизоляции стен

Достоинства:

  • низкая влагопоглощаемость;
  • огнестойкость;
  • не подвержен гниению.

Недостатки – паронепроницаем, разрушается при воздействии растворителей.

Стекловата

Жаростойкий и негигроскопичный материал, производящийся из волокон стекломассы, надежно защитит дом от холода. Для нее характерны небольшой вес и достаточная упругость. Утепление удобнее проводить материалом, сформированным в плотные плиты.

Достоинства:

  • качество звукоизоляции;
  • удобство использования в труднодоступных местах;
  • не нуждается в дополнительной защите от мелких грызунов;
  • отличная паропроницаемость;
  • выраженные водоотталкивающие свойства.

Стекловата для утепления стен

Недостатки – со временем способствует размножению грибка. Все работы с применением стекловаты нужно проводить только при наличии средств защиты: перчаток, респиратора, очков.

Минеральная вата

Состоит из волокон расплавленных базальтовых пород. Материал менее горюч, чем стекловата. По показателю теплопроводности она схожа с теплоизоляцией из стекловолокна.

Преимущества:

  • низкая степень усадки;
  • простота и безопасность укладки;
  • низкая теплопроводность;
  • высокая гидрофобность.

Минвата для теплоизоляции деревянного дома

Недостатки – высокая гигроскопичность со временем способствует образованию гнилостных процессов.

Этапы утепления деревянного дома

Перед тем как утеплить брусовой дом, проводят подготовительные работы – покрывают стены противогрибковой эмульсией (после нанесения состав должен хорошо просохнуть).

Далее приступают к основным работам:

  1. Наружное утепление дома из бруса начинают с пароизоляции. Крепление пароизоляционного материала к стене (алюминиевой фольги, полиэтилена или пароизоляционной мембраны) проводят в горизонтальном направлении, начиная с нижней части строения. Фиксируют материал при помощи строительного степлера.
  2. Из брусков 40 х 50 мм или металлических оцинкованных профилей на стены набивают обрешетку, располагая бруски (профиль) на расстоянии друг от друга меньшем на 5 см, чем ширина утеплителя. Это необходимо, чтобы он плотно лег в подготовленные секции. Используемый пиломатериал должен быть хорошо просушен во избежание деформации.
  3. Монтаж теплоизоляционного материала проводят в образовавшихся секциях начиная с нижнего ряда. Утеплитель укладывают, при необходимости фиксируя к стене при помощи анкеров.  При использовании рулонного варианта укладка происходит сверху вниз.
  4. После монтажа вновь следует укладка гидроизоляционной прослойки, которая фиксируется вместе со слоем теплоизоляции к стене «грибками».
  5. Работы завершает крепление внешней декоративной отделки: сайдинга, вагонки или другого покрытия.

теплоизоляция дома из бруса снаружи


Смотрите также:


Полезные материалы
Новые проекты